Farina 00 130 g
Farina di granoturco 30 g
Semola 40 g
Uova 2
Olio EVO 1 cucchiaino
Acqua qualche goccia secondo l'occorrenza
(Mix :semola e polenta per cospargere ai ravioli per evitare che la pasta si attacchi)
Ripieno:
Spinaci 100 g (già cotti,strizzati e tagliati)
Ricotta 150 g
scorza limone grattugiata q.b.
Grana Padano grattugiato 30 g (o parmigiano reggiano)
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Condimento:
Burro 60-70 g
acqua qualche goccia
Salvia 8 foglie
Sale
Guarnizione :
formaggio grana padano grattugiato q.b. (o parmigiano reggiano)
PROCEDIMENTO:
In un tegame far sciogliere il burro con qualche goccia d'acqua a fuoco dolce e dopo aggiungere sale e le foglie di salvia e lasciare in infusione per qualche minuto per aromatizzare bene il burro facendo attenzione a non bruciarlo.(meglio si se fa riposare l'infusione
per tutta la notte in frigo!)
In una ciotola mescolare gli spinaci, la ricotta, il formaggio,noce moscata,la scorza di limone e un pizzico di sale ad amalgamare bene il tutto.
Assaggiate l'impasto e dopo coprire con della pellicola e riponerlo in frigorifero fino al momento di confezionare i ravioli.
Mescolare le farina con la semola e dopo disporle a fontana sulla spianatoia o una ciotola grande.
Fare un buco in mezzo alle farine e versare le uova,qualche goccia di olio un pizzico di sale e sbatterle con una forchetta
Dopo cominciare a incorporare la farina partendo dal centro della fontana.
Quando hai finito di amalgamare tutta la farina con la forchetta,comincia a impastarlo con le mani fino avere un impasto omogeneo e elastico (10 minuti) e un po' duro.(dopo di essere riposato l'impasto diventa morbido)
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
MIX :mescolare un po' semola e farina di grano turco (polenta)
Stendere un canovaccio su una teglia e cospargere del mix precedente.
Stendere la pasta all’uovo ad 1mm di spessore (seconda tacca della macchinetta per stendere la pasta) formare i ravioli, disporre il ripieno sulla pasta e ricopre con un'altra striscia di pasta, tagliare i ravioli con l’aiuto di una ruota tagliapasta dentata.
Mettere i ravioli sulla teglia coperta col canovaccio e cospargere sopra i ravioli il Mix di farine
Dopo aver riempito la teglia coprire i ravioli con un altro canovaccio.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata con una goccia d'olio (3-4 minuti) mordere un raviolo prima di scolarli delicatamente con una schiumarola e trasferirli nel tegame del burro a fuoco acceso basso per farli insaporire, muovendoli e girandoli molto delicatamente.
Servire immediatamente cospargendo formaggio grattugiato.
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