mercoledì 20 giugno 2018

Crumble di mela (mono porzione)

Per il crumble :
Farina 20 g
Mandorle macinate 10 g
Zucchero di canna 10 g
Burro molto  freddo 20 g
Scorza di limone
1/2 vanilina
Canella in polvere q.b.

Per il ripieno
1 mela grande 230 grammi (golden o rennette)
Cannella  in polvere q.b.
Burro 1 fiocco
Rum   2 cucchiai

Per il caramello:
Zucchero 20 g
acqua 5 g
qualche goccia di limone





Procedimento:
Lavate, sbucciate e tagliate la mela a cubetti.

In una padella antiaderente fare il caramello: zucchero con acqua e qualche goccia di limone..
Dopo aggiungere il burro e  i cubetti di mela,cannella e scorza di limone
grattugiata  e il rum e fate cuocere per qualche minuto
I cubetti devono rimanere un po' morbidi.
 Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Riscaldate il forno statico a 180 °C gradi

Mettete la farina  in una ciotola e mescolala con lo zucchero,le mandorle macinate e la scorza di limone.
Aggiungi il burro molto freddo, appena tolto dal frigorifero, a pezzetti, e impasta gli ingredienti velocemente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato. .

Imburrate una MINI teglia (12 cm) e riempite con il composto di mele

Spolverizzare la superficie con il crumble e infornate per 30 minuti oppure fino a doratura.

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Crumble di mele - Gordon Ramsay




Ingredienti:
6 cucchiai di zucchero semolato
un pizzico di cannella in polvere
i semi di 1 baccello di vaniglia
6 mele, private del torsolo ma con la buccia,
di cui 3 grattugiate e 3 tagliate a pezzetti
3 cucchiai di mirtilli rossi secchi
la scorza di 1 limone e il succo di 1/2

per la copertura croccante:
100 g di farina 00
2 cucchiai di zucchero di canna
50 g di burro freddo, tagliato a cubetti
un pizzico di cannella in polvere
4 cucchiai di muesli alle noci

Preparazione:
Far caramellare lo zucchero in un pentolino, aggiungere a questo la cannella, i semi della bacca di vaniglia e 3 mele grattugiate; dopo 2 minuti di cottura unire anche le altre 3 mele sbucciate e tagliate a cubetti, i mirtilli, la scorza grattugiata e il succo di limone.

Per la copertura, lavorare con le mani, in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro ben freddo e la cannella; ottenuto un composto a briciole mescolarvi il muesli.

Scaldare il composto di mele, mescolarvi il crumble e trasferire il tutto in uno stampo imburrato; cuocere in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 12 minuti,finchè la superficie sarà dorata.

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