Ricetta a lunga lievitazione (SE NON VOLETE FARLA A LUNGA LIEVITAZIONE,ALLORA AUMENTARE LE DOSI DEL LIEVITO E AUMENTARE LA TEMPERATURA DI LIEVITAZIONE e fare lievitino e autolisi,guardare alla fine della ricetta)
Ingredienti:
Burro all'aglio:
Latte q.b. per fare bollire gli spicchi d'aglio 3 volte
20 g aglio
35 g burro
Vino bianco qualche goccia
2 cucchiai di prezzemolo tagliato finemente ( con le forbici)
Sale
Impasto:
30 g farina manitoba
120 farina 0
50 g farina 00
40 g vino bianco
60 g acqua gassata
2 g lievito birra (7 g per un pane a non lunga levitazione)
Miele qualche goccia
Malto 1 pizzico
Lievito madre essiccato 1 pizzico
1 tuorlo
50 g Formaggio Asiago a dadini
4 g Sale
Procedimento:
Sbucciare gli spicchi d'aglio toglierli l'anima, dopo sbianchirli 3 volte nel latte (fare bollire per 30 secondi nel latte le 2 prime volte ,l'ultima volta cuocerli nel latte) e sciacquarli con dell'acqua.
Spremere gli agli.
Far sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere, aglio,sale e qualche goccia di
vino bianco, mescolare il tutto, cuocere per qualche secondo e dopo aggiungere il prezzemolo espegnere il fuoco.
Coprire con un coperchio o con della pellicola e lasciare riposare per almeno 1 ora (meglio per tutta la notte!)
Impasto:
In una ciotola mettete fare sciogliere il lievito con il miele, già sciolto aggiungere il vino e l'acqua tiepidi ,il malto,il lievito madre e mescolare il tutto.
Aggiungere il tuorlo e mescolare il tutto e dopo aggiungere le farina (lasciare 20 g farina 00 per aggiungerla poco a poco al finale dell'impasto), e mescolare il tutto, dopo impastare.
Incorporare poco a poco il burro, il sale,il formaggio e il resto della farina.
Impastare per bene.
Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo fare delle pieghe a 3 :
Prendere l'impasto trasferirlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe:
Schiacciare e allungare l'impasto fino a formare un rettangolo.
Piegare l'impasto in tre parti per lungo: prendete la parte superiore e sovrapponetela al centro, poi prendete quella inferiore e sovrapponetela alle altre due parti (avrete rettangolo lungo e stretto)sigillate i bordi e dopo piegatelo in 3 parti : prendete una parte laterale e sovrapponetela al centro e poi prendete quella dell'altro lato e sovrapponettela alle altre 2 parti.
Pirlare l'impasto, formare la palla e farle la croce con un coltellino nel centro del impasto e spennellarlo con del vino bianco.
Lasciare riposare l'impasto per altri 30 minuti e dopo fare delle pieghe a 3 di nuovo e mettere l'impasto in frigo.
Prima di andare a dormire tirare fuori l'impasto dal frigo fare delle pieghe a 3 e pirlare l'impasto.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Mettere dell'impasto nello stampo in ogni cavità fino al 2/3 parti.
Coprire con della plastica lo stampo e lasciare lievitare per tutta la notte (fuori dal frigo.. oggi è gennaio fa freddo)
Nella mattina seguente accendere per qualche minuto il forno a 50°C e dopo spegnere il forno e lasciare solo la luce accesa.
Togliere la plastica dallo stampo e coprire con un pano umido e mettere lo stampo in forno.
Mettere una ciotolina con acqua calda dentro il forno.
Lasciare lievitare per circa 1 ora.
Tirare fuori lo stampo del forno e accendere il forno a 220°C ventilato per 15-20 minuti.
Quando si inforna si mette dentro una ciotolina con un po' d'acqua
Prima di infornare spennellare la superficie con dell'acqua e coprire lo stampo con della carta di forno.
Infornare a forno caldo 200 °C ventilato per 1 minuti, dopo abbassare la T° (temperatura) a180°C e continuare a cuocere 4 minuti,dopo impostare il forno in statico e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Dopo abbassare la T° a 170°C per 8 minuti.
Abbassare a 160°C e cuocere per 5 minuti, spegnere il forno semi aprire la porta del forno e lasciare lo stampo dentro del forno per 3 minuti.
Tirare fuori lo stampo dal forno e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Dopo trascorso il tempo tirare fuori i pani dello stampo.
(Se volete farle dorati e croccanti mettetele in forno caldo a 140°C con la porta semi chiusa per qualche minuto.)
Mettere un poco di formaggio nel buco centrale di ogni pane e mettere in forno caldo per 1 minuto e dopo spegnete il forno.
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Potete fare un pesto di prezzemolo molto leggero per guarnire il piatto (e anche i piccoli panetti, anche se i panetti già così sono molto buoni! )
Per un pane a NON LUNGA LIEVITAZIONE:
Lievitino
30 g di farina manitoba
70 g farina 0
4 g lievito compresso (di birra fresco)
80 g (acqua gassata e vino tiepidi)
miele qualche goccia
lievito madre essiccato 1 pizzico
malto
In una ciotola mettete fare sciogliere il lievito con il miele, già sciolto aggiungere il vino e l'acqua tiepidi ,il malto,il lievito madre essiccato e mescolare il tutto,dopo aggiungere le farine mescolare il tutto e mettere in forno spento con la luce accesa per un'ora circa.
Prima di mettere il lievito in forno,accendere il fono per 5 minuti a 200°C e spegnerlo.
Autolisi:
1 tuorlo
20 g acqua gassata
50 g farina 0
10 g farina 00
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno un'ora.
Dopo trascorsa l'ora unire il lievitino e l'autolisi e mescolare il tutto,dopo aggiungere il resto della farina,mescolare il tutto.
Incorporare il burro,il formaggio e il sale,impastare.
Coprire con un canovaccio umido e fare riposare per 20 minuti,fare delle pieghe a 3 (3 volte a distanza di 20 minuti) mettere il forno spento e fare lievitare.
Una volta raggiunto il raddopio l'impasto,rovesciarlo sul piano di lavoro delicatamente e dividerlo in 6 pezzi uguali.
Pirlare ogni pezzo e adagiarli sullo stampo (riempire 2/3 di ogni buco),coprire con un canovaccio umido e metterli in forno spento a lievitare.
Mettere una ciotolina con acqua calda dentro del forno.
Già lievitati spennellare la superficie con dell'aqua e coprire con della carta forno e si infornano.
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Ingredienti:
200 farina
40 lievito madre naturale
3 g lievito di birra fresco
miele qualche goccia
malto 1 pizzico
70 g (vino e acqua gassata tiepidi)
30 g uovo
PASTA ALL'AGLIO:
Latte
35 g spicchi agli
45 g burro
prezzemolo
30 g Formaggio asiago a pezzettini
Per guarnire :
Fette sottili di formaggio
Prezzemolo tagliato finemente con le forbici
Spennellare con acqua prima di infornare.
Infornare insieme a una ciotolina di acqua
220 °C ventilato 1 minuto
200°C ventilato 3 minuti
180 °C ventilato 2 minuti
180° C statico 4 minuti
Aprire lo sportello e spennellare la brioche con dell'acqua e coprire con carta alluminio.
175° C statico per 10 minuti
160 ° statico 5 minuti cottura a fissura (con sportello del forno semi aperto)
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