giovedì 19 settembre 2019

Brownies agli agrumi e nocciole

Stampo di 15 cm
Ingredienti:
20 g cioccolato fondente 70%
40 g cioccolato al latte lindt (o nutella) 
25 g marmellata d'arancia 70% frutta (se è troppo dolce può sostituire un po' lo zucchero)
50 g  zucchero di canna 
30 burro pomata (30 ml olio di cocco o semi)
Scorza di 1/2 arancia,1/2 mandarino,1/2 limone biologica non trattati
Succo di 1/2 arancia e 1/2 mandarino
1 pizzico di:
zenzero, cannella in polvere,caffè, chiodi di garofano in polvere,sale
vaniglia 1 cucchiaino
miele 1/2 cucchiaino
35 g farina 00
10 g maizena
30 g nocciole 
1/2 cucchiaino lievito per dolci
1 uovo



Procedimento:
Mescolare al burro le scorze degli agrumi,la vaniglia,la cannella,il caffè e la metà di un chiodo di garofano in polvere,il sale, la marmellata,il succo di 1/2 arancia e il succo di 1/2 mandarino.

Lasciare riposare per un'ora (meglio se tutta la notte)

Tostare le nocciole in forno a 170°C  per 5 -7 minuti.
Lasciare raffreddare e dopo tritarle.

Tritare i cioccolati e scioglierli a bagnomaria con il burro (si è
troppo duro) dopo mescolate  fino ad ottenere un composto liquido e liscio.

Lasciate raffreddare da parte qualche minuto.
Imburrare e infarinare il mini stampo  
Setacciare la farina con l'amido di mais (maizena) e il lievito.

Accendere il forno a 180°C (statico)

Lavorate con una frusta la metà dello zucchero  e il tuorlo  fino ad ottenere un composto chiaro e aggiungerlo al cioccolato fuso e mescolare il tutto.

Aggiungere in 3 fasi le farina al composto e mescolare il tutto.

Montare l'albume con qualche goccia di limone e 5 g di zucchero,dopo aggiungere il resto dello zucchero piano piano mentre si sta montando a neve l'albume.

Dopo incorporare l'albume poco a poco amalgamando con la frusta delicatamente dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema morbida e compatta.

Versare il composto nello stampo e infornare per 20-25 minuti.

Trascorso il tempo indicato si è formata la famosa crosticina, aprite e fate la prova stecchino.

Se i Brownies risultano ancora crudi e non si è formato il craquelè allora prolungate di 5 minuti e ricontrollate in questo modo; se invece si è formata la crosticina e l’interno risulta ancora troppo liquido, basteranno ancora 2 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti sulla gratella e dopo sollevare la carta da forno e metterla sulla gratella a raffreddare.


Tagliare i brownies quando  sono ben freddi.

CATERING


ANTIPASTI


PRIMI FREDDI




Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.