mercoledì 9 giugno 2021

Cozze gratinate

 Ingredienti:

1 kg di cozze

1 falda di peperone 

1 pomodoro 

100 g di pangrattato

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

prezzemolo tritato finemente olio evo

sale 

pepe

Procedimento:

Pulire le cozze:
Scartare le cozze rotte, aperte e semi aperte (il frutto interno è morto).

Mettete le cozze in una ciotola capiente con dell’acqua fredda e prendete una cozza alla volta e sotto l’acqua corrente strofinatela energicamente con una retina metallica, per levare le incrostazioni più grandi usate un coltello.

Dopo lavatele in acqua per 3 volte e privatele della barbetta (bisso) con

un colpo secco. 


Mettete le cozze in un contenitore pieno di acqua fredda e lasciale per al meno 2 ore, cambiandole l'acqua 2 volte.

In un padella rosolare un aglio (diviso en metà -senza l'anima) e dei gambi di prezzemolo  in olio evo e dopo aggiungere  le  le cozze e qualche goccia di vino e coprirle con un coperchio per qualche minuto con la fiamma alta.

Dopo aperte, 
 lasciatele nella valva,buttando via quella vuota;

Le cozze  dopo cotte e sgusciata vanno coperte con il loro liquido,altrimenti tendono a asciugarsi e diventare gommose.

Tenete da parte  da parte l'acqua  che hanno rilasciato.

Allineare tutte le cozze sul fondo  di una teglia,insieme allo spicchio d'aglio.

Tagliate la pelle al pomodoro e al peperone e tagliarli a pezzettini molto piccoli,mescolarli e aggiungere il pangrattato,il prezzemolo,sale,pepe,pecorino e un filo di olio.

Inumidite con un po' di dell'acqua tenuta da parte delle cozze.

Distribuire il composto  sulle cozze e irrorare con olio;

Infornare  a 200 °C per 20 minuti circa,fino a quando si formerà una crosticina dorata.

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COZZE GRATINATE (PS)

Cozze: 1 kg

Parmigiano reggiano: 50 g

Pane raffermo: 80 g

Peperoncino: 1 rosso fresco

Prezzemolo: 3 cucchiai

Aglio: 3 spicchi

Olio: 4 cucchiai

Vino bianco: ½ bicchiere

Pepe

Procedimento:

 Pulite accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino. 

Mettetele poi in un tegame con gli spicchi d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco, chiudendo con un coperchio.

 Cuocendo a fuoco vivace, le cozze si apriranno. 

Scolatele e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette.


 A parte, ponete in una ciotola la mollica di pane triturata, il parmigiano

grattugiato, i 2 cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio. 

Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura fino a ottenere un composto

cremoso, né troppo asciutto né troppo liquido, che peperete a piacere. 

Con questo composto andrete a riempire il guscio della cozza cui è attaccato il mollusco, dopo averla privata dell’altro.

Disponete le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con l’olio. 

Infornate nel forno già caldo (200°) in modalità grill per circa 10

minuti, fino a quando si saranno ben gratinate.

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IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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