Ricetta di Gordon Ramsay (italian and english )
Per il pudding:
163 g di datteri Medjoul (Gerico Palestina) denocciolati e tritati grossolanamente
138 g di zucchero di canna (o muscovado)
150 g di farina autolievitante
45 g di burro ammorbidito
1 1/2 uova grandi
Mezzo bicchiere d’acqua calda
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
bicarbonato di sodio
Per lo stampo:
burro e farina q. b.
Per la salsa al caramello alla banana:
150 g di burro tagliato a pezzetti
188 g di zucchero di canna
75 g zucchero di canna
188 ml di panna liquida
1 banana appena matura
Per guarnire:
Panna montata
Procedimento:
Cuocere in un pentolino i datteri con 113 ml d'acqua a fiamma medio-bassa pr 4-5 minuti,finchè saranno quasi sfatti e l'acqua sarà quasi completamente assorbita.
Frullare i datteri con un minipimer fino a ottenere una purea e lasciare intiepidire.
Accendere il forno a 175°C ventilato.
Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera.
Sbattere con una frusta la metà zucchero con le uova finchè il composto sarà
chiaro.Sbattere con una frusta l'altra metà di zucchero con burro dopo incorporare tutti e due composti.
Setacciare la farina il lievito e il bicarbonato.
Dopo aggiungere poco poco la farina al composto di uova,mescolando continuamente con la frusta e dopo aggiungere la purea
di datteri e mescolare il tutto fino ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nello stampo e infornare per 25-30 minuti.
Per controllare la cottura della torta infilare un stecchino (o coltello) nel centro della torta dovrà uscire pulito.
Aprire la cerniera della tortiera e lasciare raffreddare.
Salsa caramello:
Mettere tutti gli ingredienti tranne la banana in un tegame e scaldate a fuoco dolce mescolando spesso,finchè lo zucchero
sarà sciolto e ilburro fuso.
Alzare a fiamma media e portare a ebollizione.
Far bollire per 1-2 minuti,giusto il tempo di addensare leggermente la salsa.
Togliete dal fuoco e lasciare intiepidire.
Dopo aggiungere la banana a dadini e frullare con un minipimer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Scaldarlo a fiamma bassa prima di servire.
Tagliare la torta a porzioni e irrorare ogni porzione con la salsa e guarnire con un cucchiaio di panna montata.
ingredienti
Per il budino
- 225 g di datteri medjool interi
- 175 ml di acqua bollente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 175 g di farina autolievitante, più una quantità per ungere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 uova
- 85 g di burro, ammorbidito, più una quantità per ungere
- 140 g di zucchero demerara
- 2 cucchiai di melassa nera
- 100 ml di latte
- panna montata o crema pasticcera per servire (facoltativo)
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