mercoledì 15 agosto 2018

Semifreddo al BAILEYS

Pasta Biscotto al cioccolato
Ingredienti:
Tuorlo 1
Albume 1
Farina 00  13 g
Fecola      12  g
Nocciole macinate 10 g
Zucchero 30 g
Zucchero a velo 15 g
Cacao amaro 4 g
Crema di nocciola 1 cucchiaio
Baileys 1 cucchiaio

Bagna: 
latte 30 g 
Zucchero 15 g
1 cucchiaino crema  di nocciola
1 cucchiaino di baileys



Crema allo zabaione al baileys

Tuorli 2
Zucchero 3 cucchiai
Baileys 2 cucchiai

Panna 100 g
Zucchero 30 g
Gelatina  in fogli (coda di pesce) 3 g
Panna da montare 120 g

Guarnizione:
Nocciole e mandorle (in tritate) tostate 
Scaglie di cioccolato
Crema alle nocciole

PROCEDIMENTO:
Mettere i fogli di gelatina  in acqua freddissima per al meno 20 minuti. 

Mettere la panna da montare zuccherata in freezer 30 minuti prima di usarla.

Pasta Biscotto al cioccolato
Imburrare e infarinare accuratamente una stampo di 19 cm.

Setacciare la farina e la fecola di patate e il cacao

Mettere il tuorlo in un pentolino insieme al 30 g di  zucchero.

 Mettere il pentolino  dentro un pentola piena di acqua calda per permettere la cottura a bagnomaria fuoco basso e iniziate a sbattere con una frusta fino a quando il composto diventa tiepido ( circa 45° C) aggiungere 1 cucchiaio di crema di nocciole e 1 cucchiaio di baileys e le nocciole macinate.

Dopo continuare a  montarli nella planetaria fino ad ottenere un preparato ben omogeneo e dalla consistenza spumosa (10-15  minuti)..

Accendere il forno (statico) a 180°C

Cominciare a montare a neve gli albumi insieme a 5 g di zucchero a velo (e dopo che è un poco montata aggiungere  poco a  poco 10 g di zucchero)

Incorporare a pioggia la farina,il cacao ela fecola in 2-3 volte insieme con gli albumi montati,fare dei movimenti delicati dal basso verso all'alto per non smontare l'impasto.

Versare l'impasto nello stampo e livellarla con la spatola fino a ottenere un uno strato di 1 cm circa.

Infornare in forno preriscaldato 180°C per 8- 12minuti.

Mai aprire il forno in cottura: lo sbalzo termico provocherebbe la fuoriuscita di bolle d'aria e il dolce si siederebbe, perdendo la sua caratteristica morbidezza.

Far raffreddare servirà  per fare la base del semifreddo.
Per la bagna: mettere in  un pentolino 1 cicchiaino di baileys,il latte col zucchero e la crema alle nocciole e farli sciogliere.

Dopo bagnare la pasta biscotto.

Crema allo zabaione:
Riscaldare la panna con 30 g di zucchero fino far sciogliere lo zucchero.

Sbattere i 2 tuorli con lo zucchero (3 cucchiai ) in una ciotola utilizzando una frusta elettrica dopo cominciare a montarli a bagnomaria con 2 cucchiai di baileys fino a farli diventare spumosi.

 Unire la panna ai tuorli piano piano e continuare a sbattere  per qualche minuto,e toglierla dal bagnomaria.

Prendete i fogli di gelatina strizzarli e aggiungerli alla crema ancora calda. mescolare e farli sciogliere.
Far raffreddare la crema.

Montare la panna zuccherata dopo unirla alla crema poco a poco,con movimenti lenti dal basso all'alto.

Foderare un stampo con pellicola e aggiungere la crema dopo mettere sopra la pasta biscotto e coprire con pellicola.

Mettere lo stampo in freezer per 1 ore minuti fino a quando si sarà rassodato metterlo in frigo per qualche ora.

Togliere la pellicola e capovolgere il semifreddo e  togliere il resto della pellicola.

Tagliare in pezzetti le nocciole e le mandorle e tostarle in un padella a fuoco medio per qualche minuto.


Decorare il semifreddo con la crema alle nocciole, mandorle e  nocciole tostate e scaglie di cioccolato.






SEMIFREDDO CASTAGNE E CIOCCOLATO BIANCO

Si mettono le foglie di coda di pesce in acqua fredda per ammorbiderle.

Si fa un taglio alle castagne e si mettono nel micronde ( 5 alla volta per 1 minuto massima potenza)
dopo si sbucciano e si mettono in un pentolino con latte e zucchero e si fanno cuocere.

Dopo si aggiunge il cioccolato bianco in scaglie e le foglie di pesce ,mescolare tutto per scioglierli e dopo frullare il tutto.

Il composto si mette in stampini di alluminio e si mettono al abbattitore.

Si servono con panna montata,cioccolato,sciroppo di frutti di bosco e  streusel  al cioccolato (farina,zucchero,burro e cioccolato)



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