Ingrédients pour 40 biscuits :
250g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
Arome d'amande amère ou zeste d'1 citron
1 œuf
1 c. à café de levure chimique
120g de beurre mou
Pour la déco :
Cerises confites ou amandes entières
Préparation :
Préchauffer votre four à 170°.
Dans un grand saladier, verser la poudre d’amande, le sucre glace, l’arôme et mélangez.
Ajoutez l’œuf et le beurre tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer à température ambiante 30 min puis remplir une poche à douille et dresser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Déposer sur chaque biscuit, un morceau de cerise confite puis enfourner et laisser cuire pendant 15-20min environ, dès qu’ils ont une légère coloration dorée c’est cuit.
Ils sont encore mous à la sortie du four et durciront en refroidissant.
Laissez refroidir avant de les manipuler.
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Tarte tatin
Ingrédients:
150 g + 300 g de sucre en poudre
8 grosses pommes (Goldens)
300 g + 50 g de beurre doux
300 ml d'eau
2 gousses de vanille
1 pâte feuilletée
Gelée de pomme ou, à défaut, confiture d'abricot
Déposer le beurre (50 g) en dés dans une casserole, puis verser par dessus le sucre(150).
Laisser cuire à feu doux pendant 5 min sans mélanger, le caramel se fait tout seul.
Déposer la caramel sur le fond d'un plat à tarte.
Lavez et épluchez les pommes.
Coupes-les en gros dés ( ôtez le cœur et les pépins.)
Ouvrez les gousses de vanilles en deux et gratter les graines.
Placez-les dans une grande casserole avec le beurre, les 300 g de sucre restant et l'eau.
Faites chauffer.
Quand le mélange est complètement fondu, placez la moitié des pommes à l'intérieur et laissez cuire 10 minutes environ.
Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur (mais attention à ne pas les réduire en purée !).
Sortez les pommes de la casserole et faites cuire les pommes restantes.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la pâte feuilletée à la taille de votre moule en vous servant du moule comme emporte-pièce.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Placez les pommes au fond du moule, sur le caramel durci. N'hésitez pas à bien les tasser !
(L'idéal, c'est ici de les laisser reposer 1 nuit au frigo pour qu'elles se tassent)
Placez la pâte feuilletée sur les pommes et enfournez 35 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et nappez de gelée de pomme à l'aide d'un pinceau alimentaire.
La tarte tatin est encore meilleure chaude, alors n'attendez pas trop ! Vous pouvez bien sûr la réchauffer, elle se conserve très bien.
Gâteau aux pommes rapide
Ingrédients:
75 g de beurre ramolli
150 g de farine
160 g de sucre
1 zeste de citron non traité
2 oeufs moyens
20 g de lait
1 sachet de levure chimique
2 pommes ( utiliser si possible des reinettes ou des golden)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
Pour la garniture:
du sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Éplucher les pommes et les découper en tranches et les faire macérer dans 2 cuillères à soup de rhum et 50g de sucre pendant 20 minutes
Râper le citron (la peau).
Dans un grand bol battre le beurre et le reste du sucre au batteur électrique, puis ajouter les oeufs.le lait ,le zeste râpe de citron,la cannelle,le sel et bien mélanger le tout.
Ajouter la farine et la levure tamisée bien mélanger,verser le lait mélanger le tout... la pâte devant être lisse.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné
Planter les trances de pommes dans la pâte.
Enfourner à four chaud à 180°C pendant 25 minutes.
Soupoudrer de sucre glace une fois refroidi.
Ne pas manger rapidement à la sortie du four laisser refroidir.
Coupes-les en gros dés ( ôtez le cœur et les pépins.)
Ouvrez les gousses de vanilles en deux et gratter les graines.
Placez-les dans une grande casserole avec le beurre, les 300 g de sucre restant et l'eau.
Faites chauffer.
Quand le mélange est complètement fondu, placez la moitié des pommes à l'intérieur et laissez cuire 10 minutes environ.
Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur (mais attention à ne pas les réduire en purée !).
Sortez les pommes de la casserole et faites cuire les pommes restantes.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la pâte feuilletée à la taille de votre moule en vous servant du moule comme emporte-pièce.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Placez les pommes au fond du moule, sur le caramel durci. N'hésitez pas à bien les tasser !
(L'idéal, c'est ici de les laisser reposer 1 nuit au frigo pour qu'elles se tassent)
Placez la pâte feuilletée sur les pommes et enfournez 35 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et nappez de gelée de pomme à l'aide d'un pinceau alimentaire.
La tarte tatin est encore meilleure chaude, alors n'attendez pas trop ! Vous pouvez bien sûr la réchauffer, elle se conserve très bien.
Gâteau aux pommes rapide
Ingrédients:
75 g de beurre ramolli
150 g de farine
160 g de sucre
1 zeste de citron non traité
2 oeufs moyens
20 g de lait
1 sachet de levure chimique
2 pommes ( utiliser si possible des reinettes ou des golden)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
Pour la garniture:
du sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Éplucher les pommes et les découper en tranches et les faire macérer dans 2 cuillères à soup de rhum et 50g de sucre pendant 20 minutes
Râper le citron (la peau).
Dans un grand bol battre le beurre et le reste du sucre au batteur électrique, puis ajouter les oeufs.le lait ,le zeste râpe de citron,la cannelle,le sel et bien mélanger le tout.
Ajouter la farine et la levure tamisée bien mélanger,verser le lait mélanger le tout... la pâte devant être lisse.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné
Planter les trances de pommes dans la pâte.
Enfourner à four chaud à 180°C pendant 25 minutes.
Soupoudrer de sucre glace une fois refroidi.
Ne pas manger rapidement à la sortie du four laisser refroidir.
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