venerdì 15 giugno 2018

Ravioli di melanzane

Ingredienti per la pasta (2-3 persone):
75 g di farina 00
25 g semola
1 uovo
1/2 cucchiaino di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
1 melanzane grande
olio extravergine d’oliva q.b.
3 cucchiai di Vino 
5 Foglie di basilico  
sale
pepe 
2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato 

Ingredienti per il sugo:
5 pomodori
1 cucchiaio zucchero
cipolla
olio
alloro
rosmarino
3 fogli basilico
3 foglie salvia.
sale 
pepe

PROCEDIMENTO:

Pasta:
In una ciotola mescolate la farine,la semola. 
Aggiungere  l'uovo e l'olio nel centro della ciotola  e con una forchetta e incorporate poco a poco la farina, portandola man mano verso il centro.

Quando la farine e la semola sono state amalgamate, lavorate con le mani ed impastate energicamente fino ad ottenere una impasto liscio e omogeneo (8 minuti circa) formare una palla e
coprirla con la pellicola e  lasciatela riposare  per almeno 30 minuti.

Lavate  la melanzana e bucherellatela con una forchetta in maniera uniforme. 
 Ungetela con olio evo e mettetela  su una teglia rivestita di carta forno e cuocetela a 170°C in forno preriscaldato  per 1 ora.

Lasciatela raffreddare  e dopo sbucciatela e tagliarla a pezzettini.
Soffriggere un aglio in olio in una padella e dopo aggiungere la polpa della melanzana,sale,pepe e 2 foglie di basilico,cucinarla per un po' e dopo aggiungere del vino,lasciare evaporare....Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale,finire di cucinarla e dopo spegnere e lasciare raffreddare.

Frullare la melanzana,pangrattato.parmigiano.

Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.

Sugo di pomodoro:
Fare col coltello una croce nel fondo dei pomodori maturi e tagliarli la pelle.
Dopo tagliarli a dadini.

In una padella soffriggere nel olio.cipolla.alloro.rosmarino e dopo aggiungere i pomodori,sale,pepe,zucchero  e qualche foglia di basilico e salvia e lasciate cucinare a bassa fiamma.
Dopo mettere 1/2 bicchierino di acqua e lasciare cucinare per almeno 30 minuti... assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale
(Nella cottura se vedete che manca dei liquidi mettete qualche goccia d'acqua)

Mettere il ripieno in una  sac a poche. 

Stendete le sfoglie di pasta all'uovo sul piano di lavoro e cominciare a mettere il ripieno sulla sfoglia con la sac a poche.

Per stendere la pasta potete utilizzare la macchinetta della pasta  partendo dalla prima tacca fino ad arrivare all'ultima,la pasta deve diventare molto sottile, quasi trasparente.

La pasta va prelevata a piccole quantità (il resto rimane avvolto nella pellicola ).

Infarinate le strisce per dar modo alla pasta di scivolare sulla macchinetta.

Mano a mano che le strisce sono pronte cominciate a mettere il ripieno sulla sfoglia con la sac a poche e coprire l'impasto con l'altra sfoglia e fare aderire bene i bordi e tagliare con l'apposita rotellina taglia chiude pasta.

 Facendo cosi le strisce non rischiano di seccarsi, rendendo difficoltosa la chiusura dei ravioli;altrimenti bagnate i bordi con un filo di acqua in modo tale che la sfoglia si potrà sigillare alla perfezione. 

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata con un filo di olio per 2 minuti.
Scolate i ravioli  e versateli in nel sugo  di pomodoro.

Fate saltare per qualche secondo e servite con parmigiano grattugiato. 


ravioli di melanzana

























Il GRANDE Manuale del PASTICCIERE


CATERING

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