200g farina 00
50 g fecola di patate
200 g burro tedesco (morbido)
90 g zucchero a velo
50 g uovo (1 uova)
1g sale
1/2 baccello di vaniglia
scorza limone
Procedimento:
Setacciare la farina con la fecola di patata.
Si lavora il burro nella planetaria per qualche minuto dopo mettere lo zucchero e mescolare per qualche minuto.
Dopo aggiungere un po' alla volta l'uova (sbattute con una forchetta) quando l'impasto assorbe allora aggiungere un altro
poco di uova.
dopo aggiungere scorza di limone,i semi della vaniglia e il sale.
Per ultimo si aggiunge la farina con la fecola e si mescola giusto il necessario.
NON LAVORARE MOLTO L'IMPASTO.
Per EVITARE CHE LA FARINA ABBIA IL TEMPO DI FORMARE IL GLUTINE,sostanza che compromette la friabilità,L'IMPASTO DEVE ESSERE PREPARATO VELOCEMENTE.
Si fanno le figure col impasto (già sia con la sac a poche o con la pistola per biscotti) sopra la teglia.
Dopo si mettono le teglie in frigo minimo per 40 minuti.
Dopo si mettono in forno estatico preriscaldato a 180 C per 8-12 minuti circa (dipende di quanto sono grandi i biscotti) quando cominciano a essere dorati i biscotti.
BISCOTTI DI PASTA FROLLA DI DAMIANO
Ingredienti:240 g di burro
120 g di zucchero a velo,
40 g di tuorli (circa 2 tuorli)
360 g di farina (YO : 280 g farina + 80 g di fecola di patata)
1 bacca di vaniglia
scorza di limone
PROCEDIMENTO:
Mettere una bottiglia in vetro nel freezer.
Impastare il burro con lo zucchero,dopo aggiungere i tuorli e i semi della bacca di vaniglia e la scorza di limone e mescolare il tutto.
Aggiungere poco a poco la farina e mescolare.
NON LAVORARE MOLTO L'IMPASTO.
Fare una palla piatta col impasto e avvolgerlo in pellicole e metterla in frigo per almeno 2 ore.
Togliere la pellicola e mettere l'impasto in 2 fogli di carta forno e stenderlo con la bottiglia fredda.
Togliere le carte forno e appoggiare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare le figure con gli stampi.
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FROLLINI MONTATI (Omar Busi)
Ingredienti:
180 g burro a temperatura ambiente
75 g zucchero a velo
30 g albumi
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
220 g farina 00 debole
Per guarnire:
Chocaviar Venchi
ciliegie rosse candite
montare in planetaria con la frusta il burro morbido, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Inserire a filo gli albumi, il sale sciolto in un cucchiaino di acqua e, poco alla volta, la farina setacciata.
Mettere il composto in un sac a poche con bocchetta rigata e realizzare dei biscotti su una teglia coperta con carta forno.
(Mettere la teglia in frigo per 40 minuti)
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti
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