giovedì 23 luglio 2020

Spaghetti con Moscioli e limone.

Quasi totalità delle cozze in commercio in Italia proviene da allevamento, il mosciolo di Portonovo cresce spontaneamente sulle rocce sommerse di questo tratto di costa adriatica, lungo circa 18 chilometri. 

Il periodo di pesca del mosciolo va da Maggio ad Ottobre.

Ingredienti:
1 kg cozze
300 spaghetti
1 limone non trattato
Olio Extravergine d’Oliva
Pepe nero
30 g di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino





Procedimento:
Pulire le cozze:
Scartare le cozze rotte, aperte e semi aperte (il frutto interno è morto).

Mettete le cozze in una ciotola capiente con dell’acqua fredda e prendete una cozza alla volta e sotto l’acqua corrente strofinatela energicamente con una retina metallica,per levare le incrostazioni più grandi usate un coltello.

Dopo lavatele in acqua per 3 volte e privatele della barbetta (bisso) con un colpo
secco. 

Mettete le cozze in un contenitore pieno di acqua fredda e lasciale per al meno 2 ore,cambiandole l'acqua 2 volte.

In un padella rosolare un aglio (diviso en metà -senza l'anima) e dei gambi di prezzemolo  in olio evo e dopo aggiungere  le  le cozze e qualche goccia di vino e coprirle con un coperchio per qualche minuto con la fiamma alta.

Dopo aperte, sgusciarle (mentre lo fate verificare che non ci siano delle  barbette -se per caso ci sono,toglietele)
Tenere da parte qualche mosciolo intero per decorare il piatto.

 Filtrare l'acqua di cottura in un colino con carta di cucina e conservare l’acqua.
(Prima di filtrare l'acqua di cottura mettere da parte  le 2 metà del aglio)

In un’altra casseruola riscaldare olio,peperoncino e spremere le 2 metà di aglio e aggingere 3 -4 cozze sgusciate e prezzemolo tritato. 

Dopo aggiungere  un po’ di acqua di cottura filtrata,una macinata di pepe e qualche fetta di limone.

 Coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto.
Quando è pronto spegnere la fiamma e aggiungere l'scorza di limone.
Assaggiate e aggiustate a vostro gusto se è necessario.

Mettere una pentola con dell’acqua e un goccio di olio (si può anche aggiungere un cucchiaio dell'acqua di cottura filtrata) a bollire per cuocere la pasta. 
Appena bolle versare del sale grosso e dopo gli spaghetti.

Scolare la pasta 1 o 2 minuti prima  e aggiungetela al sugo dei moscioli e limone e farla saltare a fiamma media.

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2da Versione 
PER IL SUGO DI COZZE
Moscioli g 500
Limone candito g 20
Olio evo  g 50
Aglio in camicia  g 15

Mettere in una padella l'olio,l'aglio schiacciato,i moscioli ben puliti e il limone candito.
Cuocete a fuoco medio finché i moscioli non si saranno aperte,sgusciatele e lasciatele nel sughetto filtrato da eventuali impurità.

LIMONE CANDITO

limone 100 g

acqua 800 g

zucchero semolato g 400

Preparare il limone candito tagliandolo prima a fette poi a dadini e mettendolo a cuocere in un terzo dell’acqua e dello zucchero a disposizione.

 Dal bollore calcolate 3 minuti poi scolate il limone e aggiungete il secondo terzo di  acqua e zucchero. 

Cuocete altri 3 minuti dal bollore, scolate nuovamente e ripetete l’operazione precedente aggiungendo la restante acqua e lo zucchero. 

Dopo altri tre minuti di cottura dal bollore, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il limone nello stesso sciroppo di cottura


CATERING


MORENO CEDRONE

PRIMI FREDDI



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