80 g Farina 0 (si può sostituire 30 g per manitoba se avete fretta!)
45 ml Latte
2 cucchiai Olio di semi (se può sostituire per burro se avete fretta!)
Scorza di limone grattugiata
Ingredienti per il ripieno:
2 Mele piccole renette (o Golden delicious,Carlo Cracco consiglia l'uso di un misto di mele)
Biscotti 60 g ( 40 g amaretti,20 g savoiardi o pan brioche)
Burro 80 g
zucchero 1 cucchiaio
Uvetta 30 g
Pinoli tostati 15 g
Scaglie di mandorle tostate 15 g
Rum 1 cucchiaino
Scorza di limone 1
Vanillina estratto (qualche goccia)
Cannella in polvere 2 cucchiai
1 chiodo di garofano in polvere
scorza di limone grattugiata
Per spennellare:
Burro fuso q.b.
Latte q.b.
Per spolvrizzare
Zucchero a velo vanigliato
Procedimento:.
In una ciotola mescolare la farina setacciata con l’olio e la scorza di limone grattugiata e comincia ad impastare con la punta delle dita, unendo poco latte freddo, quanto basta per amalgamare il tutto.
Continuate a impastare energicamente finché la pasta risulta abbastanza compatta,liscia e elastica.
Formare una palla,schiacciatela e avvolgetela nella pellicola
trasparente e lasciatela riposare per almeno 2 ore (meglio se si fa un giorno prima..è più facile stenderla)
IL SEGRETO PER STENDERE QUALSIASI IMPASTO DI FARINA E' NEL LASCIARLO RIPOSARE IL PIU' TEMPO POSSIBILE
La farina manitoba fa l'impasto più elastico in poco tempo senza dubbio ma quella farina è una schifezza del punto di vista nutrizionale.
Sbucciare e togliere loro il torsolo alle mele dopo tagliarle a fettine sottili .
Lavare l’uvetta,asciugarla e dopo metterla in bagno nel rum per almeno un'ora.
Tostare i pinoli e le mandorle nel forno preriscaldato a 160° C per 2 -3 minuti.
Tritare finemente gli amaretti con i savoiardi (o pan brioche) nel mixer fino a ottenere una sorta di pangrattato dolce.
Sciogliere 2 noci di burro in una padella e far dorare i biscotti,e dopo lasciarli raffreddare
Sbucciare e togliere loro il torsolo alle mele dopo tagliarle a fettine sottili .
In una padella sciogliere 3 noci di burro dopo aggiungere la cannella e la scorza di limone,lo zucchero e mescolare bene e dopo aggiungere le mele,la vaniglia,il rum delle uvette e cucinare fino che le mele diventino un po' morbide.
Lasciare raffreddare,dopo aggiungere i pinoli e le mandorle tostati, l'uvetta strizzata e mescolare.
Lavorate la sfoglia col mattarello su un canovaccio leggermente infarinato formando un rettangolo tirandola dolcemente fino a farla diventare quasi trasparente e cercando di non romperla.
(Dovete vedere il disegno del canovaccio)
Mettere la pasta in una teglia con carta di forno
Sciogliere qualche noce di burro in un pentolino a fuoco dolce.
Spennellare la superficie della pasta col burro ( tranne i bordi) e cospargere i biscotti frullati.
METTERE 2/3 DEL COMPOSTO IN MEZZO AL RETTANGOLO,aggiungere qualche pezzettino di burro dopo CHIUDERE UN LATO,SPENNELLARE DEL BURRO SOPRA QUELLA PARTE aggiungere dei biscotti frullati e METTERE IL RESTO DEL COMPOSTO DI MELE e qualche pezzettino di burro,
Chiudere CON L'ALTRO LATO DEL RETTANGOLO.
Mettere lo strudel su una teglia con carta da forno.
Con un coltello formiamo delle piccole incisioni sullo strudel in modo che fuoriesca il vapore durante la cottura
Spennellare lo strudel con latte .
Infornate in forno preriscaldato, ventilato a 180 °C per 30/35 minuti circa fino a doratura.
A metà cottura spennellare lo strudel con latte.
A cottura ultimata facciamo raffreddare e cospargiamo la superficie con zucchero a velo.
La metà della riuscita dello strudel dipende del tipo di mela che si usa e del tipo dei biscotti.
STRUDEL (CARLO CRACCO)
Ingredienti:
Per la sfoglia:
150 g farina 00
60 g acqua
20 g olio evo
1 pizzico di sale
1/2 tuorlo
Per la farcia:
250 g di mele mele miste
75 g di zucchero + 2 cucchiai per spolverizzare
2 g cannella in polvere
scorza di 1/2 limone non trattato
1/2 bicchierino di rum
25 g pinoli
35 g uvetta sultanina
25 g pan brioche (o 1 brioche o pangrattato)
1 tuorlo per spennellare
Cliccare qui per leggere la ricetta (Pdf-regione Trentino-Alto Adige)
CATERING
- Bun con salmone e crema di wasabi
- Coni di bresaola con risotto
- Cucchiaini di verdure
- Frollini di formaggio con cipolle caramellate e caprino
- Involtini di salmone con caviale di melanzana
- Lime ripieni di gamberi in gelatina
- Mini bagel con salmone e rucola
- Rotolini di crêpe con crema di funghi
- Spiedini di agnello
- Spiedini di pollo mojito
- Spirali zucchine e caprino
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