Ingredienti:
1 kg di cozze
1 falda di peperone
1 pomodoro
100 g di pangrattato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
prezzemolo tritato finemente olio evo
sale
pepe
Procedimento:
Pulire le cozze:
Scartare le cozze rotte, aperte e semi aperte (il frutto interno è morto).
Mettete le cozze in una ciotola capiente con dell’acqua fredda e prendete una cozza alla volta e sotto l’acqua corrente strofinatela energicamente con una retina metallica, per levare le incrostazioni più grandi usate un coltello.
Dopo lavatele in acqua per 3 volte e privatele della barbetta (bisso) con
Mettete le cozze in un contenitore pieno di acqua fredda e lasciale per al meno 2 ore, cambiandole l'acqua 2 volte.
In un padella rosolare un aglio (diviso en metà -senza l'anima) e dei gambi di prezzemolo in olio evo e dopo aggiungere le le cozze e qualche goccia di vino e coprirle con un coperchio per qualche minuto con la fiamma alta.
Dopo aperte, lasciatele nella valva,buttando via quella vuota;
Le cozze dopo cotte e sgusciata vanno coperte con il loro liquido,altrimenti tendono a asciugarsi e diventare gommose.
Tenete da parte da parte l'acqua che hanno rilasciato.
Allineare tutte le cozze sul fondo di una teglia,insieme allo spicchio d'aglio.
Tagliate la pelle al pomodoro e al peperone e tagliarli a pezzettini molto piccoli,mescolarli e aggiungere il pangrattato,il prezzemolo,sale,pepe,pecorino e un filo di olio.
Inumidite con un po' di dell'acqua tenuta da parte delle cozze.
Distribuire il composto sulle cozze e irrorare con olio;
Infornare a 200 °C per 20 minuti circa,fino a quando si formerà una crosticina dorata.
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COZZE GRATINATE (PS)
Cozze: 1 kg
Parmigiano reggiano: 50 g
Pane raffermo: 80 g
Peperoncino: 1 rosso fresco
Prezzemolo: 3 cucchiai
Aglio: 3 spicchi
Olio: 4 cucchiai
Vino bianco: ½ bicchiere
Pepe
Procedimento:
Pulite accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino.
Mettetele poi in un tegame con gli spicchi d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco, chiudendo con un coperchio.
Cuocendo a fuoco vivace, le cozze si apriranno.
Scolatele e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette.
A parte, ponete in una ciotola la mollica di pane triturata, il parmigiano
grattugiato, i 2 cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio.
Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura fino a ottenere un composto
cremoso, né troppo asciutto né troppo liquido, che peperete a piacere.
Con questo composto andrete a riempire il guscio della cozza cui è attaccato il mollusco, dopo averla privata dell’altro.
Disponete le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con l’olio.
Infornate nel forno già caldo (200°) in modalità grill per circa 10
minuti, fino a quando si saranno ben gratinate.
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