Ingredienti:
Farina di mais fioretto 20 g
Farina "00" 50 g
Zucchero 50 g
50 gr di burro a pezzetti freddo
1 tuorlo
I semi di ½ bacello di Vaniglia
½ scorza di un limone grattugiata
30 gr di mandorle pelate
Sale 1 pizzico
Per guarnire
Mandorle non pelate 12
zucchero q.b. per spolverare
Procedimento:
Macinate le mandorle pelate con lo zucchero.
Imburrare e infarinare uno stampo.
Accendere il forno (funzione statico) a 170°C.
Tagliare a metà le mandorle non pelate.
Setacciare le farine e mescolarle con le mandorle tritate con lo
zucchero,la scorza grattugiata,il sale in una ciotola
Dopo formare una fontana e mettere nel centro i pezzetti di burro e il tuorlo ed iniziare ad impastare velocemente con le punta delle dita cercando di ottenere un composto po' granuloso,un insieme di piccoli grumi separati.
Far cadere a pioggia il composto sulla teglia,livellarlo senza schiacciarlo e batterlo sul piano di lavoro, in modo da eliminare eventuali spazi vuoti e guarnire con le mandorle non pelate e ricoprite la superficie con zucchero
Inforna la torta in forno già caldo per circa 25-35 minuti, finché risulterà dorata in superficie.
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Torta sbrisolona con crema di ricotta (secondo cracco)
Farina 450 g
Zucchero 200 g
Mandorle macinate (farina di mandorle)200 g
Burro 225 g
Farina gialla 110 g
Lievito per dolci 8 g
Tuorli 70 g
Uova intera 25 g
Sale 1 g
Baccello di vaniglia
Per guarnire:
Frutta secca 375 g (pistacchi,mandorle grezze,nocciole pelate,pinoli tostati)
Zucchero a velo (o zucchero di canna)
La torta si può accompagnare con crema di ricotta:
Ingredienti per la crema di ricotta:
100 g di ricotta fresca
2 cucchiaio di zucchero
I semi di 1 bacello di Vaniglia
Maraschino 1 cucchiaio
Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una frema omogenea.
Una buona idea quella del video (anche se il metodo della crema pasticera non mi piace per niente!)
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