800 g di cozze
100 g circa di pane raffermo
1 spicchi di aglio
prezzemolo
50 g formaggi (pecorino e parmigiano) grattugiato
1 uovo
latte
50 g prosciutto cotto
olio evo q.b
pepe
Vino 1 cucchiaio
Pangrattato q.b.
.
Per il sugo:
Pomodoro 700
Zucchero 1 pizzico
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva
Vino q.b.
Peperoncino
Procedimento:
Scartare le cozze rotte, aperte e semi aperte (il frutto interno è morto).
Mettete le cozze in una ciotola capiente con dell’acqua fredda e
prendete una cozza alla volta e sotto l’acqua corrente strofinatela energicamente con una retina metallica per le
incrostazione più grandi usate un coltello.
Dopo lavatele in acqua per 3 volte e privatele della barbetta (bisso) con un colpo secco.
Mettete le cozze in un contenitore pieno di acqua fredda con un po’ di sale e lasciale per 2 ora,cambiandole l'acqua 2 volte.
Ammollare il pane nel latte,una volta ammorbidito, strizzatelo e versatelo in una ciotola assieme al pecorino, uno spicchio d’aglio tritato finemente, uovo,un cucchiaio di vino,prosciutto,prezzemolo e pepe, e frullare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato (il composto deve essere consistente)
Se il composto dovesse risultare troppo umido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
un lato e non facendo distaccare completamente le due valve
Prendete un cucchiaino di impasto e inseritelo nella cozza aperta.
Non riempitela completamente, in quanto il ripieno poi si gonfia durante la cottura infine, chiudetele con spago da cucina ( 2 o 3 giri)
Preparare il sugo:
Sbollentate i pomodori per 3 minuti.
Scolateli, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e fateli a dadini.
Scaldate in una padella abbastanza capiente far rosolare un spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio dopo aggiungere i pomodori e 1 pizzico di zucchero,pepe e sfumateli con vino,aggiungere dell'acqua di cottura e un po' dell'acqua delle cozze filtrato in un colino foderato con carta di cucina, fateli cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungete le cozze coprire con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso con un coperchio a fiamma bassa per 15-20 minuti.
Prima di servirle toglierle lo spago e metterli di sopra un po' di salsa di pomodoro.
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