martedì 30 marzo 2021

Muffin ai mirtilli con crumble

 Ingredienti per 3 muffin:

50 g farina 00

20 g fecola di patate 

50 g di zucchero bianco semolato

10 g mandorle 

1/3 cucchiaino di lievito in polvere

la punta  di un  cucchiaino  bicarbonato di sodio 

1 pizzico sale

1 pizzico di scorza grattugiata di un limone con buccia edibile 

13 g uovo leggermente sbattuto 

50 ml di latticello (25 g latte intero,25 yogurt e qualche goccia di limone)

25 ml di olio di semi

qualche goccia estratto di vaniglia

40 mirtilli 


Per spolverare:

Zucchero



Per il crumble:

5 grammi burro morbido

10 grammi farina

10 grammi zucchero di canna


Per gli stampini:

Burro  e farina


Procedimento:

latticello:

Mescolare gli ingredienti e aspettare per al meno 20 minuti.


Mescolate con le mani gli ingredienti per il crumble, sfregandoli tra le dita fino ad

ottenere una consistenza briciolosa, poi riponete in frigo.

Lavare asciugare i mirtilli.

Tritare le mandorle con 20 g di zucchero. 


Imburrare e infarinare gli stampini per muffin.

Frullare 10 mirtilli con il minipimer o schiacciarli nel mortaio.

Accende il forno a 180°C gradi. 


In una ciotola mescolare l'uovo, il latticello, l'olio.i mirtilli schiacciati e l'estratto di vaniglia (Ingredienti umidi). 


In un'altra  ciotola setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio,dopo aggiungere il sale, lo zucchero,le mandorle e la scorza e mescolare

il tutto (Ingredienti secchi).

Dopo aggiungere  30 mirtilli e mescolare delicatamente. 


Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolare quanto basta per amalgamare  gli ingredienti. 

Non mescolare troppo il composto o ne risulteranno i muffin duri . 


Riempire 3/4 di ogni stampo di  muffin con il composto, usando due cucchiai o una paletta per gelato. 

Spolverare la superficie dei muffin con zucchero e dopo aggiungere del crumble.

Infornare a 180 °C i primi 8 minuti,dopo abbassare la temperatura a 170 °C e continuare la cottura per circa 10-15 minuti.

(Mettere insieme ai muffin in forno un stampino con dell'acqua)

Fare la prova dello stuzzicadenti.

Aprire leggermente lo sportello del forno e lasciarli raffreddare dentro il forno per 5 minuti.

Dopo trasferirli su una gratella e lasciare raffreddare. 




Consigli per muffin perfetti

Bisogna setacciare sempre la farina in un recipiente in modo da farle prendere aria: questo garantirà che i muffin 
risultino soffici.

Mescolare dolcemente gli ingredienti liquidi con un cucchiaio di metallo finchè non si amalgamano.

ATTENZIONE A NON LAVORARE TROPPO GLI INGREDIENTI, altrimenti i muffin risulteranno duri e gommosi (l'impasto dovrebbe essere
ancora piuttosto granuloso.

É, molto importante prepare gli stampini per cuocere i muffin.
Anche se molti stampini  hanno una superficie antiaderente,è sempre meglio ungerli tutti ,specialmente quando si preparano i muffin dolci,dato che lo zucchero tende a rnderli molto appiccicosi.

Dividere il composto in parti uguali ngli stampini con 2 cucchiai di metallo -riempire ogni stampino fino a tre quarti.
Usare stampini con la stessa misura indiata nella ricetta.
I tempi di cottura variano se le misure utilizzate sono differenti. Più è largo lo stampino, maggiore sarà il tempo di cottura.

Cuocere i muffin al forno  per 20-25 minuti o finchè non risultano lievitati, dorati e leggermente staccati dal bordo dello stampino.
Verificare la consistenza premendo leggermente con le dita: sono cotti se risultano sodi  e ritornano alla loro forma dopo averli premuti.
Un'altra prova è quella di inserire un spiedino al centro del muffin, se viene fuori pulito ,il muffin è pronto.

Usciti una volta dal forno i muffin devono essere lasciati nello stampino per un paio di minuti, MA NON BISOGNA LASCIARCELI A LUNGO altrimenti renderà LA BASE MOLLE E UMIDA.
Con un coltello a lama piatta staccare i muffin e disporli su una gratella per lasciarli raffreddare  completamente prima di servirli o di metterli via.

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