lunedì 23 luglio 2018

STRUDEL di mele

Ingredienti per la pasta tirata:
80 g Farina 0  (si può sostituire 30 g per manitoba se avete fretta!) 
45 ml Latte 
2 cucchiai Olio di semi  (se può sostituire per burro se avete fretta!)
Scorza di limone grattugiata


Ingredienti per il ripieno:
2 Mele piccole  renette (o  Golden delicious,Carlo Cracco consiglia l'uso di un misto di mele) 
Biscotti  60 g ( 40 g amaretti,20 g savoiardi o pan brioche)
Burro 80 g 
zucchero 1 cucchiaio
Uvetta 30 g 
Pinoli tostati 15 g
Scaglie di mandorle tostate 15 g
Rum 1 cucchiaino 
Scorza di limone 1
Vanillina estratto (qualche goccia)
Cannella in polvere 2 cucchiai
1 chiodo di garofano in polvere
scorza di limone grattugiata 

Per spennellare:
Burro fuso q.b.
Latte q.b.

Per spolvrizzare 
Zucchero a velo vanigliato




Procedimento:.
In una ciotola mescolare  la farina setacciata con l’olio e la scorza di limone grattugiata e  comincia ad  impastare con la punta delle dita, unendo poco latte freddo, quanto basta per amalgamare il tutto.

Continuate a impastare energicamente  finché la pasta risulta abbastanza compatta,liscia e elastica. 
Formare una palla,schiacciatela e avvolgetela nella pellicola
trasparente e lasciatela riposare per almeno 2 ore (meglio se si fa un giorno prima..è più facile stenderla)

IL SEGRETO PER STENDERE QUALSIASI IMPASTO DI FARINA E' NEL LASCIARLO RIPOSARE IL PIU' TEMPO POSSIBILE
La farina manitoba fa l'impasto più elastico in poco tempo senza dubbio ma quella farina è una schifezza del punto di vista nutrizionale.

Sbucciare e  togliere loro il torsolo alle mele dopo  tagliarle a fettine sottili .

Lavare  l’uvetta,asciugarla e dopo metterla in bagno nel rum  per almeno un'ora.

Tostare i pinoli e le mandorle nel forno preriscaldato a 160° C per 2 -3 minuti.

Tritare finemente gli amaretti con i savoiardi (o pan brioche) nel mixer fino a ottenere una sorta di pangrattato dolce.

Sciogliere 2 noci di burro in una padella e far dorare i biscotti,e dopo lasciarli raffreddare

Sbucciare e  togliere loro il torsolo alle mele dopo  tagliarle a fettine sottili .

In una padella sciogliere 3 noci di burro dopo aggiungere la cannella e la scorza di limone,lo zucchero e mescolare bene e dopo aggiungere le mele,la vaniglia,il rum delle uvette e cucinare fino che le mele diventino un po' morbide.

Lasciare raffreddare,dopo  aggiungere  i pinoli e le mandorle tostati, l'uvetta strizzata e mescolare. 


 Lavorate la sfoglia col mattarello su un canovaccio leggermente infarinato formando un rettangolo  tirandola dolcemente  fino a farla diventare quasi trasparente e cercando di non romperla.
(Dovete vedere il disegno del canovaccio)

Mettere la pasta in una teglia con carta di forno




Sciogliere  qualche noce di burro  in un pentolino a fuoco dolce.
Spennellare la superficie della pasta col burro ( tranne i bordi) e cospargere i biscotti frullati.

 METTERE 2/3 DEL COMPOSTO IN MEZZO AL RETTANGOLO,aggiungere qualche pezzettino di burro dopo  CHIUDERE UN LATO,SPENNELLARE DEL BURRO SOPRA QUELLA PARTE aggiungere dei biscotti frullati e METTERE IL RESTO DEL COMPOSTO DI MELE e qualche pezzettino di burro,




Chiudere CON L'ALTRO LATO DEL RETTANGOLO.

Mettere lo strudel su  una teglia  con carta da forno.
Con un coltello formiamo delle piccole incisioni sullo strudel in modo che fuoriesca il vapore durante la cottura 





Spennellare lo strudel  con latte .

Infornate in forno preriscaldato, ventilato a 180 °C per 30/35 minuti circa fino a doratura.

A metà cottura spennellare lo strudel con latte.

A cottura ultimata facciamo raffreddare e cospargiamo la superficie con zucchero a velo.

La metà della riuscita dello strudel dipende del tipo di mela che si usa e del tipo dei biscotti.

STRUDEL (CARLO CRACCO)
Ingredienti:
Per la sfoglia:
150 g  farina 00 
60 g acqua
20 g olio evo
1 pizzico di sale
1/2 tuorlo 

Per la farcia:
250 g di mele  mele miste 
75 g di zucchero + 2 cucchiai per spolverizzare
2 g cannella in polvere
scorza di 1/2 limone non trattato
1/2 bicchierino di rum
25 g  pinoli
35 g  uvetta sultanina
25 g pan brioche (o 1 brioche o  pangrattato)

1 tuorlo per spennellare

Cliccare qui per leggere la ricetta (Pdf-regione Trentino-Alto Adige)


CATERING


PRIMI FREDDI

DOLCI


CIBO CINESE


Renetta : strudel,fritelle

Golden Delicious :torte,confetture

Stark Delicious :al naturale o con pollo

 Granny Smith 
 ideale nelle insalate e nei sorbetti.

Pink Lady
 Passata in forno con una spolverata di zucchero di canna e un po’ di cannella si trasforma velocemente in un dolce niente male.

Royal Gala :centrifugati e succhi di frutta senza aggiunta di zuccheri

Fuji :assaporata al naturale o nelle macedonie

 la Stark Delicious ha un sapore dolce e può essere gustata al naturale anche se, raggiunto un grado di maturità troppo avanzata, tende a diventare farinosa allora va bene come in accompagnamento con il pollo al curry.

Gravenstein e Boskop : strudel






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