sabato 2 gennaio 2021

Pane delle Feste

 Ingredienti: 

60 g mosto d'uva

1 tuorlo d'uovo

30 g farina integrale

80 g farina 0

50 g di farina 0

malto 1 pizzico

miele qualche goccia

2 g lievito di birra

sale 1 pizzico

20 g Burro morbido

40 g zucchero 

120 g frutta secca mista (uvetta (1 cucchiaio),nocciole,noci, mandorle, fichi secchi,datteri Medjoul )

chiodi di garofano 2 teste macinate

cannella in polvere 1 pizzico

anice 1 cucchiaio (opzionale..a me piacce molto)

pane delle feste

Procedimento:

Lievitazione lunga 

L’impasto si preparare la sera prima (anche 1 giorno prima -Io ho fatto l'impasto alle 4 pm del giorno prima e ho infornato la mattina seguente):

2 ORE PRIMA DI PREPARE L'IMPASTO:

Tirare il burro dal frigo e tagliarlo a pezzettini.

Sciacquare l'uvetta in acqua tiepida e dopo asciugarla con carta assorbente.

Dopo metterla in ammollo con qualche goccia di mosto d'uva.

Tostare le noci, le nocciole e le mandorle per 5 minuti nel forno caldo a 160°C ( o tostarle nella padella) e lasciare raffreddare.

Tagliare in pezzettini tutta la frutta secca.


PREPARAZIONE DELL'IMPASTO

In una ciotola mettete fare sciogliere il lievito con il miele,dopo aggiungere il mosto, lo zucchero e il malto e mescolare il tutto

Aggiungete il tuorlo e mescolare il tutto e dopo aggiungere le farina (lasciare 20 g farina 00  per aggiungerla poco a poco al finale dell'impasto), e mescolare il tutto, dopo impastare.

Dopo incorporare poco a poco il burro, il sale e la frutta secca,le spezie e il resto della farina.

Coprire con un cannovaccio umido e lascirare riposare l'impasto per 30 minuti.

Trascorso il tempo fare delle pieghe 3 :

Prendere l'impasto trasferirlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe:

Schiacciare e allungare  l'impasto fino a formare un rettangolo. 

Piegare l'impasto in tre parti per lungo: prendete la parte superiore e sovrapponetela al centro, poi prendete quella inferiore e sovrapponetela alle altre due parti (avrete rettangolo lungo e stretto)sigillate i bordi e dopo piegatelo in 3 parti : prendete una parte 

laterale e sovrapponetela al centro e poi prendete quella dell'altro lato e sovrapponettela alle altre 2 parti.

Pirlare l'impasto, formare la palla e farle la croce con un coltellino nel centro del impasto e spennellarlo con mosto d'uva.

Lasciare riposare l'impasto  per altri 30 minuti e dopo fare delle pieghe a 3 di nuovo e mettere l'impasto in frigo.

Prima di andare a dormire tirare fuori l'impasto dal frigo fare delle pieghe a 3 e pirlare l'impasto.

Imburrare e infarinare lo stampo.

Mettere dell'impasto nello stampo in ogni cavità fino al 2/3 parti.

Coprire con della plastica lo stampo e lasciare lievitare per tutta la notte (fuori dal frigo.. oggi è gennaio fa freddo)

Nella mattina seguente accendere per qualche minuto il forno a 50°C e dopo spegnere il forno e lasciare solo la luce accesa.

Mettere lo stampo in una teglia (per dare stabilità -io ho messo una teglia tipo rettina ,guardare foto di sotto)* dentro del forno e mettere un'altra  teglia con acqua calda.

Lasciare lievitare per circa 1 ora.

Tirare fuori lo stampo del forno e accendere il forno a 220°C ventilato per 15-20 minuti.

Quando si inforna si mette dentro una ciotolina con un po' d'acqua,e sopra lo stampo si mette un della carta di forno.

Infornare a forno caldo 200 °C  ventilato per 1 minuti, dopo abbassare la T° (temperatura) a 180°C e continuare a cuocere 9 minuti.

Dopo abbassare la T° a 170°C statico per 10 minuti.

Abbassare a 160°C e cuocere per 5 minuti con il forno semi aperto 

Tirare fuori lo stampo dal forno e lasciare raffreddare per circa 20 minuti.

Dopo trascorso il tempo tirare fuori i panetti  dello stampo.

Se volete farle più scuri mettetele in forno caldo a 140°C con la porta semi chiusa per qualche minuto.


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