martedì 26 dicembre 2017

Lo zelten

INGREDIENTI: 
Farina 00 150 g
Fecola di patate 50 g
Zucchero 150 g
Burro 120 g
Lievito per dolci 16 g
Uova 3  
Latte tiepido 120ml
Miele 40 ml
Fichi secchi morbidi 150g
Datteri 50 g
Albicocche secche 50 g
Cedro 50 g
Uva sultanina 40 g
Mandorle pelate 100 g
Noci 100 g
Nocciole 50 g
Rum 2 bicchierini
Noce moscata q.b.
Cannella in polvere q.b.
Chiodi di garofano q.b.
 
Per decorare:
Mandorle
Ciliegie candite
Frutta candita


Per la mousse:
125 g mascarpone
60 g panna fresca
60 g zucchero a velo

1 cucchiano di liquore all'anice.


PROCEDIMENTO:
Tagliare i fichi secchi,le albicocche,il cedro e i datteri  a striscioline e dopo a metà;


Raccogliere la frutta disidratata a pezzi, l’uvetta sultanina e la frutta candita in una ciotola, dunque aggiungere le spezie in polvere, il rhum ed il miele.
 Lasciarlo riposare.

Tritare grossolanamente con il coltello la frutta secca (noci, nocciole, mandorle).
 Dopo tostarla in una padella per farne esaltare l’aroma.

 Montate burro e zucchero nella planetaria e lasciate girare per un po' cosi prendono aria,poi i tuorli (1 alla volta) dopo pochi minuti il latte.

Prima di incorporare le farine l'impasto dovrà essere lavorato nella planetaria per 12 circa minuti 

 Incorporare le farina,la fecola, il lievito setacciati,la frutta secca e la frutta candida e disitratata a mano un poco per volta, con  movimento  dal basso verso l’alto dolcemente con un leccapentole.


Montare gli albumi a neve e incorporali all' impasto con movimenti dal basso verso l'alto dolcemente.

 Prendete una teglia rettangolare  imburratela e infarinatela, versateci il composto e distribuitelo bene aiutandovi con una spatola.

Prima di infornare decorate lo zelten con mandorle, pinoli, noci e nocciole e ciliegie candite .

Una volta che avrete terminato la decorazione, Spennellate la superficie dello zelten con il rosso d’uovo.
 Infornate  a 180°C per circa 35 minuti, o finché è leggermente dorato in superficie.
Lasciare raffreddare lo zelten

Per la mousse:
125 g mascarpone
60 g panna fresca
60 g zucchero a velo
1 cucchiano di liquore all'anice.

Per la mousse :
In una ciotola o nella planetaria mettere il mascarpone a temperatura ambiente,il liquore all'anice con metà dello zucchero ed azionate le fruste,quando si è amalgamato  spegnete.
Montare la panna fresca aggiungendo lo zucchero rimanente fino a quando diventa densa e leggermente lucida.
Aggiungete la panna alla ciotola con il mascarpone e amalgamate con un leccapentole dal basso verso l'alto,fino rendere il composto cremoso e ben omogeneo.

Tenere la mouse in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Servite ogni fetta di zelten con mousse all'anice





Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.