mercoledì 19 settembre 2018

Torta sbrisolona

Ingredienti:
Farina di mais fioretto 20 g
Farina "00" 50 g
Zucchero 50 g
50 gr di burro a pezzetti freddo
1 tuorlo 
I semi  di  ½ bacello di Vaniglia
½ scorza di un limone grattugiata
30 gr di mandorle pelate
Sale 1 pizzico

Per guarnire 
Mandorle non pelate 12
zucchero q.b. per spolverare

Procedimento:
Macinate le mandorle pelate con lo zucchero.

Imburrare e infarinare uno stampo. 

Accendere il forno (funzione statico) a 170°C.

Tagliare a metà le mandorle non pelate.

Setacciare le farine e mescolarle con le mandorle tritate con lo
zucchero,la scorza grattugiata,il sale in una ciotola

 Dopo formare una fontana e mettere nel centro i pezzetti di burro e il tuorlo ed  iniziare ad impastare velocemente con le punta delle dita cercando di ottenere un composto po' granuloso,un insieme di piccoli grumi separati.

Far cadere a pioggia il composto sulla teglia,livellarlo senza schiacciarlo e batterlo sul piano di lavoro, in modo da eliminare eventuali spazi vuoti e guarnire con le mandorle non pelate e ricoprite la superficie con zucchero 

Inforna la torta in forno già caldo per circa 25-35 minuti, finché risulterà dorata in superficie.

                     -----
Torta sbrisolona con crema di ricotta (secondo cracco)
Farina 450 g
Zucchero 200 g
Mandorle macinate (farina di mandorle)200 g
Burro 225 g
Farina gialla 110 g
Lievito per dolci  8 g
Tuorli 70 g
Uova intera  25 g 
Sale 1 g
Baccello di vaniglia 

Per guarnire:
Frutta secca 375 g (pistacchi,mandorle grezze,nocciole pelate,pinoli tostati)
Zucchero a velo (o zucchero di canna)

La torta si può accompagnare con crema di ricotta:
Ingredienti per la crema di ricotta:
100 g di ricotta fresca 
2 cucchiaio di zucchero
I semi  di 1 bacello di Vaniglia
Maraschino 1 cucchiaio

Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una frema omogenea.


Una buona idea quella del video (anche se il metodo della crema pasticera non mi piace per niente!)

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.