giovedì 30 maggio 2019

Crostata frangipane ai lamponi

Pasta frolla:
70 g zucchero 
80 g burro
1/2 uovo
1 g lievito per dolci 
150 g farina
1/2 bacca di vaniglia

Crema frangipane:
75 g burro (temperatura ambiente -ne fredda ne pomata)
75 g zucchero a velo
70 g  uova 
80 g farina di mandorle
25 g farina 00

La finitura:
125 g lamponi maturi freschi

Procedimento:
Mescola il burro a pezzetti con lo zucchero con la frusta,dopo aggiunge l'uovo e continua a mescolare.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati  e mescola il necessario 
per incorporarli a fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
(Evitate di riscaldare l'impasto se usate le mani)
Avvolgi la pasta in  pellicola  e lascia a riposare in frigo per al meno 2 ore.


Crema frangipane
Con una frusta monta il burro con lo zucchero.
Aggiungi le uova a filo, sempre montando, fino ad ottenere una crema liscia.
Versa le farina di mandorle e 00 settaciata e mescola.
Trasferisci la crema frangipane in una ciotola e conserva in frigo fino all'utilizzo.

La crostata
Preriscalda il forno a 180°C
Stendi la pasta frolla a circa 5 mm di spessore e rivesti una tortiera o stampo.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e coprire con carta da forno e mettervi sopra dei fagioli secchi e cuocere per 15 minuti dopo togliere i fagioli e la carta e prolungare la cottura finché non diventa leggermente dorata.


Versa la crema frangipane al centro e stendila con un cucchiaio fino a 2 cm dal bordo (la crema aumenta di volume durante la cottura)

Lava e asciuga i lamponi.
Versali sulla superficie del dolce.
Inforna a 180°C per circa 30-35 minuti.

Prima di sfornare fai la prova stecchino: infilalo al centro del dolce e sfornalo solo se lo stuzzicadenti è asciutto e non ha il ripieno appiccicato sopra. 

Nel caso in cui l'interno è ancora crudo prolunga la cottura per una decina di minuti. 

Se la superficie si scurisce ma l'interno è ancora crudo, copri la superficie stessa con un foglio di carta d'alluminio.

Sforna e lasciala raffreddare.

Puoi finire la torta o con la gelatina per lucidare o con lo zucchero a velo.
                          Ricetta originale di Knam (modificata secondo i miei criteri -Non mi fido tanto delle ricette dei  grandi Chef!)

Un'altra versione è spalmare della marmellata di fragole della pasta frolla,poi versare la crema frangipane,livellare la crema e aggiungere lamelle di mandorle e cuocere per 25-30 minuto (In questa versione non c'è la farina nella crema frangipane)

Sfornare e fate raffreddare.

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