martedì 12 giugno 2018

Bonet

Ingredienti per 2 mini porzioni o 1  mini stampo di plum cake

Latte intero fresco  50 g
Panna fresca 50 g
Uovo 1 (o 3 tuorli)
Zucchero 20 
Cacao amaro in polvere 1/2 cucchiaio
Amaretti  15 g 
Rhum 10 g
1 pizzico di sale

Per guarnire
Qualche amaretto

PER IL CARAMELLO:
Zucchero 30 g
Acqua 2 cucchiai

PROCEDIMENTO:
Preparate  il caramello

Riscaldare per qualche secondo sul fuoco( fiamma bassa) una pentola d'acciaio dal doppio fondo ampia e  distribuire uniformemente un cucchiaio di zucchero  e far sciogliere lo zucchero  senza mai toccarlo. 

Mentre si scioglie lo zucchero riscaldare dell'acqua 

Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere un altro cucchiaio di zucchero distribuendolo sullo zucchero precedentemente sciolto e lasciar sciogliere anche questo senza mai toccarlo. 

Versarvi quindi un altro cucchiaio di zucchero e far sciogliere e così via fino ad esaurimento dello zucchero. 

Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto, toglierlo dal fuoco ed aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda e  amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno e immediatamente aggiungere qualche goccia di miele,e amalgamare il tutto. 

Velare lo stampo (o stampini) con il caramello, sulla base e sulle pareti,facendo attenzione che il caramello ricopra tutta la superficie in cui poi andrà aggiunto il composto di uova.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. 

Lavorate lo zucchero e l'uovo  con un cucchiaio (per non incorporare aria)  finché il composto risulta chiaro e spumoso.

Tritateli finemente 100 gr Amaretti nel mixer fino a ridurli in 
polvere ed aggiungetevi il cacao setacciato e il pizzico di sale.
Aggiungerli all'uova e insieme a rhum e mescolare il tutto.

Mettere in un pentolino il latte e la panna e portarli a sfiorare il bollore,poi versali sul composto di uova, mescola e rimetti tutto sul fuoco portando di 
nuovo a bollore sempre mescolando.

Versare il composto semiliquido  (aiutandovi con un mestolo) nei  stampini (o stampo).

Mettere gli stampini  con il composto in un  stampo più grande con un foglio di carta per impedire che gli stampini si muovano durante la cottura a il bagnomaria.

 Riempite quest'ultimo con acqua calda quanto basta ad arrivare ai due terzi degli stampini.

Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
(o 150°C per 45-55 min)

L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire, poiché si rischierebbe di ottenere un bonet troppo sodo e pieno di bolle d’aria, invece che morbido e liscio.

 il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo;

Estrai il bonet dal forno e lascialo raffreddare nell’acqua del bagno maria, poi metti lo stampo in frigorifero per almeno  1 ore a raffreddare e rassodare, coperto con pellicola da cucina. 

Passato questo tempo, immergete rapidamente lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l'estrazione del dolce. 

Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delicatamente il dolce dalle pareti dello stampo.

 Quindi sformate il vostro bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decorate con gli amaretti tenuti da parte.









La versione senza cacao prevede l'aggiunta dei semi di vaniglia quando si mescola il zucchero con i tuorli e gli albumi.

E  portando a bollore la panna e il latte col baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.