TACOS 100% MESSICANI (version gluten free)
Ingredienti:
Lattuga canasta qualche foglia
Carne da bollito 150 g
pomodoro ciliegino 5-7
cipolla rossa 3 fettine
Olio evo
Aceto qualche goccia
prezzemolo tagliato finemente (con le forbici)
qualche fagioli borlotti (cotti da scatola o barattolo)
lardo macinato saporito 1 cucchiaino
burratina 40 g
2 fettine Avvocato
1/2 carota
1/2 zucchina
limone 1
aglio 1/3
Procedimento:
Salsa di pomodoro:
Lavate e tagliate a dadini il pomodoro, dopo avere eliminato i semini.
tagliare a pezzettini la cipolla.
In una ciotola mettere 2 cucchiai di olio evo e qualche goccia di aceto bianco e mescolare, aggiungere la spremuta di 1/3 di 1 spicchio d'aglio, il prezzemolo e sale e mescolare; aggiungere il pomodoro e la cipolla e mescolare il tutto e lasciare a marinare.
Lavare le foglie di lattuga e dopo metterle in ammollo in acqua e limone per qualche minuto e dopo scolarle e asciugarle con
carta assorbente di cucina.
Lavare e mondare la carota e la zucchina.
Pelare la carota e tagliarla in piccole strisce.
Tagliare la zucchina in piccole strisce.
In un pentolino con il brodo del bollito far cuocere la carota e la zucchina e dopo scolarli.
Tagliare la carne in fine strisce.
Scolare i fagioli ( di solito si cucinano con la loro acqua (che si mette dopo qualche minuto) ..ma in questa ricetta vanno senza perchè non deve appesantire la foglia di lattuga)
In una padella far sciogliere il lardo saporito macinato e dopo aggiungere i fagioli e farli insaporire per qualche secondo.
Aggiungere un 1 pizzico di sale.
Disporre le foglie di lattuga su un piatto e aggiungere 1 pizzico di sale su di loro, dopo aggiungere qualche fagiolo, le verdure, la carne, la salsa di pomodoro,
qualche cucchiaino di burratina e per ultimo l'avvocato in pezzettini.
Se volete tagliare per prima l'avvocato in pezzettini sarà necessario spruzzare subito alla polpa succo di limone per evitare che annerisca.
Si può sostituire la carne da bollito con controfiletto di manzo cucinato alla griglia.
Si può sostituire la salsa (che è nella ricetta) con un'altra salsa fatta comadn il brodo del bollito e pomodoro san marzano e un pezzettino di aglio e cipolla e origano.
(Così la faceva mia madre,ma a me piace di più quella della ricetta)
CHIARIMENTI SUI TACOS
In Messico ci sono tante varietà di tacos.
Si usa la tortilla (in questa ricetta io l'ho sostituita con la lattuga) per fare i tacos.
La tortilla per i tacos è fatta con farina di mais messicana che è molto diversa della farina di mais italiana.
Se usate la farina di frumento per fare i tacos farete la tortilla per burritos (wraps)
Per fare un impasto simile a quello di un taco fritto (ci sono anche i tacos che non sono fritti) dovete fare un impasto con farina (65%) e semolino (35%) con acqua (circa 50-55% del totale dell'insieme delle farine)
PER FARE LE TORTILLAS
Dopo dividere l'impasto in palline e appiattirle con la tortillera (usando un pezzo di carta di forno di sotto l'impasto e un'altro pezzo di carta di forno di sopra - si può usare anche della pellicola)
Se non avete la tortillera dovete stendere l'impasto troppo sottile.
Usare i taglia pasta per fare i cerchi e dopo spennellarli con olio e aggiungere qualche pizzico di sale.
Dovete piegare i cerchi (mettendo qualche tagliabiscotti in mezzo alla tortilla) e infornare a 170 °C per circa 8-10 minuti.
Se non piegate i cerchi,allora farete le tostadas (un tipo di taco che si mangia cosi).
Lasciate raffreddare, già raffreddate diventano più croccante.
La farina di mais che in Messico si usa si chiama MASECA,la quale si usa per i tacos di carreta...ma non va bene per tacos fritti.
Per i tacos fritti in olio si usano tortillas molto speciali ,le quali sono molto sottili.
TORTILLAS PER TACOS DI CARRETA
Si mescola la farina MASECA con acqua per avere l'impasto,queste tortillas vanno cotte come una normale piadina su un comal (tipo griglia per piadine) dove è stato cucinato un controfiletto di manzo,così la tortilla prende un migliore sapore con la grassa della carne.
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