lunedì 31 agosto 2020

Torta cioccopere Marco Bianchi

 Ingredienti:

50 g farina integrale tipo 2

30 g amaretti secchi  sbriciolati

16 g  mandorle tritatte

16 g fecola di patate

50 g cioccolato fondente al 70%

120 ml di latte di mandorla 

16 g zucchero integrale

4 g bustina lievito per dolci

1 cucchiaio di  olio di semi

1 pera matura piccola abate (o 120 g pere sciroppate senza zucchero)

Miele,cannella,chiodi di garofano.


Procedimento:

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi le pere e cuocerle fino a che saranno morbide in acqua aromatizzata con miele, cannella, chiodi di garofano.

Tagliare a pezzi il cioccolato e scioglierlo  a bagnomaria con 25 g di latte di mandorle.

In una ciotola mescolare la farina integrale, gli amaretti, il lievito setacciato, lo

zucchero e la fecola di patate.

Aggiungi il cioccolato fuso,il latte e l'olio e mescolare bene il tutto.

Scolare la pera conservando il suo liquido di cottura, e lasciarla intiepidire.

Accendere il forno a 180°C in modalità statico.

Versa metà dell’impasto in una stampo da forno rivestita di carta antiaderente (o imburrata e infarinata), aggiungi i pezzi di pera, poi ricopri con il resto del composto.

Inumidisci la superficie della torta con poca acqua aromatizzata.

Cuoci per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°C. 

 lasciamo la torta nel forno spento per altri 5-10 minuti senza toccarla. 

Ricetta di Marco Bianchi

https://www.ricetteintv.com/la-prova-del-cuoco-di-marco-bianchi-2/


TORTA DI PERE E CIOCCOLATO (PS)

Ingredienti

100 g Amaretti

170 g Burro

200 g Cioccolato fondente

200 g Farina

Lievito chimico 1 bustina

7 Pere coscia (700 g circa)

4 Uova

350 g Moscato di asti

100 g Zucchero


PER SPOLVERIZZARE

Zucchero a velo

Procedimento:

 Sbucciare le pere, tagliatele a quarti, togliete i semi e il torsolo, poi

lasciatele marinare nel vino per almeno 20 minuti, oppure adagiatele in un

tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il moscato e fate cuocere a

fuoco allegro, fino alla completa evaporazione del liquido di cottura. 


Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria,

aggiungendo 100 g di burro a pezzetti: mescolate per sciogliere il tutto e

lasciate intiepidire.


 In un mixer sbattete il restante burro con lo zucchero e i tuorli, fino a

ottenere una bella crema liscia e chiara, nella quale incorporerete il

cioccolato fuso ormai tiepido. 


Versate il composto in una ciotola e mescolatevi gli amaretti sbriciolati finemente, la farina e il lievito setacciati.

Montate gli albumi a neve ferma: una volta pronti, amalgamatevi il resto

dello zucchero sbattendo per qualche secondo. 


Unite delicatamente gli albumi al composto, muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto, per

incorporare aria.


 Dividete quindi l’impasto in due parti. Versate la prima metà in una

tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22-24 cm, proseguite con uno

strato di pere e, infine, coprite tutto con il resto della preparazione. 


Infornate la torta a 180° per almeno 40 minuti

 Una volta pronta, lasciatela raffreddare

nella tortiera circa 10 minuti, così che non si afflosci, quindi sformatela e

spolverizzatela con dello zucchero a velo. 

      *******   

Torta morbida cioccolato, pere e cannella (Omar Busi)

Ingredienti:

uova 63 g

tuorli 25 g

zucchero semolato 50 g

sale 1 g

cannella di Ceylon in polvere 3 g

zucchero a velo 63 g

burro fresco 100 g

copertura fondente al 64% 75 g

fecola di patate 20 g

farina debole 00 (W=240) 75 g

baking 5g

pere sciroppate a cubetti 125 g


Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero semolato, già miscelato con il sale e la cannella. 

A parte sciogliere il burro con il cioccolato fondente. 


Setacciare zucchero a velo, farina, fecola e baking. 

Unire le polveri con la montata delle uova,aggiungere burro e cioccolato ed infine i cubetti di pera.

Versare il composto nello stampo unto sino a 2/3 di altezza

e cuocere a 180°C per 45-50 minuti. Con questa grammatura

si ottiene 1 torta da 500 g.    

        


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