mercoledì 26 agosto 2020

Tiramisù al lime e menta

 Ingredienti:

Gelatina al limone

4 g  gelatina in foglie 

100 g di acqua 

80 g di sciroppo di glucosio

40 g di zucchero 

 succo di 2 lime

Scorza di due lime


Per la panna alla menta (infuso freddo 24 ore):

120 g di panna fresca fredda  

15 g di foglie di menta


Tiramisù al limone:

140 g di ricotta

140 g di mascarpone (Tirarlo 30 minuti prima de frigo) 

60 g di tuorlo d'uovo (3 tuorli grandi)

80 g di zucchero semolato

 succo di 1 limone

 succo di 1 lime

Scorza di limone

Scorza di lime

100 g di Panna alla menta montata


Per lo sciroppo di menta:

150 g di acqua di sorgente

75 g di zucchero semolato

1/2 mazzo di menta


Savoiardi



Procedimento:

 Panna e menta:

 Tritate 15 g di foglie di menta e versateci sopra 120 g di panna . 

Lasciate in infusione per 24 ore in frigorifero.


Gelatina al limone

Mettere in ammollo in acqua fredda  4 g fogli di gelatina per 10-15 minuti.

Versa il succo di 2 lime in un contenitore 

In un pentolino scaldate 100 g di acqua , 80 g di sciroppo di glucosio, 40 di

zucchero e la scorza di due lime. Basterà  portare tutto a ebollizione per sciogliere lo zucchero.

Aggiungete la gelatina e farla sciogliere e dopo aggiungere il succo di 2 lime.

Versare la gelatina nei bicchieri.

Fare raffreddare completamente  e mettere i bicchieri  in frigorifero per almeno 2 ore.


Sciroppo di menta

Portare a ebollizione 150 g di acqua con 75 g di zucchero , semplicemente per sciogliere lo zucchero.

Togliete dal fuoco, aggiungete le foglie di mezzo mazzetto di menta,coprire con un coperchio e lasciate in infusione.


Mousse

 Filtrando la panna infusa con la menta, in modo da recuperare 100 g di panna e montarla con un robot da cucina o una frusta elettrica.

 

Mescolare 140 g di ricotta e 140 g di mascarpone in un contenitore.

 Aggiungere la scorza di un limone e un lime,  e il loro succo e mescola il tutto.

Sbattete energicamente con l’ausilio delle fruste elettriche i tuorli assieme a 80 g di zucchero fino a farli sbiancare.


Versare il composto ricotta / mascarpone nei tuorli e incorporarlo delicatamente con una spatola.

Aggiungere la panna montata e incorporarla altrettanto delicatamente.


Filtrare lo sciroppo di menta e versatelo in un contenitore. 

Mettere a bagno velocemente i biscotti con un cucchiaio (non devono essere inzuppati), e adagiateli nei bicchieri, sulla gelatina di lime. 

Dopo aggiungere la mousse,mettere i bicchieri in frigo lasciare raffreddare per 3 ore prima di assaggiare.


A differenza di altre ricette  questo tiramisuù va gustato lo stesso giorno.





CATERING

MORENO CEDRONE

PRIMI FREDDI

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