Ingredienti:
60 g mosto d'uva
1 tuorlo d'uovo
30 g farina integrale
80 g farina 0
50 g di farina 0
malto 1 pizzico
miele qualche goccia
2 g lievito di birra
sale 1 pizzico
20 g Burro morbido
40 g zucchero
120 g frutta secca mista (uvetta (1 cucchiaio),nocciole,noci, mandorle, fichi secchi,datteri Medjoul )
chiodi di garofano 2 teste macinate
cannella in polvere 1 pizzico
anice 1 cucchiaio (opzionale..a me piacce molto)
Procedimento:
Lievitazione lunga
L’impasto si preparare la sera prima (anche 1 giorno prima -Io ho fatto l'impasto alle 4 pm del giorno prima e ho infornato la mattina seguente):
2 ORE PRIMA DI PREPARE L'IMPASTO:
Tirare il burro dal frigo e tagliarlo a pezzettini.
Sciacquare l'uvetta in acqua tiepida e dopo asciugarla con carta assorbente.
Dopo metterla in ammollo con qualche goccia di mosto d'uva.
Tostare le noci, le nocciole e le mandorle per 5 minuti nel forno caldo a 160°C ( o tostarle nella padella) e lasciare raffreddare.
Tagliare in pezzettini tutta la frutta secca.
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO
In una ciotola mettete fare sciogliere il lievito con il miele,dopo aggiungere il mosto, lo zucchero e il malto e mescolare il tutto
Aggiungete il tuorlo e mescolare il tutto e dopo aggiungere le farina (lasciare 20 g farina 00 per aggiungerla poco a poco al finale dell'impasto), e mescolare il tutto, dopo impastare.
Dopo incorporare poco a poco il burro, il sale e la frutta secca,le spezie e il resto della farina.
Coprire con un cannovaccio umido e lascirare riposare l'impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo fare delle pieghe 3 :
Prendere l'impasto trasferirlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe:
Schiacciare e allungare l'impasto fino a formare un rettangolo.
Piegare l'impasto in tre parti per lungo: prendete la parte superiore e sovrapponetela al centro, poi prendete quella inferiore e sovrapponetela alle altre due parti (avrete rettangolo lungo e stretto)sigillate i bordi e dopo piegatelo in 3 parti : prendete una parte
laterale e sovrapponetela al centro e poi prendete quella dell'altro lato e sovrapponettela alle altre 2 parti.
Pirlare l'impasto, formare la palla e farle la croce con un coltellino nel centro del impasto e spennellarlo con mosto d'uva.
Lasciare riposare l'impasto per altri 30 minuti e dopo fare delle pieghe a 3 di nuovo e mettere l'impasto in frigo.
Prima di andare a dormire tirare fuori l'impasto dal frigo fare delle pieghe a 3 e pirlare l'impasto.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Mettere dell'impasto nello stampo in ogni cavità fino al 2/3 parti.
Coprire con della plastica lo stampo e lasciare lievitare per tutta la notte (fuori dal frigo.. oggi è gennaio fa freddo)
Nella mattina seguente accendere per qualche minuto il forno a 50°C e dopo spegnere il forno e lasciare solo la luce accesa.
Mettere lo stampo in una teglia (per dare stabilità -io ho messo una teglia tipo rettina ,guardare foto di sotto)* dentro del forno e mettere un'altra teglia con acqua calda.
Lasciare lievitare per circa 1 ora.
Tirare fuori lo stampo del forno e accendere il forno a 220°C ventilato per 15-20 minuti.
Quando si inforna si mette dentro una ciotolina con un po' d'acqua,e sopra lo stampo si mette un della carta di forno.
Infornare a forno caldo 200 °C ventilato per 1 minuti, dopo abbassare la T° (temperatura) a 180°C e continuare a cuocere 9 minuti.
Dopo abbassare la T° a 170°C statico per 10 minuti.
Abbassare a 160°C e cuocere per 5 minuti con il forno semi aperto
Tirare fuori lo stampo dal forno e lasciare raffreddare per circa 20 minuti.
Dopo trascorso il tempo tirare fuori i panetti dello stampo.
Se volete farle più scuri mettetele in forno caldo a 140°C con la porta semi chiusa per qualche minuto.
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Tutto dipende del uso che si darà al prodotto.
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