Pasta bianca
Ingredienti:
100 g farina 00
60 g semola di grano duro rimacinata
1 uovo
25 g albumi
sale
Olio evo
Vino bianco (se necessario)
Pasta verde:
Aggiungere degli spinaci cotti (qualche cucchiaio) e strizzati per bene e frullati.
farina q.b
semola q.b.
Pasta rossa:
Aggiungere concentrato di pomodoro (1 cucchiaio) e paprika
farina q.b
semola q.b.
Farcia
3 cucchiai di cipolla dorata tritata
120 g Olio sott'olio sgocciolato
olio extra vergine d'oliva
250 g verdure cotte (patate, carote e piselli)
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
3 acciughe
3 capperi
Vino bianco
1 tuorlo
Procedimento:
Farcia:
Rosolare la cipolla tritata nella padella con l'olio,l'alloro e il rosmarino,
Già rosolata la cipolla aggiungere i capperi e le acciughe tritate e rosolare per qualche secondo.
Dopo aggiungere il tonno sgocciolato, far rosolare per due minuti.
Aggiungere le verdure e far rosolare per qualche minuto e dopo sfumare con il vino.
Dopo spegnere e lasciar raffreddare il composto.
Già raffreddato il composto togliere il rametto di rosmarino e l'alloro e aggiungere un tuorlo e frullare il tutto finchè diventi una crema omogenea.
Far sciogliere il burro con le foglie di salvia a fuoco dolce in un pentolino e lasciare in infusione per aromatizzare il burro.
Dopo 30 minuti di riposo delle 3 paste , stendere con la macchina della pasta l’impasto bianco lasciandolo allo spessore della sfoglia nel #4 tacca della macchina della pasta, larghezza della pasta 6-6,5 cm.
Mettere la sfoglia su una teglia ricoperta di un canovaccio spolverizzato di semola e coprirla con lo stesso canovaccio
Stendete gli impasti colorati allo spessore nel #2 tacca della macchina della pasta (lunghezza 4-5 cm) e ripassateli poi dalla parte che taglia le tagliatelle.
Spolverare di semola le strisce e metterle strisce colorate su una teglia ricoperta di una canovaccio spolverizzato di semola e coprirla con lo stesso canovaccio
Con l'aiuto di un pennello da cucina spennellare leggermente con acqua la sfoglia bianca (lo spazio dove metterete le strisce) e disporre le strisce colorate secondo la vostra fantasia.
Premere le strisce sulla pasta.
Spolverare leggermente con semola e poi passare il mattarello per incollarle meglio.
Dopo mettere la sfoglia nella macchina tacca #4 per 2 volte.
Dopo piegare la sfoglia a metà su se stessa (le parte bianche rimangono al interno) e metterla di nuovo nella macchina. (COSI ABBIAMO IL DISEGNO PER i 2 LATI)
Dopo mettere la sfoglia nella macchina sulla tacca #3 e dopo sulla tacca #2.Tagliare la sfoglia in quadretti di 10cm x 10 cm.
Mettere i quadretti nella teglia con il canovaccio spolverizzato di semola e coprirli con lo stesso canovaccio.
Prendere il composto di tonno e metterlo in una sac à poche (potete anche usare 2 cucchiai per mettere il ripieno nei quadretti)
Prendere un quadretto e con l'aiuto di un pennello bagnarlo leggermente (evitando i bordi e il centro dove va messo il ripieno.)
Mettere la crema al tonno e piegatelo di modo da formare 4 punte.
Sigillate il ripieno con le dite e dopo chiudetelo come un tortellino.
Lessare i tortelloni in una pentola (bassa e larga) con acqua bollente con sale per 3 minuti circa.
Scollarli per bene e aggiungere qualche goccia di burro e salvia.
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Invece di usare burro e salvia si possono condire i tortelloni con salsa di pomodoro e pancetta (o conditeli con quello che avete in casa!)
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Tortelloni con pomodori secchi al burro (ML)
Pasta all’uovo per pasta ripiena
Ingredienti (397 g)
130 g di farina 180 W
130 g di semola di grano duro rimacinata
115 g di uova intere
15 ml di vino bianco
7 ml di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
Procedimento:
Setacciate le farine e metterle a fontana aggiungere nel centro le uova, l’olio,il sale e iniziate a mescolare l'uovo con forchetta,e piano piano incorporare le farine.
Impastare con le mani finchè l'impasta diventa omogeneo e liscio.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto.
Prendete una parte dell'impasto (il restodell'impasto lasciarlo dento la pellicola,cosi non si secca) e passatelo più volte nella macchina per pasta fino a ottenere una striscia di pasta sottile.
Ingredienti:
400 g di pasta all’uovo
per il ripieno
300 g di patate lessate
100 g di parmigiano reggiano
50 g di uova intere
60 g di tuorli
pomodori secchi
sale e pepe
per il condimento
120 g di burro
qualche pomodorino secco
parmigiano grattugiato
sale e pepe
un uovo per spennellare
Procedimento:
Tritate al coltello i pomodori secchi e raccoglieteli in una ciotola con le patate schiacciate.
Unite le uova, i tuorli e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Passate la pasta all’uovo nella sfogliatrice (o macchina per la pasta) e formate una striscia di pasta sottile.
Con l’aiuto di una rotella rifilate bene i bordi e ricavate dei quadrati di 5 cm di lato.
Spennellate due lati dei quadrati di pasta con l’uovo sbattuto.
Trasferite il ripieno in un sac à poche e farcite i tortelloni al centro, lasciando abbastanza impasto per poterli chiudere.
Chiudete ogni tortellone, formando prima un triangolo e poi unendo al
centro i due angoli esterni, dando la classica forma ai tortelloni.
Fate fondere in una padella il burro e profumate con qualche foglia di
alloro.
Lessate i tortelloni in abbondante acqua salata.
Una volta cotti, scolateli, trasferiteli nella padella con la salsa al burro e
mantecate bene.
Servite i tortelloni, condite con un pomodorino secco a pezzetti, le scaglie
di parmigiano e una macinata di pepe.
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