venerdì 30 ottobre 2020

Biscotti al caramello e cannella

 Ingredienti:

40 g  farina 00 (io farina 0 perchè è meno raffinata)

20 g  olio di semi (o burro)

12 g zucchero + 1 cucchiaio

20 g acqua calda(o latte caldo)

1/3 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaino di uova

Sale 1 pizzico

Lievito per dolci 1 pizzico

biscotticaramellocannella


Procedimento:

caramello a secco:

Riscaldare per qualche secondo sul fuoco( fiamma bassa) una pentola d'acciaio dal doppio fondo ampia e  distribuire uniformemente un cucchiaio di zucchero  e far sciogliere lo zucchero  senza mai toccarlo. 

Mentre si scioglie lo zucchero riscaldare i 20 g di acqua 

Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere un altro cucchiaio di

zucchero distribuendolo sullo zucchero precedentemente sciolto e lasciar sciogliere anche questo senza mai toccarlo. 

Versarvi quindi un altro cucchiaio di zucchero e far sciogliere e così via fino ad esaurimento dello zucchero. 

Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto, toglierlo dal fuoco ed aggiungere l'acqua amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno e immediatamente aggiungere 1/2 cucchiaino di miele (IL MIELE AIUTA A NON CRISTALLIZZARE IL CARAMMELLO - anche si può usare sciroppo di glucosio al posto del miele) e mescolare il tutto.

 

ATTENZIONE NON TOCCARE O LECCARE  il cucchiaio di legno che avete appena usato per mescolare lo zucchero fuso E' PERICOLOSO il caramello raggiungere le alte temperature (170 -180°)

Il caramello più cuoce più diventa scuro e amaro.

Se il caramello supera i 175 gradi il caramello brucerà diventerà amaro e sarà inutilizzabile!

Lasciare raffreddare e dopo assaggiare e aggiustare se è necessario di zucchero.

Io ho riscaldato e ho aggiunto 1 cucchiaio di zucchero,ho fatto sciogliere e immediatamente ho aggiunto del miele e ho mescolato il tutto.

Ho spento e ho aggiunto la cannella (io ho messo 1/2 cucchiaino perchè mi piace molto la cannella) e ho mescolato il tutto.

 Versare il caramello in una bacinella (si se lascia nella pentola continua a cuocere)

Il totale del caramello era 20 grammi.

La farina da usare è il doppio del caramello (40 grammi),mentre l'olio (o burro) è la metà del caramello (10 grammi)

Lasciare raffreddare il caramello dopo aggiungere l'olio e il sale mescolare il tutto.

(Non è facile incorporare i 2 composti..ma oggi non avevo il burro a casa!)

Se si usa il burro non è necessario far raffreddare il caramello aggiungerlo direttamente e mescolare il tutto.

Aggiungere la farina e il lievito,mescolare il tutto (se è asciuto l'impasto aggiungere 1 cucchiaino di uovo sbattuto).

L'impasto deve essere un leggermente umido.

Schiaciare l'impasto ed avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare per almeno 1 ora in frigo

Accendere il forno a 170° (statico)

Stendere l'impasto e usare le formine per fare i biscotti.

Metterle su una teglia imburrata e infarinata e [Io li inforno direttamente su carta forno (senza teglia)] e infornare per 8 minuti circa (il tempo di cottura dipende della grandezza e lo spessore del biscotto)

Dopo 4 minuti girare la teglia nel forno.(l'ideale sarebbe avere un forno che girassi il cibo da solo)


Per saper se i biscotti sono già pronti girarli e vedere se di sotto sono un poco dorati.

Tirandoli fuori dal forno in pochi secondi si raffreddano e induriscono.

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Il caramello classico  (zucchero  e acqua ) si usa per decorazioni di zucchero e per glassare i bignè.

Caramello a secco (preparato senza acqua viene usato più spesso per aromatizzare perchè ha un gusto più pronunciato.

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Caramello Classico

63 g acqua

250  g zucchero

50 g sciroppo di glucosio

Predisponete di fianco al fuoco un recipiente grande di acqua fredda.

Procedimento:

Mettere nella casseruola prima l'acqua dopo lo zucchero e portare ad ebollizione, quindi versare lo sciroppo di glucosio.

Con un pennello umido pulire le pareti della casseruola e continuate la cottura fino a 165°C.NON MESCOLATE.

Una volta raggiunta la temperatura,immergere il fondo della casseruola  nel recipiente di acqua fredda per fermare la cottura.

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Caramello al micronde (Dario Bressanini)

Ingredienti:

– 100 g di zucchero

– 20 g di sciroppo di glucosio

– 10 g di acqua

Procedimento:

Mettete mettere tutti gli ingredienti in un recipiente di Pyrex. 

Lo sciroppo di glucosio aiuterà a non cristallizzare prematuramente lo zucchero fuso e, con l’acqua che contiene, assorbirà più velocemente il calore nel microonde. 


Mettete mettere tutti gli ingredienti in un recipiente di Pyrex e mescolate per amalgamare i vari ingredienti. Mettete nel microonde a 650 Watt e lo accenderlo per 4 minuti.

Riscaldatelo fino a quando non avrà assunto un colore ambrato intenso. 

A questo punto tiratelo fuori dal microonde e lasciate riposare per qualche minuto.

 Essendo ancora caldissimo continuerà a cuocere e a diventare più scuro. 

Aggiungete acqua quando è ancora caldo per ottenere la consistenza desiderata della salsa.


CATERING


CIBO CINESE




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