Questi arancini gli ho mangiato in Sicilia (è stato amore a primo morso!),gli ho fatto così come li ricordavo...sapori intensi che arrivano al cuore della pancia!
Ingredienti
Brodo di carne:
200 g carne macinata scottona
500 g Carne Biancostato
1 Osso con midollo (lavarlo bene prima di metterlo nella pentola!)
¼ di gallina (coscia senza pelle)
1 carota piccola
1/2 costola piccola di sedano
¼ cipolla
3 gambi di prezzemolo
1 pomodorino
scorza di parmigiano
sale
1 spicchio d'aglio
3 grani di pepe nero
Spinaci cotti:
100 g spinaci
Brodo
Risotto:
1 salsiccia
1 peperoncino
Olio evo
Burro 1 noce
Vino bianco 1 bicchiere (verdicchio di castelli di jesi)
200 gr di riso Carnaroli
spinaci cotti
Brodo di carne
¼ di cipolla
Alloro 1 foglia
Per la mantecatura del risotto:
50 g parmigiano
25 g burro freddo
***
1 tuorlo
Per il ripieno degli arancini:
Funghi freschi 100 g
Porcini secchi 10 g
1 spicchio d'aglio
burro 1 noce
prezzemolo tritato finemente
vino bianco qualche goccia
Pepe
Sale
Formaggio scamorza 100 g
Per la panatura:
acqua gassata fredda
farina
Pangrattato q.b.
Per friggere
Olio d'arachide
Strutto 1 noce
Procedimento:
Brodo di carne:
Mettere tutti gli ingredienti nella pentola di presione,fare bollire,schiumare;
Coprire con il coperchio.
Quando inizia a fischiare,abbassare la fiamma e cominciare a contare 20 minuti.
Dopo spegnere e lasciare raffreddare e filtrare il brodo con un collino.
Prendere un pezzetto di carne e tagliarla in pezzettini molto piccoli.
Lessare gli spinaci in pochissimo brodo di carne bollente leggermente salato, scolarli e strizzarli bene e tagliarli finemente.
Mettere in ammollo i funghi porcini,dopo strizzarli e tagliarli a pezzettini.
Pulire e tagliare i funghi freschi.
Rosolare l'aglio in una padella con olio e 1 noce di burro,dopo aggiungere i funghi e cuocerli a fiamma media-alta,dopo sfumare con qualche goccia di vino bianco.
Quasi alla fine della cottura aggiungere,il sale,il pepe e il prezzemolo.
Tagliare a pezzettini il formaggio.
In un padella tostare il riso.
In una padella con olio e 1 noce di burro rosolare la salsiccia sbriciolata finemente,la cipolla,il peperoncino e l'aglio.
Dopo aggiungere il riso tostato e rosolare per qualche secondo,dopo sfumare con del vino.
Togliere il peperoncino e l'aglio.
Aggiungere del brodo,l'alloro,gli spinaci e i pezzettini di carne e procedere come per fare un risotto.
Mescolare di tanto in tanto il risotto.
Spegnere quando è cotto AL DENTE.
Mantecare con pezzettini di burro FREDDO,e dopo con del parmigiano grattugiato.
Dopo stendere il risotto su una teglia per farlo raffreddare,appena freddo il riso aggiungere un tuorlo e mescolare il tutto e mettere il riso in frigo per almeno un paio d'ore.
Prendete un poco riso (le dimensioni di una polpetta) con le mani umide e dare una forma di pallina e mettete un bastoncino di mozzarella all'interno e richiudere per bene e dando la forma del supplì.
Con l'aiuto di un cucchiaio prendere una manciata di riso e posizionarla sul palmo della mano, mettere al centro un poco di funghi e un pezzetto di scamorza.
Ricoprire con altro riso e chiudere il tutto formando delle sfere.
Girare l'arancina tra le mani per darle la forma e per rendere la superficie liscia e compatta, senza buchi o piccole fessure.
Sbattere in acqua gassata fredda un poco di farina(la metà dell'acqua),deve essere una pastella liquida,passare gli arancini sulla pastella e scolarli.(SALTARE QUESTO PASSAGGIO SE GLI ARANCINI SONO TROPPO MORBIDI O TROPPO UNTUOSI -il brodo di carne li fa' diventare untuosi!)
Poi nel pangrattato pressandole bene con le mani per "saldare" bene lega e pangrattato, per rendere compatta la superficie e per riprendere la forma sferica.
Lasciali riposare per al meno 2 ore in frigo;quando metti l'olio a riscaldare,metti gli arancini nel congelatore.
Friggere i gli arancini a 170-175°C fino a quando non risulteranno dorate in superficie.
Potete fare la metà degli arancini con il ripieno diverso: invece di funghi mettere della carne bollita (Carne Biancostato e gallina)
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Per la versione degli arancini al ragù seguire la stessa ricetta dei supplì al telefono,aggiungere al ripieno la carne del ragù (sostituire la mozzarella con il caciocavallo -e mettere meno formaggio)
Un'altra alternativa è farli con fave,pecorino e finocchietto
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