lunedì 5 aprile 2021

Burger di ceci melanzana e erbe aromatiche

 Ingredienti per 4 burger:

1 barattolo di ceci lessati (220 g circa) più qualche cucchiaio del loro liquido 

1 cucchiaio semi di sesamo (10 g)

3-4 foglie di basilico fresco

1 piccolo ciuffo di foglie di prezzemolo fresco

1 rametto di rosmarino fresco

2 foglie di salvia 

1 melanzana piccola

50 g parmigiano regiano grattugiato

2 cucchiai di stracchino (o ricotta, philadenphia o qualcosa di simile)

Olio evo

vino

3 spicchi d'aglio

30 g formaggio asiago (provola o a vostra scelta)

paprika

sale

pepe

burger de ceci

Procedimento:

In una ciotolina aggiungere 2 cucchiai di olio evo, la spremuta di 1/4 di aglio e il prezzemolo tagliato finemente con le forbici.

Lavate  la melanzana e bucherellatela con una forchetta in maniera uniforme. 

Ungetela con olio evo e mettetela  su una teglia rivestita di carta forno e

cuocetela a 180°C in forno preriscaldato  per 1 ora.


Lasciatela raffreddare  e dopo sbucciatela (o raschiate la polpa con una cucchiao) e tagliarla a pezzettini.

Soffriggere un aglio in olio in una padella e dopo aggiungere la polpa della melanzana,sale,pepe e 3-4 foglie di basilico ,cucinarla 

per un po' e dopo aggiungere del vino,lasciare evaporare.

Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale,finire di cucinarla e dopo spegnere e lasciare raffreddare.

Scolare i ceci e tenere da parte la loro acqua

Rosolare in una padella con olio un aglio a metà senza camicia (e senza anima),il rametto di rosmarino e le foglie di salvia finemente tagliate

con le forbici.

Dopo aggiungere i ceci e farli saltare per qualche minuto,aggiungendo sale e pepe.

Dopo togliere il rametto di rosmarino e una metà di aglio.

Schiacciare i semi di sesamo nel mortaio.

Accendere il forno a 180°C.

Frullare la metà dei ceci con 3-4 cucchiai di melanzana,la metà dei semi di sesamo,la metà del formaggio grattugiato,1 cucchiaio di

stracchino,metà del prezzemolo,paprika,2-3 cucchiai dell'acqua dei ceci.

Frullate il tutto e verificate la consistenza dell’impasto: non deve essere molto morbido,ma nemmeno troppo granuloso,deve avere una certa consistenza.

Dopo frullare l'altra metà del resto degli ingredienti e mescolare le 2 metà.

Assaggiare e aggiustare di sale,di pepe (o di quello che tu pensi che sia necessario) se è necessario.

Tagliare a pezzettini l'asiago.

Rivestire una teglia con della carta forno.

Mettere un cerchio ( o un'altro tipo di forma di taglia biscotti o coppa pasta o l'attrezzo per fare le burger) sulla carta forno.

Riempire la forma con l'impasto e livellarlo con un cucchiaio.

Inserire qualche pezzettino di formaggio.

Lasciare qualche centimetro di distanza tra le burger.

Infornare per 20 minuti circa.

La consistenza rimane un po' morbida.


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Burger di ceci e feta (Marco Bianchi)

Ingredienti:

300 gr di ceci lessati

2 zucchine

3 pomodori secchi sotto’olio

200 gr di feta

Sale

Pane integrale grattugiato


Preparazione:

Se avete ceci in scatola, risciacquateli sotto l’acqua corrente.

Lavate e tagliate le zucchine a pezzettini; 

riducete la feta a cubetti.

Frullate quindi i legumi con le zucchine e i pomodori secchi.

A questo composto unirete la feta, il sale e pane integrale grattugiato quanto basta per ottenere la consistenza 

dei burger (di solito bastano 3 cucchiai).

Dividete l’impasto in 6 parti e con ciascuna formate un burger.

Man mano che sono pronti, disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno.

Infornata per circa 20 minuti a 200 gradi, o comunque fino a quando i burger 

saranno belli dorati.

Per guardare la ricetta in google books  clicca qui

 

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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