domenica 22 luglio 2018

COZZE RIPIENE al sugo

Ingredienti:
800 g di cozze
100 g circa di pane raffermo
1 spicchi di aglio
prezzemolo
50 g formaggi (pecorino e parmigiano) grattugiato 
1 uovo
latte  
50 g prosciutto cotto
olio evo q.b
pepe
Vino 1 cucchiaio
Pangrattato q.b.
.
Per il sugo: 
Pomodoro 700
Zucchero 1 pizzico
Aglio 1 spicchio 
Olio extravergine d'oliva
Vino q.b.
Peperoncino




Procedimento:
Scartare le cozze rotte, aperte e semi aperte (il frutto interno è morto).

Mettete le cozze in una ciotola capiente con dell’acqua fredda e
prendete una cozza alla volta e sotto l’acqua corrente strofinatela energicamente con una retina metallica per le
incrostazione più grandi usate un coltello.

Dopo lavatele in acqua per 3 volte e privatele della barbetta (bisso) con un colpo secco. 

Mettete le cozze in un contenitore pieno di acqua fredda con un po’ di sale e lasciale per 2 ora,cambiandole l'acqua 2 volte.

Ammollare il pane nel latte,una volta ammorbidito, strizzatelo e versatelo in una ciotola assieme al pecorino, uno spicchio d’aglio tritato finemente, uovo,un cucchiaio di vino,prosciutto,prezzemolo e pepe, e frullare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato (il composto deve essere consistente)


Se il composto dovesse risultare troppo umido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato. 

Con le dita premere sulla cozza (cercando di spostare la parte di sopra verso avante) per farla aprire leggermente (del lato dove c'era la barbetta -lato retto) e infilare il coltellino per aprirle facendolo scorrer su tutta la metà (metà del lato dove c'era barbetta fino all'altro lato) apritele tenendo il frutto solo da
un lato e non facendo distaccare completamente le due valve 

Prendete un cucchiaino di impasto e inseritelo nella cozza aperta.

Non riempitela completamente, in quanto il ripieno poi si gonfia durante la cottura infine, chiudetele con spago da cucina ( 2 o 3 giri)

Preparare il sugo: 
Sbollentate i pomodori per 3 minuti. 
Scolateli, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e fateli a dadini. 

Scaldate in una padella abbastanza capiente far rosolare un spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio dopo aggiungere i pomodori e 1 pizzico di zucchero,pepe e sfumateli con vino,aggiungere dell'acqua di cottura e un po' dell'acqua delle cozze filtrato in un colino foderato con carta di cucina, fateli  cuocere per circa 20 minuti.

Aggiungete le cozze coprire con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso con un coperchio a fiamma bassa per 15-20 minuti.

Prima di servirle toglierle lo spago e metterli di sopra un po' di salsa di pomodoro.



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