Ingredienti:
40 g farina 00 (io farina 0 perchè è meno raffinata)
20 g olio di semi (o burro)
12 g zucchero + 1 cucchiaio
20 g acqua calda(o latte caldo)
1/3 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di uova
Sale 1 pizzico
Lievito per dolci 1 pizzico
Procedimento:
caramello a secco:
Riscaldare per qualche secondo sul fuoco( fiamma bassa) una pentola d'acciaio dal doppio fondo ampia e distribuire uniformemente un cucchiaio di zucchero e far sciogliere lo zucchero senza mai toccarlo.
Mentre si scioglie lo zucchero riscaldare i 20 g di acqua
Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere un altro cucchiaio di
zucchero distribuendolo sullo zucchero precedentemente sciolto e lasciar sciogliere anche questo senza mai toccarlo.Versarvi quindi un altro cucchiaio di zucchero e far sciogliere e così via fino ad esaurimento dello zucchero.
Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto, toglierlo dal fuoco ed aggiungere l'acqua amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno e immediatamente aggiungere 1/2 cucchiaino di miele (IL MIELE AIUTA A NON CRISTALLIZZARE IL CARAMMELLO - anche si può usare sciroppo di glucosio al posto del miele) e mescolare il tutto.
ATTENZIONE NON TOCCARE O LECCARE il cucchiaio di legno che avete appena usato per mescolare lo zucchero fuso E' PERICOLOSO il caramello raggiungere le alte temperature (170 -180°)
Il caramello più cuoce più diventa scuro e amaro.
Se il caramello supera i 175 gradi il caramello brucerà diventerà amaro e sarà inutilizzabile!
Lasciare raffreddare e dopo assaggiare e aggiustare se è necessario di zucchero.
Io ho riscaldato e ho aggiunto 1 cucchiaio di zucchero,ho fatto sciogliere e immediatamente ho aggiunto del miele e ho mescolato il tutto.
Ho spento e ho aggiunto la cannella (io ho messo 1/2 cucchiaino perchè mi piace molto la cannella) e ho mescolato il tutto.
Versare il caramello in una bacinella (si se lascia nella pentola continua a cuocere)
Il totale del caramello era 20 grammi.
La farina da usare è il doppio del caramello (40 grammi),mentre l'olio (o burro) è la metà del caramello (10 grammi)
Lasciare raffreddare il caramello dopo aggiungere l'olio e il sale mescolare il tutto.
(Non è facile incorporare i 2 composti..ma oggi non avevo il burro a casa!)
Se si usa il burro non è necessario far raffreddare il caramello aggiungerlo direttamente e mescolare il tutto.
Aggiungere la farina e il lievito,mescolare il tutto (se è asciuto l'impasto aggiungere 1 cucchiaino di uovo sbattuto).
L'impasto deve essere un leggermente umido.
Schiaciare l'impasto ed avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare per almeno 1 ora in frigo
Accendere il forno a 170° (statico)
Stendere l'impasto e usare le formine per fare i biscotti.
Metterle su una teglia imburrata e infarinata e [Io li inforno direttamente su carta forno (senza teglia)] e infornare per 8 minuti circa (il tempo di cottura dipende della grandezza e lo spessore del biscotto)
Dopo 4 minuti girare la teglia nel forno.(l'ideale sarebbe avere un forno che girassi il cibo da solo)
Per saper se i biscotti sono già pronti girarli e vedere se di sotto sono un poco dorati.
Tirandoli fuori dal forno in pochi secondi si raffreddano e induriscono.
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Il caramello classico (zucchero e acqua ) si usa per decorazioni di zucchero e per glassare i bignè.
Caramello a secco (preparato senza acqua viene usato più spesso per aromatizzare perchè ha un gusto più pronunciato.
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Caramello Classico
63 g acqua
250 g zucchero
50 g sciroppo di glucosio
Predisponete di fianco al fuoco un recipiente grande di acqua fredda.
Procedimento:
Mettere nella casseruola prima l'acqua dopo lo zucchero e portare ad ebollizione, quindi versare lo sciroppo di glucosio.
Con un pennello umido pulire le pareti della casseruola e continuate la cottura fino a 165°C.NON MESCOLATE.
Una volta raggiunta la temperatura,immergere il fondo della casseruola nel recipiente di acqua fredda per fermare la cottura.
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Caramello al micronde (Dario Bressanini)
Ingredienti:
– 100 g di zucchero
– 20 g di sciroppo di glucosio
– 10 g di acqua
Procedimento:
Mettete mettere tutti gli ingredienti in un recipiente di Pyrex.
Lo sciroppo di glucosio aiuterà a non cristallizzare prematuramente lo zucchero fuso e, con l’acqua che contiene, assorbirà più velocemente il calore nel microonde.
Mettete mettere tutti gli ingredienti in un recipiente di Pyrex e mescolate per amalgamare i vari ingredienti. Mettete nel microonde a 650 Watt e lo accenderlo per 4 minuti.
Riscaldatelo fino a quando non avrà assunto un colore ambrato intenso.
A questo punto tiratelo fuori dal microonde e lasciate riposare per qualche minuto.
Essendo ancora caldissimo continuerà a cuocere e a diventare più scuro.
Aggiungete acqua quando è ancora caldo per ottenere la consistenza desiderata della salsa.
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