giovedì 11 ottobre 2018

Crostata di marmellata

Ingredienti:
290 g di farina 00 
30 g fecola di patate
75 g mandorle 
160 g di burro morbido (o 100 gr di olio di semi)
150 g zucchero a velo vanigliato
1 tuorli
1 uovo
Scorza d'arancia
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
250 g di marmellata (densa tipo extra frutta)
Latte intero per spennellare q.b.

Procedimento:
Macinare le mandorle con un poco di zucchero.

Montare il burro con zucchero,le mandorle macinate,il sale,la scorza e mescolare bene.
Dopo aggiungere  piano piano  i tuorli e mescolare bene al finale aggiungere la farina setacciata col lievito poco a poco e amalgamatela.
Lavorare poco l'impasto con le mani.

Dividere l'impasto:  2/3  e 1/3  e avvolgerli in pellicola o carta di forno e metterli in frigo per almeno 2 ore.

Meglio tenerli tutta la notte in frigo ma a prima di stenderli  tenerli qualche minuto a temperatura ambiente.

Gli impasti devono essere  freddi, compatti, ma non
congelati e troppo duri!

Mettere la marmellata nel freezer 1/2 ora prima di usarla.

Tirare fuori l'impasto di 2/3 dal frigo.

Stenderlo in una spianatoia leggermente infarinata ( Usa meno farina possibile per non indurire troppo la frolla)
 O stenderlo tra 2 carte di forno aiutandovi con un matterello (o una bottiglia freddissima) e raggiungere lo  spessore di ½ cm.  

Arrotolare l'impasto  senza fare troppa pressione sul matterello infarinato e sollevarla e adagiatela nello stampo  imburrato e infarinato.

Con un coltellino elimina i bordi in esubero e poi bucherella la frolla con i rebbi di una forchetta, senza arrivare però a traforarla.

Infornare questa base por 10 minuti a 160°C e lasciare raffreddare.

Tirare fuori l'impasto di 1/3 dal frigo

Tirare fuori la marmellata dal freezer e sul centro della base e stenderla e livellala con il dorso di un cucchiaio, lasciando  1 cm dal bordo così  la marmellata in cottura non straripi fuori dalle strisce.

Mettere nel freezer lo stampo con la marmellata.

Accendere il forno (statico) a 175° C

Stendere l'impasto di 1/3  (deve essere freddo e compatto ma non congelato o troppo duro) su un piano di lavoro poco infarinato (o tra 2 carte di forno) dandogli la forma di un rettangolo di spessore di 4 mm 

Tagliare con un coltello o una rotella  le strisce della larghezza di 2 cm (se è un poco morbida mettere le strisce nel freezer per qualche minuto)

Tirare fuori lo stampo e le strisce dal congelatore  e posizionare le strisce  oblique ad una distanza uguale l’una dall’altra.

Dopo aver posizionato le prime strisce (4) aggiungere le altre sopra (5), partendo dal bordo e conservando la stessa distanza per affiancare le nuove strisce ( le forme devono ricordare dei rombi).

Eliminare  eccessivi del bordo dello stampo.

Infornare per  40-45 minuti circa. 

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Se la fate con l'olio 
Montare le uova con lo zucchero, la scorza,il rum, il pizzico di sale.

Versate l’olio a filo incorporandolo bene nella montata, infine aggiungete la farina.

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