martedì 7 gennaio 2020

Quiche salsiccia e lenticchie

Ingredienti per 2 mini crostate di 10 cm
Pasta brisée 
55 g farina 00 (io farina 0)
30 g burro freddo  (io parmareggio)
2 g di zucchero
1 g di sale
1 cucchiaio di tuorlo
1 cucchiaino di pecorino
2 g semi di sesamo
7 g latte freddissimo

Farcia
2 g olio evo
10 g di cipolla
Salvia e rosmarino q.b.
80 g lenticchie cotte
30 g di salsiccia
10 g formaggio provolone grattugiato 10 g latte
10 g panna da cucina
10 g di uova
sale e pepe q.b.



Procedimento: Setacciare la farina in una superficie fredda e aggiungere il burro a pezzetti e lavorare con una forchetta (sabbiatura: la farina viene impermeabilizzata col burro così si evita che il liquido d'idratazione raggiunga velocemente il glutine).

Aggiungere successivamente il sale.lo zucchero.il sesamo.il formaggio,il tuorlo e il latte,SENZA IMPASTARE ECCESSIVAMENTE fare una palla e schiacciatela,avvolgerla in pellicola  e farla riposare per almeno 2 ore in frigo (Meglio se si prepara il giorno precedente al suo utilizzo,per facilitarne l'impiego)

Tritare la cipolla,la salvia e il rosmarino nel burro e rosolarli
nell'olio.
Dopo aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare per qualche minuto,sfumare col vino, dopo aggiungere le lenticchie e mescolate per bene,fare cuocere per qualche minuto.
 Lasciare raffreddare.

Accendere il forno a 160 °C

In una ciotola mescolare la panna,uova,il latte,sale pepe  con una frusta.
Aggiungere le lenticchie e mescolare bene il tutto

Imburrare e infarinate lo stampo.
Stendere la pasta con il matterello fino ad uno spessore fine.

Adagiare la pasta sugli stampi ,bucherellare con una forchetta in modo che non formi bolle.

Cottura in bianco:
Copri la base della pasta con un foglio di carta da forno e mettici dentro dei ceci secchi (o fagioli secchi),metti gli stampi in forno per 8 minuti

Dopo sfornare lasciare raffreddare per qualche minuto e togliere  i fogli con i ceci.

Coprire il  fondo delle crostatine con il provolone e versare sopra l'impasto  e infornare a 180°C per  per 15-20 minuti circa.


La ricetta base è di Piergiorgio Giorilli,io l'ho personalizzata.
Per leggere altre ricette di torte salate  di Piergiorgio Giorilli (queste ricette sono scritte come nel suo libro, senza personalizzazioni dal blogger) clicca qui


CATERING

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