Ingredienti (2-3 persone)
4 zucchine
1 spicchio d'aglio senza camicia tagliato a metà
400 g mazzancolle
sale e pepe
olio extravergine di oliva
Bisque di gamberi:
Le teste e i carapaci dei gamberi
100 g di vino bianco
30 g di cognac
1 peperone rosso piccolo tagliato a pezzettini
1 carota grande tagliata a pezzettini
1 pomodoro
1 gambo di sedano tagliato a pezzettini
1/2 cipolla dorata tagliata a pezzettini
1 scalogni
50 g olio evo (o burro)
4 rametti di timo
1 foglie di alloro
pepe
sale
Procedimento:
Eliminare la testa e il carapace ai gamberi poi con un coltellino fate un incisione sulla parte dorsale del gambero per eliminare il filo nero.
Coprire le mazzancolle con della pellicola e metterle in frigo.
Bisque
Scaldare l'olio evo in una casseruola grande e dorare le teste e i carapaci per 5
minuti,aggiungere le verdure tranne il pomodoro e fatele appassire per 5 minuti senza farle colorare.Versare il cognac,alzate la fiamma e lasciatelo sul fuoco per 30 secondi e fiammeggiare avvicinando un fiammifero.
Quando la fiamma è spenta,degassate con il vino bianco,aggiungere sale,pepe,il timo e l'alloro.
Versate 1 litro d'acqua,coprite e cuocete per 15 minuti.
Togliete il coperchio e fate ridurre a metà lasciando sobbollire per 20 minuti.
Assaggiare e regolate di sale e pepe (se necessario)
Lasciare raffreddare la bisque.
Dopo frullare la bisque e filtrarla.
Versare qualche cucchiaio di bisque in un pentolino e dopo versare un cucchiaio di amido di mais (maizena) e mescolare il tutto con una frusta,dopo portare a bollore per qualche minuto finchè si addensa.
Tirare fuori dal frigo le mazzancolle e tagliarle a pezzetti e salarle (lasciare qualche mazzancolla intera per la guarnizione)
Lavate le zucchine,non tagliate le estremità (le estremità servono perchè arriva un punto che non si riesce più a affettare-PER EVITARE SPRECHI)
Prima di tagliare le zucchine cercare di capire quanto è lungo la vostra macchinetta affetta verdure a spirale.
Tagliare a metà le zucchine ( o fare il taglio più lungo della metà per spaghetti più lunghi) e sistematele nell’apposita macchinetta affetta verdure a spirale, quindi girate la manovella per ottenere gli spaghetti.
In una padella con olio rosolare l’aglio (se volete anche un pezzetto di peperoncino) dopo aggiungere le mazzancolle e
cucinarle.
Togliere le mazzancolle della padella e aggiungere gli spaghetti di zucchine e
cucinarle per circa10 minuti mescolando continuamente gli spaghetti (per una
cottura uniforme).
Aggiungere le mazzancolle e cucinarli per qualche minuto.
Dopo mescolare il tutto e spegnere il fiamma.
Coprire la padella con il coperchio e lasciare riposare per 3 minuti circa.
Servire.
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I gamberi sgusciati sono pronti (cotti e croccanti) appena cambiano colore e virano verso il bianco rosato.
Se li lasciate a lungo sulla fiamma diventano gommosi
Evitare scongelare i gamberi sotto un getto di acqua tiepida per lungo tempo (va via il sapore e li rendi mollicci)
Con la cottura, le zucchine si riducono di volume.
Con il resto della bisque si può preparare:
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