Ingredienti per 3 muffin:
50 g farina 00
20 g fecola di patate
50 g di zucchero bianco semolato
10 g mandorle
1/3 cucchiaino di lievito in polvere
la punta di un cucchiaino bicarbonato di sodio
1 pizzico sale
1 pizzico di scorza grattugiata di un limone con buccia edibile
13 g uovo leggermente sbattuto
50 ml di latticello (25 g latte intero,25 yogurt e qualche goccia di limone)
25 ml di olio di semi
qualche goccia estratto di vaniglia
40 mirtilli
Per spolverare:
Zucchero
Per il crumble:
5 grammi burro morbido
10 grammi farina
10 grammi zucchero di canna
Per gli stampini:
Burro e farina
Procedimento:
latticello:
Mescolare gli ingredienti e aspettare per al meno 20 minuti.
Mescolate con le mani gli ingredienti per il crumble, sfregandoli tra le dita fino ad
ottenere una consistenza briciolosa, poi riponete in frigo.Lavare asciugare i mirtilli.
Tritare le mandorle con 20 g di zucchero.
Imburrare e infarinare gli stampini per muffin.
Frullare 10 mirtilli con il minipimer o schiacciarli nel mortaio.
Accende il forno a 180°C gradi.
In una ciotola mescolare l'uovo, il latticello, l'olio.i mirtilli schiacciati e l'estratto di vaniglia (Ingredienti umidi).
In un'altra ciotola setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio,dopo aggiungere il sale, lo zucchero,le mandorle e la scorza e mescolare
il tutto (Ingredienti secchi).
Dopo aggiungere 30 mirtilli e mescolare delicatamente.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolare quanto basta per amalgamare gli ingredienti.
Non mescolare troppo il composto o ne risulteranno i muffin duri .
Riempire 3/4 di ogni stampo di muffin con il composto, usando due cucchiai o una paletta per gelato.
Spolverare la superficie dei muffin con zucchero e dopo aggiungere del crumble.
Infornare a 180 °C i primi 8 minuti,dopo abbassare la temperatura a 170 °C e continuare la cottura per circa 10-15 minuti.
(Mettere insieme ai muffin in forno un stampino con dell'acqua)
Fare la prova dello stuzzicadenti.
Aprire leggermente lo sportello del forno e lasciarli raffreddare dentro il forno per 5 minuti.
Dopo trasferirli su una gratella e lasciare raffreddare.
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