Ingredienti per 4 burger:
1 barattolo di ceci lessati (220 g circa) più qualche cucchiaio del loro liquido
1 cucchiaio semi di sesamo (10 g)
3-4 foglie di basilico fresco
1 piccolo ciuffo di foglie di prezzemolo fresco
1 rametto di rosmarino fresco
2 foglie di salvia
1 melanzana piccola
50 g parmigiano regiano grattugiato
2 cucchiai di stracchino (o ricotta, philadenphia o qualcosa di simile)
Olio evo
vino
3 spicchi d'aglio
30 g formaggio asiago (provola o a vostra scelta)
paprika
sale
pepe
Procedimento:
In una ciotolina aggiungere 2 cucchiai di olio evo, la spremuta di 1/4 di aglio e il prezzemolo tagliato finemente con le forbici.
Lavate la melanzana e bucherellatela con una forchetta in maniera uniforme.
Ungetela con olio evo e mettetela su una teglia rivestita di carta forno e
cuocetela a 180°C in forno preriscaldato per 1 ora.Lasciatela raffreddare e dopo sbucciatela (o raschiate la polpa con una cucchiao) e tagliarla a pezzettini.
Soffriggere un aglio in olio in una padella e dopo aggiungere la polpa della melanzana,sale,pepe e 3-4 foglie di basilico ,cucinarla
per un po' e dopo aggiungere del vino,lasciare evaporare.
Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale,finire di cucinarla e dopo spegnere e lasciare raffreddare.
Scolare i ceci e tenere da parte la loro acqua
Rosolare in una padella con olio un aglio a metà senza camicia (e senza anima),il rametto di rosmarino e le foglie di salvia finemente tagliate
con le forbici.
Dopo aggiungere i ceci e farli saltare per qualche minuto,aggiungendo sale e pepe.
Dopo togliere il rametto di rosmarino e una metà di aglio.
Schiacciare i semi di sesamo nel mortaio.
Accendere il forno a 180°C.
Frullare la metà dei ceci con 3-4 cucchiai di melanzana,la metà dei semi di sesamo,la metà del formaggio grattugiato,1 cucchiaio di
stracchino,metà del prezzemolo,paprika,2-3 cucchiai dell'acqua dei ceci.
Frullate il tutto e verificate la consistenza dell’impasto: non deve essere molto morbido,ma nemmeno troppo granuloso,deve avere una certa consistenza.
Dopo frullare l'altra metà del resto degli ingredienti e mescolare le 2 metà.
Assaggiare e aggiustare di sale,di pepe (o di quello che tu pensi che sia necessario) se è necessario.
Tagliare a pezzettini l'asiago.
Rivestire una teglia con della carta forno.
Mettere un cerchio ( o un'altro tipo di forma di taglia biscotti o coppa pasta o l'attrezzo per fare le burger) sulla carta forno.
Riempire la forma con l'impasto e livellarlo con un cucchiaio.
Inserire qualche pezzettino di formaggio.
Lasciare qualche centimetro di distanza tra le burger.
Infornare per 20 minuti circa.
La consistenza rimane un po' morbida.
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Burger di ceci e feta (Marco Bianchi)
Ingredienti:
300 gr di ceci lessati
2 zucchine
3 pomodori secchi sotto’olio
200 gr di feta
Sale
Pane integrale grattugiato
Preparazione:
Se avete ceci in scatola, risciacquateli sotto l’acqua corrente.
Lavate e tagliate le zucchine a pezzettini;
riducete la feta a cubetti.
Frullate quindi i legumi con le zucchine e i pomodori secchi.
A questo composto unirete la feta, il sale e pane integrale grattugiato quanto basta per ottenere la consistenza
dei burger (di solito bastano 3 cucchiai).
Dividete l’impasto in 6 parti e con ciascuna formate un burger.
Man mano che sono pronti, disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno.
Infornata per circa 20 minuti a 200 gradi, o comunque fino a quando i burger
saranno belli dorati.
Per guardare la ricetta in google books clicca qui
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