sabato 7 settembre 2019

Focaccine di patate al rosmarino

Ingredienti:
100 g  farina manitoba
100 g acqua tiepida
100 g farina 00
100 g di patate
Malto ½ cucchiaino
Miele ½ cucchiaino
3,5 g di lievito di birra
Rosmarino q.b.
6 cucchiai di olio extrvergine d'oliva
Sale q.b.

Procedimento:
Poolish:
Far sciogliere il lievito con il miele e dopo aggiungere l'acqua tiepida e mescolare,aggiungere la farina manitoba setacciata.
Coprire con un panno umido e metterla dentro il forno spento.
Lasciare riposare per al meno 3 ore (meglio se tutta la notte)

Lava bene qualche ago di rosmarino, asciugali e tritali
grossolanamente e mettili in una ciotolina, assieme all’olio di oliva. 
Lascia insaporire l’olio per un'ora, poi filtralo.

Lessate le patate in acqua fredda salata.

Dopo pelatele e passatele nello schiacchiapatate. e mettetele in una terrina.

Far sciogliere il sale in 10 g di acqua bollente,lasciare raffreddare

Nella bacinella della planetaria versare la farina.le patate schiacciate,il polish aggiungete,il malto e 30 g di acqua tiepida.
Amalgamate gli ingredienti per pochi minuti, poi aggiungete il l'acqua col sale e continuate a amalgamare,per ultimo aggiungere 3 cucchiai di l'olio aromatizzato al rosmarino e finire di amalgamare.

Spostate tutto su una spianatoia e lavorate con le mani per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto;
 (Mettere l'impasto nella macchina del pane nella funzione di pizza per farlo lievitare)
Altrimenti:
 formate un panetto,fate una croce col coltello. copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare nel forno con la luce accesa e mettere una teglia con dell'acqua bollente  di sotto.
Lasciate lievitare per un'ora.

In una ciotolina mettere qualche goccia d'olio aromatizzato al rosmarino e qualche goccia d'acqua e mescolare e dopo spennellare una teglia di forno.

Riprendete poi l’impasto e lavoratelo ancora per qualche minuto.
Stendete la pasta dello spessore di circa 3 mm, tagliatela a dischetti di circa 8 cm aiutandovi con un coppapasta. 

Disponeteli sulla teglia da forno  e spruzzarli dell'olio con l'acqua,aggiungere qualche ago di rosmarino e del sale grosso e lasciare lievitare per un'oretta.

Accendere il  forno a 220°C .

Spruzzare di nuovo sui dischetti l'olio con l'acqua e infornare in forno ben caldo  a 180°C per 20 minuti.

Sfornare e lasciatele riposare per circa 8 minuti.

Questa ricetta nasce con la ricerca di trovare la ricetta della fornarina...qualcosa leggero da mangiare!

CATERING





PRIMI FREDDI

DOLCI

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