Impasto a lunga lievitazione (se volete una lievitazione più veloce aumentare la quantità del lievito )
Ingredienti:
Impasto:
190 g farina manitoba ( o 90g farina manitoba + 100 farina 00)
50 g latte intero fresco tiepido
miele qualche goccia
10 g zucchero
1 uovo
35 g di burro morbido
2 g di lievito compresso (7 g per una lievitazione veloce)
1 pizzico di sale
25 g pistacchi tritati finemente
1 cucchiaio di pasta di pistacchio
Crema al pistacchio:
120 g panna fresca
80 g mascarpone
3 cucchiaio pasta al pistacchio
1-2 cucchiaio zucchero a velo
Per spennellare:latte caldo
Farcia
Crema al pistacchio
Amarene sciroppate
Granella di pistacchio
Per guarnire
granella di pistacchi
crema al pistacchio
Procedimento:
Sciogliere il lievito con il miele e dopo aggiungere il late tiepido e lo zucchero e mescolare il tutto,dopo aggiungere l'uovo e mescolare il tutto,dopo aggiungere la
farina,mescolare e iniziare a impastare.A metà impasto aggiungere ,il sale,i pistaccchi e il burro ammorbidito poco a poco.
L'impasto dovrà risultare omogeneo , liscio ed estensibile.
Lasciare riposare per 20 minuti coperto con un canovaccio umido.
Trascorso il tempo fare delle pieghe a 3 :
Prendere l'impasto trasferirlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe:
Schiacciare e allungare l'impasto fino a formare un rettangolo.
Piegare l'impasto in tre parti per lungo: prendete la parte superiore e sovrapponetela al centro, poi prendete quella inferiore e sovrapponetela alle altre due parti (avrete rettangolo lungo e stretto)sigillate i bordi e dopo piegatelo in 3 parti : prendete una parte laterale e sovrapponetela al centro e poi prendete quella dell'altro lato e sovrapponettela alle altre 2 parti.
Pirlare l'impasto, formare la palla e farle la croce con un coltellino nel centro del impasto e spennellarlo con del vino bianco.
Lasciare riposare l'impasto per altri 20 minuti e dopo fare delle pieghe a 3 di nuovo e mettere l'impasto in frigo.
Prima di andare a dormire tirare fuori l'impasto dal frigo fare delle pieghe a 3 e pirlare l'impasto.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Mettere dell'impasto nello stampo in ogni cavità fino al 3/4 parti.
(Quando lieviteranno le brioche nel forno dovranno andare oltre al bordo, così nella base non ci sarà un buco)
Coprire con della plastica lo stampo e lasciare lievitare per tutta la notte
(Come minimo le brioche devono lievitare raggiungendo il bordo)
Nella mattina seguente accendere per qualche minuto il forno a 200°C e dopo spegnere il forno e lasciare solo la luce accesa.
Togliere la plastica dallo stampo e coprire con un pano umido e mettere lo stampo in forno.
Mettere una ciotolina con acqua calda dentro il forno.
Lasciare lievitare per circa 1 ora
Tirare fuori lo stampo del forno e accendere il forno a 220°C ventilato per 10-15 minuti.
Prima di infornare spennellare la superficie con del latte tiepido e coprire lo stampo con della carta di forno.
Infornare a 200°C (Ventilato) per i primi 1 minuti
Abbassare a 180° C (ventilato) continuare la cottura per altri 3 minuti
Mettere il forno in funzione statico e continuare a cuocere per 6 minuti
Aprire il forno spennellare con latte la superficie e coprire con la carta di forno.
abbassare a 170° C e continuare la cottura per 10 minuti
Abbassare a 160°C e continuare la cottura per 3-5 minuti.
Sfornare e spennellare con latte tiepido.
Lasciare raffreddare
Crema al pistacchio
Mescolare la pasta di pistacchio con il mascarpone.
Montare la panna con il zucchero.
Mescolare la panna con il mascarpone.
Assaggiare e aggiungere zucchero se è necessario.
Mettere la crema in una sac à poche.
Svuotare il pan brioche con un coltellino
e riempire a 3/4 l'incavo con la crema al pistacchio e aggiungere 1-3 amarene.
Se avete della pazienza potete guarnire le brioche con della crema ai pistacchi e mettere della granella al pistacchio
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