mercoledì 31 marzo 2021

Muffins al poket coffee con crumble

 Ingredienti per 4 muffin:

60 g farina 00 

20 g fecola di patate

2 cucchiai di cacao

60 g di zucchero bianco semolato

20 g nocciole

10 g latte

1/2 cucchiaio di lievito in polvere

la punta  di un  cucchiaino  bicarbonato di sodio 

1 pizzico sale

1 tuorlo leggermente sbattuto 

56 ml di latticello (28 g latte intero,28 yogurt e qualche goccia di limone)

37 ml di olio di semi

9 cioccolatini pocket coffe

muffincaffe

Per spolverare:

Zucchero


Per il crumble:

5 grammi burro morbido

10 grammi farina

10 grammi zucchero di canna


Per gli stampini:

Burro  e farina


Procedimento:

Mettere in freezer 6 cioccolatini

Latticello:

Mescolare gli ingredienti e aspettare per al meno 20 minuti.

Mescolate con le mani gli ingredienti per il crumble, sfregandoli tra le dita fino ad

ottenere una consistenza briciolosa, poi riponete in frigo.

Tritare le nocciole con 20 g di zucchero. 

Imburrare e infarinare gli stampini per muffin.

Accende il forno a 180°C gradi. 

Tagliare a pezzettini 3 cioccolatini e farli sciogliere in un pentolino con 10 g di latte,e dopo lasciare intiepidire.

In una ciotola mescolare l'uovo, il latticello, l'olio e il cioccolato  (Ingredienti umidi). 

In un'altra  ciotola setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio,dopo aggiungere il sale, lo zucchero,le nocciole e mescolare il tutto (Ingredienti secchi).


Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolare quanto basta per amalgamare  gli ingredienti. 

Non mescolare troppo il composto o ne risulteranno i muffin duri . 

Tirare fuori dal freezer i cioccolatini.

Tagliare a pezzettini 2 cioccolatini

Inserire un cucchiaio d'impasto negli appositi piroettino da muffin, e dopo inserire al centro un pocket coffee ,dopo riempire 3/4 di ogni stampo di  muffin con il composto.

Spolverare la superficie dei muffin con zucchero e dopo aggiungere del crumble e qualche pezzettino di ciccolatino.


Infornare a 180 °C i primi 8 minuti,dopo abbassare la temperatura a 170 °C e continuare la cottura per circa 10-15 minuti.(Mettere in forno insieme ai muffin un stampino con dell'acqua)


Fare la prova dello stuzzicadenti.

Aprire leggermente lo sportello del forno e lasciarli raffreddare dentro il forno per 5 minuti.

Dopo trasferirli su una gratella e lasciare raffreddare. 


Consigli per muffin perfetti

Bisogna setacciare sempre la farina in un recipiente in modo da farle prendere aria: questo garantirà che i muffin 
risultino soffici.

Mescolare dolcemente gli ingredienti liquidi con un cucchiaio di metallo finchè non si amalgamano.

ATTENZIONE A NON LAVORARE TROPPO GLI INGREDIENTI, altrimenti i muffin risulteranno duri e gommosi (l'impasto dovrebbe essere
ancora piuttosto granuloso.

É, molto importante prepare gli stampini per cuocere i muffin.
Anche se molti stampini  hanno una superficie antiaderente,è sempre meglio ungerli tutti ,specialmente quando si preparano i muffin dolci,dato che lo zucchero tende a rnderli molto appiccicosi.

Dividere il composto in parti uguali ngli stampini con 2 cucchiai di metallo -riempire ogni stampino fino a tre quarti.
Usare stampini con la stessa misura indiata nella ricetta.
I tempi di cottura variano se le misure utilizzate sono differenti. Più è largo lo stampino, maggiore sarà il tempo di cottura.

Cuocere i muffin al forno  per 20-25 minuti o finchè non risultano lievitati, dorati e leggermente staccati dal bordo dello stampino.
Verificare la consistenza premendo leggermente con le dita: sono cotti se risultano sodi  e ritornano alla loro forma dopo averli premuti.
Un'altra prova è quella di inserire un spiedino al centro del muffin, se viene fuori pulito ,il muffin è pronto.

Usciti una volta dal forno i muffin devono essere lasciati nello stampino per un paio di minuti, MA NON BISOGNA LASCIARCELI A LUNGO altrimenti renderà LA BASE MOLLE E UMIDA.

Con un coltello a lama piatta staccare i muffin e disporli su una gratella per lasciarli raffreddare  completamente prima di servirli o di metterli via.

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