venerdì 1 gennaio 2021

Sformato di Patate con Salsiccia Funghi e Bietole

Ingredienti :

700 g di patate rosse

1 uovo

300 g  misto funghi

Funghi porcini secchi

1 salsiccia (85-100 g)

130 g scamorza 

Olio evo 2 cucchiai

1/4 Cipolla (piccola)

Vino (qualche goccia)

50 g di parmigiano grattugiato

350 g bietola (o spinaci o rucola o insalata mista -gli ultimi 2 non si cuociono)

2 spicchi d'aglio

noce moscata 1 pizzico

erbe di provenza

sale

Burro q. b.

pane grattugiato q.b.



Procedimento:

Mettere in ammollo  i funghi porcini  in acqua tiepida per almeno 30 minuti prima .

Tagliare funghi in fettine fine.

Tagliare a fettine la scamorza.

Cuocere le bietole a vapore per qualche minuto e dopo farle saltare in una padella

con olio e aglio.


Lavare  le patate e tagliarle in fette di 1 -1 1/2 cm e cucinarle al vapore per circa 15-20 minuti.

Una volta che le patate sono cotte, asciugarle e spelatele e schiacciatele e salarle, aggiungere del burro e il formaggio parmigiano ,la noce moscata e

mescolare il tutto.


In una padella rosolare  l'aglio e la salsiccia sbricciolata nell'olio caldo e qualche noce di burro.

Aggiungere un po' del olio alle patate e  mescolare il tutto,assaggiare e aggiustare di sale se è necessario.

Sbattere l'uovo con una forchetta e dopo aggiungerlo alle patate e mescolare il tutto.

Scollare e strizzare i funghi porcini e tagliarli a pezzettini.

Aggiungere i fughi alla salsiccia e cuocere per qualche minuto a fiamma alta.

Dopo qualche minuto sfumare col vino.

Dopo aggiungere qualche goccia dell'acqua dei funghi porcini filtrata e lasciare cuocere,a fine cottura aggiungere il sale e l'erba di Provenza.

Accendere il forno a 180°C.

Imburrare lo stampo e spolverare con del pane grattugiato e versare  la metà del composto di patate per rivestire il fondo e i bordi dello stampo.

Distribuire la bietola e dopo aggiungere la scamorza e dopo i funghi e per ultimo di nuovo la scamorza. 

Ricoprire con il resto del composto delle patate, aggiunge qualche noce di burro e del parmigiano.

Infornare per 35 - 40 minuti.

Lasciare raffreddare e sfornare. 


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