domenica 9 febbraio 2020

Cavallucci

Ingredienti per 8 pezzi:
Impasto:
120 g Farina 00 (Io farina 0)
30 g Vino
40 g burro
50 g zucchero 
Lievito vanigliato 1 pizzico


cavallucci



Farcia:
8 Prugne
40 g Mollica di pane 
15 g Zucchero
30 g Mandorle
30 g nocciole
40 g gherigli di Noci
50 g Mosto d'uve
25 g Uva sultanina
25 g cioccolato
1 cucchiaio caffè
1 cucchiaio Cacao amaro
Scorza di 1 limone e 1 arancia (buccia edibile) grattugiate
Sale 1 pizzico
Cannella 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
mosto d'uva per ammollo uvetta q.b.

Per guarnire:
Bagna all'alchermes (alchermes,acqua e zucchero a velo)
zucchero zafiro

Procedimento:
L'impasto e la farcia si prepara un giorno prima.

Tostare le mandorle,noci e nocciole in forno preriscaldato a
160°C  per 4-5 minuti.
Lasciare raffreddare e tritarli (non finemente)

Lavare l'uvetta con acqua tiepida e dopo asciugarla.

Tritare finemente la mollica di pane con il cioccolato,l'uvetta,le
prugne,il caffè,il cacao,un pizzico di sale,cannella,noce moscata,
la scorza di limone e arancia grattugiate e lo zucchero.
Dopo aggiungere il mosto d'uva e mescolare bene il tutto.
Aggiungere le noci,nocciole e mandorle e mescolare il tutto.

ASSAGGIARE E AGGIUSTARE SE NECESSARIO
Coprire con pellicola e conservare in frigo.

Riscaldare il vino bianco con lo zucchero,cercando di scioglierlo,dopo aggiungere il burro e lasciare raffreddare.

Setacciare la farina con il lievito e dopo aggiungerla poco a poco  al vino, impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo (il pasto deve rimanere un poco morbido) 
Coprire l'impasto con pellicola e conservarlo in frigo.

Più riposa la farina più è facile è stendere!

IL GIORNO DOPO
Tirare dal frigo la farcia e l'impasto 1 ora prima di stenderlo.

Stendere
Stendete con il matterello l’impasto  formando un rettangolo e dopo tagliarlo in tanti quadrati. 

Accendere il forno a 170°C

Versare la farcia  in senso orizzontale (lasciare 1 cm di bordo in senso orizzontale) e si porta la parte della frolla più corta sopra il ripieno, poi si gira e si chiude bene il cavalluccio con 1 cm di bordo (il quale possiamo usare dell'acqua o albume per sigillare bene) 

Mettere i cavallucci in una teglia con carta forno e infornare per 10-15 minuti.

Lasciare raffreddare.

Per la bagna all'alkermes diluire l'alkermes con dell'acqua e aggiungere dello zucchero.

Inzuppare i cavallucci raffreddati nell'alkermes e poi passatele nello zucchero.

Nella prima foto ho inzuppato i cavallucci nel alchermes e ho fatto la sfoglia più spessa,in questa foto
solo li ho spennellato l'alchermes 


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