lunedì 4 gennaio 2021

Mele di pane

Ricetta a lunga lievitazione (SE LA VOLETE FARE VELOCE AUMENTARE LE DOSI DEL LIEVITO E AUMENTARE LA TEMPERATURA DI LIEVITAZIONE e fare lievitino e autolisi )

Ingredienti:

100 g farina manitoba

80 g farina 00

2 g lievito birra

miele qualche goccia

50 g succo di mele

30 g uovo (tuorlo + albume)

25 g mandorle

12 g armelline (mandorle amare)

1/2  mele golden melinda matura

50 g zuccchero + 2 cucchiai

 1 baccello di vaniglia ( o estratto di vaniglia qualche goccia)

rum qualche goccia

cannella in polvere 1/2 cucchiaino

chiodi garofano  1 chiodo in polvere (opzionale)

sale 1 pizzico

40 g burro morbido

Per guarnire :

6 chiodi di garofano


Procedimento:
Pelare la mela a dadini aggiungere 2 cucchia di zucchero, il rum,la cannella,il chiodo di garofano,la noce moscata e mescolare il tutto.
Dopo mettere dentro un sacchetto del sottovuoto chiudere  e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.(meglio se tutta la notte)


Tritare a intermittenza  finemente le mandorle con 20 g di zucchero.

Scollare le mele e tagliarle  a dadini.

PREPARAZIONE DELL'IMPASTO
In una ciotola mettete fare sciogliere il lievito con il miele, dopo aggiungere il succo di mela, 10 g di zucchero e il malto,1 pizzico di lievito madre essiccato e mescolare il tutto.

Aggiungere l'uovo e mescolare il tutto e dopo aggiungere le mandorle,i semi di vaniglia, le farine (lasciare 20 g farina 00  per aggiungerla poco a poco al finale dell'impasto), e mescolare il tutto, dopo impastare.


Dopo incorporare all'impasto  poco a poco il burro.
Incorporare le mele e impastare per bene.

Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare l'impasto per 20 minuti.

Trascorso il tempo fare delle pieghe a 3 :

Prendere l'impasto trasferirlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe:

Schiacciare e allungare  l'impasto fino a formare un rettangolo.

Piegare l'impasto in tre parti per lungo: prendete la parte superiore e sovrapponetela al centro, poi prendete quella inferiore e sovrapponetela alle altre due parti (avrete rettangolo lungo e stretto)sigillate i bordi e dopo piegatelo in 3 parti : prendete una parte 

laterale e sovrapponetela al centro e poi prendete quella dell'altro lato e sovrapponettela alle altre 2 parti.

Pirlare l'impasto (girare su se stesso), formare la palla e farle la croce con un coltellino nel centro del impasto e spennellarlo con mosto d'uva.

Lasciare riposare l'impasto  per altri 20 minuti e dopo fare delle pieghe a 3 di nuovo e mettere l'impasto in frigo.

Prima di andare a dormire tirare fuori l'impasto dal frigo fare delle pieghe a 3 e pirlare l'impasto,ma questa volta incorporare 20 g di zucchero mentre si fanno le pieghe.

Imburrare e infarinare lo stampo.
Dividere l'impasto in 6 pezzi.
Fare delle pieghe a ogni pezzo (si se vuole si può incorporare qualche pezzettino di mela )
Mettere dell'impasto nello stampo in ogni cavità fino al 2/3 parti.

Coprire con della plastica lo stampo e lasciare lievitare per tutta la notte (fuori dal frigo.. oggi è gennaio fa freddo)

Nella mattina seguente accendere per qualche minuto il forno a 50°C e dopo spegnere il forno e lasciare solo la luce accesa.

Togliere la plastica dallo stampo e coprire con un pano umido e mettere lo stampo in forno.
Mettere una ciotolina con acqua calda dentro il forno.
Lasciare lievitare per circa 1 ora.

Tirare fuori lo stampo del forno e accendere il forno a 220°C ventilato per 15-20 minuti.

Quando si inforna si mette dentro una ciotolina con un po' d'acqua, spennellare la superfice con dell'acqua e coprire  lo stampo con della carta di forno.

Infornare a forno caldo 200 °C  ventilato per 1 minuti, dopo abbassare la T° (temperatura) a 180°C e continuare a cuocere 10 minuti.
Tirare fuori dal forno la ciotolina con l'acqua.

Dopo abbassare la T° a 175°C statico per 5 minuti, e continuare a cuocere per altri 9 minuti a 170°C.
Mettere un stuzzicadenti dentro dello stampo per guardare la cottura.


Tirare fuori lo stampo dal forno e lasciare raffreddare per circa 20-30 minuti.

Dopo trascorso il tempo tirare fuori le mele  dello stampo,spingendo dal centro della base verso l'alto.


mele di pane

Se volete farle dorate e croccanti mettetele in forno caldo a 140°C con la porta semi chiusa per qualche minuto.

la

Stampo mele 5,61 Euro + 2,68 Euro spedizione Aliexpress Clicca qui

(Cercando in Aliexpress si può trovare anche un prezzo leggermente più basso,o un singolo formato o con più mele,o un formato molto grande) 

Il contenuto finale dello stampo deve avere una consistenza un po' dura per poterlo tirare fuori (l'usciuta è po' stretta)



IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

.

PANE

PANE

CIBO CINESE



Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.