martedì 17 novembre 2020

Torta di mela caramellata

 Mini torta di 16 cm

Ingredienti :

1 mela Golden Melinda

Farina 40 g 00 ( io 0)

Fecola di patata 15 g

lievito da dolci 3 g

20 g zucchero (per il caramello a secco)

 35 g zucchero (per l'impasto della torta)

burro 1 noce (da aggiungere al caramello)

 35 g burro fuso (per l'impasto della torta)

1 uovo

Estratto di vaniglia

Rum 1 cucchiaino

1 cucchiaino di miele

Latte 2-3 cucchiai

Scorza grattugiata di limone edibile

1 pizzico di cannella,noce moscata,chiodi di garofano,cardamomo (tutte le spezie in polvere)

1 pizzico di sale

Zucchero 1 cucchiaio grande per spolverare sulla torta prima di infornare

torta mele caramellate


Procedimento:

Aggiungere le spezie e il sale a la noce di burro e mescolare bene.

Dopo aggiungere il rum e mescolare il tutto.

Imburrare e infarinare lo stampo.

Setacciare la farina, con la fecola e con il lievito.

Mescolare con una frusta l'uovo con lo zucchero fino a che non diventa spumoso e 

giallo chiaro,dopo aggiungere il burro,la scorza di limone e mescolare il tutto.

Aggiungere poco a poco la farina e il latte.

Dopo

Caramello a secco:

Riscaldare per qualche secondo sul fuoco( fiamma bassa) una pentola d'acciaio dal doppio fondo ampia e  distribuire uniformemente un cucchiaio di zucchero  e far sciogliere lo zucchero  senza mai toccarlo. 

Mentre si scioglie lo zucchero pelare la mela e tagliarla in fette molto sottili.

Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere un altro cucchiaio di zucchero distribuendolo sullo zucchero precedentemente sciolto e lasciar sciogliere anche questo senza mai toccarlo. 

Versarvi quindi un altro cucchiaio di zucchero e far sciogliere e così via fino ad esaurimento dello zucchero. 

Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e ha un colore ambrato, toglierlo dal fuoco ed aggiungere il burro e amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno e immediatamente aggiungere 1/2 cucchiaino di miele (IL MIELE AIUTA A NON CRISTALLIZZARE IL CARAMMELLO) e mescolare il tutto.

Aggiungere le mele e mescolare il tutto e cuocere per qualche minuto.

Lasciare raffreddare per qualche minuto.

Accendere il forno a 180°C.

Aggiungere le mele all'impasto e spolverare con lo zucchero sopra.

Infornare i primi 5 minuti a 180°C e dopo abbassare la temperatura a 170°C e continuare a cuocere per 20 minuti.

Una volta terminato il tempo di cottura previsto, inserire uno stecchino nel centro  della torta,se lo stecchino uscirà asciutto,la torta sarà pronta.

Il GRANDE Manuale del PASTICCIERE


CATERING




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