mercoledì 7 aprile 2021

Spaghetti di zucchine con mazzancolle

 Ingredienti (2-3 persone)

4 zucchine

1 spicchio d'aglio senza camicia tagliato a metà

400 g mazzancolle

sale e pepe

olio extravergine di oliva

spaghettidizucchine

Bisque di gamberi:

Le teste e i carapaci dei gamberi

100 g di vino bianco 

30 g di cognac

1 peperone rosso piccolo  tagliato a pezzettini

1 carota grande  tagliata a pezzettini

1 pomodoro

1 gambo di sedano  tagliato a pezzettini

1/2 cipolla dorata tagliata a pezzettini

1 scalogni

50 g olio evo  (o burro)

4 rametti di timo

1 foglie di alloro

pepe

sale


Procedimento:

Eliminare la testa e il carapace ai gamberi poi con un coltellino fate un incisione sulla parte dorsale del gambero per eliminare il filo nero.

Coprire le mazzancolle con della pellicola e metterle in frigo.

Bisque

Scaldare l'olio evo in una casseruola grande e dorare le teste e i carapaci per 5

minuti,aggiungere le verdure tranne il pomodoro e fatele appassire per 5 minuti senza farle colorare.

Versare il cognac,alzate la fiamma e lasciatelo sul fuoco per 30 secondi e fiammeggiare avvicinando un fiammifero.

Quando la fiamma è spenta,degassate con il vino bianco,aggiungere sale,pepe,il timo e l'alloro.

Versate 1 litro d'acqua,coprite e cuocete per 15 minuti.

Togliete il coperchio e fate ridurre a metà lasciando sobbollire per 20 minuti.

Assaggiare e regolate di sale e pepe  (se necessario)

Lasciare raffreddare la bisque.

Dopo frullare la bisque  e filtrarla.

Versare qualche cucchiaio di bisque  in un pentolino e dopo versare un cucchiaio di amido di mais (maizena) e mescolare il tutto con una frusta,dopo portare a bollore per qualche minuto finchè si addensa.

Tirare fuori dal frigo le mazzancolle e tagliarle a pezzetti  e salarle (lasciare qualche mazzancolla intera per la guarnizione)

 Lavate le zucchine,non tagliate le estremità (le estremità servono perchè arriva un punto che non si riesce più a affettare-PER EVITARE SPRECHI)

Prima di tagliare le zucchine cercare di capire quanto è lungo la vostra macchinetta affetta verdure a spirale.

Tagliare a metà  le zucchine ( o fare il taglio più lungo della metà per spaghetti più lunghi) e sistematele nell’apposita macchinetta affetta verdure a spirale, quindi girate la manovella per ottenere gli spaghetti.

spaghetti di zucchine


In una padella con olio rosolare  l’aglio (se volete anche un pezzetto di peperoncino) dopo aggiungere le mazzancolle e

 cucinarle.

Togliere le mazzancolle della padella e aggiungere gli spaghetti di zucchine e

 cucinarle per circa10 minuti mescolando continuamente gli spaghetti  (per una

 cottura uniforme).

spaghetti di zucchine

Dopo salare gli spaghetti di zucchine  e aggiungere qualche cucchiaio di bisque
 
e mescolarli.

Aggiungere le mazzancolle e cucinarli per qualche minuto.

Dopo mescolare il tutto e spegnere il fiamma.

Coprire la padella con il coperchio e lasciare riposare per 3 minuti circa.

Servire.

                 ************

I gamberi sgusciati  sono pronti (cotti e croccanti) appena cambiano colore e virano verso il bianco rosato.

Se li lasciate a lungo sulla fiamma diventano gommosi

Evitare  scongelare i gamberi sotto un getto di acqua tiepida per lungo tempo (va via il sapore e  li rendi mollicci)

Con la cottura, le zucchine si riducono di volume.

Con il resto della bisque si può preparare:


               **************

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

.

PRIMI

PANE

PANE

Cibo Messicano

CIBO CINESE

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.