martedì 12 giugno 2018

Vitello Tonnato

1 kg Girello di Vitello
1 Carote
1 Cipolla
2 Patate
1 Coste di sedano
1 bicchiere di vino bianco
Olio evo q.b.
Sale pepe q.b.
140 g tonno
 1 cucchiaio di capperi

Per la maionese:
1 uovo intero freddo dal frigo
(Attenzione a non rompere i tuorlo)
3½ g  sale
2 cucchiaio aceto bianco (15 g circa) o limone
1 filetto di acciuga
230 g Olio di semi freddo dal frigo

Lavare e pulire tutte le verdure e tagliare a tronchetti sedano,
carota,cipolla,patate.

Legare la carne.
Versale l'olio sul fondo della casseruola.

Mettere da crudo tutte le verdure,tonno.capperi.
Far cucinare il tutto a fuoco lento,salare,pepare.

Aggiungere il vino bianco.
Girare ripetutamente la carne ed il fondo senza farlo attaccare.
Se necessario aggiungere di tanto in tanto un po' d'acqua.
Continuare la cottura per circa 1,5 ore.

Nel frattempo preparare la maionese
Mettere tutti gli ingredienti nel barattolo in quest’ordine:
Uovo + Olio + Aceto + Sale + acciuga

Immergere il mini pimer (deve toccare il fondo)
Accenderlo alla massima velocità e NON MUOVERLO per i primi 4 – 6 secondi.

Poi  sollevare piano piano e solo nella fase finale, quando il rumore del mini pimer cambia per la densità e diventa cupo,muoverlo velocemente su e giù per amalgamare bene anche l’olio che si trova in superficie.

Estrarre il mini pimer e con un cucchiaino rimettere nel barattolo la maionese che vi resta appiccicata.

Un cucchiaino deve stare in piedi da solo.

A cottura ultimata della carne farla raffreddare,tagliarla con affettatrice.
Raccogliere tutto il fondo di cottura,passatelo a setaccio o con il frullatore ad immersione.
Aggiungere al fondo passato la maionese per ottenere una
salsa morbida.

 Impiattare il vitello con la salsa sopra e qualche cappero come guarnizione.

Questa ricetta l'abbiamo fatto a scuola....VERAMENTE BUONO!
La ricetta l'ha portata Francesca, la più brava a cucinare della classe!
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VITELLO TONNATO (PS)
Ingredienti
600 g Carne bovina (tondino, magatello, girello)
100 g Tonno (all’olio di oliva, sgocciolato)
6 filetti di Acciughe (alici)
3 Uova sode:
1 Carota
1 Cipolla
1 gambo di sedano:
2 spicchi di aglio
Acqua o brodo
4 Chiodi di garofano
Alloro 5 foglie
Rosmarino 1 rametto
Capperi 15
½ litro Vino bianco
Olio evo
Sale 
pepe

Procedimento:
Mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota,
il sedano, la cipolla, l’aglio, il rosmarino, l’alloro, i chiodi di garofano, due
cucchiai d’olio e un pizzico di sale e di pepe, affinché si aromatizzi. 

Bagnatela con il vino bianco per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell’acqua (o, se preferite, del brodo).

 Lasciatela quindi cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o 2.
Quando sarà pronta, spegnete il fuoco e lasciate che il taglio si raffreddi
insieme al suo fondo.

 Per preparare la salsa tonnata, mettete in una ciotola il tonno sbriciolato e
le uova sode tritate, i capperi e le acciughe, diluendo il tutto con un po’ d’olio
(operazione che potete eseguire con l’aiuto di un frullatore) e un po’ di
brodo di cottura della carne: otterrete un’emulsione cremosa e morbida.

 Tagliate quindi la carne a fettine non troppo spesse (Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un’affettatrice) e disponetele sul piatto da portata. 

 Nappare il vitello con la salsa. 

Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne
di insaporirsi

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Salsa tonata (ML)
200 g di maionese
75 g di tonno sott’olio
7 g di capperi
6 g di prezzemolo
2,5 g di acciughe sott’olio
0,5 g di salsa worcestershire
15 ml di vino bianco

Procedimento:
tritate finemente il prezzemolo, i capperi, le acciughe e il tonno
Raccogliete il trito in una ciotola con la salsa worcestershire e il vino;
unite 200 g di maionese e amalgamate bene.


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2 TIPI DIVERSI DI SALSA (food advisor)
1a Salsa
Olio evo
Succo di Limone
Capperi
Acciughe
Filetti di Tonno frullato
Uova sode

2a Salsa (tipo Maionese)
Tuorlo
limone 
Aceto
Senape 
Olio evo
SE frullano tutti gli ingredienti ,e mentre si frullano si aggiunge a filo l'Olio di semi
Dopo si aggiunge alla maionese
le acciughe e capperi a pezzettini
e il tonno a pezzetti
SI MESCOLA IL TUTTO (NON SI FRULLA!)



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Food advisor
Vitello    tonato
fasona femmina
girello posteriore
cottura sottovuoto roner: 65°c-68°C  4 ore

1a salsa  tradizionale
Si frulla:
olio 
succo di limone
capperi 
acciughe
Si frulla il tonno e dopo si aggiunge la salsa
precedente e dopo qualche secondo si aggiunge un uovo e si finisce di frullare il tutto.

Seconda versione
Per la maionese:
1 uovo
aceto
limone
senape
olio a filo
si fa la maionese e si aggiungono i capperi e le acciughe tritati
e si frulla il  tutto dopo si aggiunge un po' di  tonno in pezzettini si frulla un po' 
lasciando un po qualche pezzettino di tonno a vista .





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