mercoledì 6 gennaio 2021

Cubo di pane ai peperoni e formaggio

Lievitino:

3,5 g lievito di birra fresco (compresso)

miele qualche goccia

malto 1 pizzico

lievito madre essiccato 1 pizzico

30 g acqua gassata

20 g vino

60 g farina manitoba

10 g farina 00


Autolisi:

15 g d'uovo

30 g farina 00


Altri ingredienti:

50 g peperoni senza pelle a dadini piccoli

1 cucchiaio di olio evo

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaino di cipolla tritata

1 foglia d'alloro

1 piccolo rametto di rosmarino

sale

vino qualche goccia

15 g burro

1 cucchiaio di erbe di provenza

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

15 g formaggio asiago a dadini piccoli

cubopane
misure del cubo  6 cm  x 5,7 cm altezza

 Procedimento:
Procedimento:
Lievitino:
In una ciotola mettete fare sciogliere il lievito con il miele, già sciolto aggiungere il vino e l'acqua tiepidi ,il malto,il lievito madre essiccato e mescolare il tutto,dopoaggiungere le farine mescolare il tutto e mettere in forno spento con la luce accesa per un'ora circa.

Prima di mettere il lievito in forno, accendere il fono per 5 minuti a 200°C e spegnerlo. 

Autolisi:
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno un'ora.

Rosolare l'aglio senza camicia schiacciato,la cipolla,l'alloro e il rosmarino nell'olio caldo,dopo aggiungere i dadini di melanzana,rosolare per qualche minuto e dopo sfumare con qualche goccia di vino e salare,coprire con un coperchio (o carta forno) e farle cuocere a fiamma bassa;
Già cotto il peperone  assaggiare e aggiustare di sale se è necessario.

Dopo trascorsa l'ora di lievitazione unire il lievitino e gli ingredienti dell'autolisi e mescolare il tutto, dopo aggiungere il resto della farina,mescolare il tutto.

Incorporare il sale,l'erbe di provenza,il parmigiano e impastare il tutto.
Dopo incorporare poco a poco  il burro e il peperone e il formaggio asiago e impastare per bene il tutto.

Coprire con un canovaccio umido e fare riposare nel forno spento con la luce accesa per 20 minuti,dopo fare delle pieghe a 3 (3 volte a distanza di 20 minuti) e mettere l'impasto nel forno spento a lievitare.

Imburrare e infarinare lo stampo.

Una volta raggiunto il raddopio l'impasto,rovesciarlo sul piano di lavoro 

Pirlare l'impasto e adagiarlo sullo stampo (riempirlo 3/4 ) e spennellare la superficie con acqua tiepida,coprire lo stampo con un canovaccio umido e metterlo nel forno spento con la luce accesa.

Mettere una ciotolina con acqua calda dentro del forno.


Già lievitato spennellare leggermente la superficie con dell'acqua tiepida e coprire con della carta forno.

Quando si inforna si mette dentro del forno una ciotolina con dell'acqua

Infornare in forno ventilato molto caldo 220°C per 3 minuti.
forno ventilato a 200° C per 5 minuti.
forno statico a 180° C per 7 minuti.

Tirare fuori la ciotolina dell'acqua.

Continuare la cottura delle palline in forno statico  180° C per 5 minuti.

 abbassare la temperatura a 170°C e semi aprire lo sportello del forno e cuocerle 5 minuti.

Spegnere il forno e lasciare il cubo per 3 minuti dentro del forno.

Dopo tirare fuori dal forno il cubo e metterlo in una griglia a raffreddare per almeno 30 minuti.
Già raffreddato tirare fuori il cubo dallo stampo.

Si se vuole dorare ancora il cubo,metterlo in forno a 140°C con la porta semi aperta per qualche minuto.
                             
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IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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