sabato 24 luglio 2021

Tortelloni al Tonno

 Pasta bianca

Ingredienti:

100 g farina 00

60 g semola di grano duro rimacinata 

1 uovo

25 g albumi

sale 

Olio evo

Vino bianco (se necessario)

pasta colorata

Pasta verde:

Aggiungere degli spinaci cotti (qualche cucchiaio) e strizzati per bene e frullati.

farina q.b

semola q.b.


Pasta rossa:

Aggiungere concentrato di pomodoro (1 cucchiaio) e paprika

farina q.b

semola q.b.


Farcia

3 cucchiai di cipolla dorata tritata

120 g Olio sott'olio sgocciolato

olio extra vergine d'oliva 

250 g verdure cotte (patate, carote e piselli)

  1 foglia di alloro

1 rametto di rosmarino

3 acciughe

3 capperi

 Vino bianco 

1 tuorlo


Procedimento:

Per la pasta bianca
In una boule mettete la farina e la semola e mescolate, unite l'uovo e l'albume, il sale e qualche goccia di olio evo. 
Iniziare a amalgamare con l’aiuto di una forchetta e dopo utilizzare le mani.
L'impasto deve essere liscio e omogeneo.
Se l'impasto è troppo secco usare qualche goccia di vino bianco.
Deve rimanere leggermente duro (con il riposo diventa più morbido)

Impastate bene per 10 minuti circa , coprite la pasta con la pellicola e fatela riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente.

Per gli impasti colorati:
Prendere 35 g (per ogni pasta colorata) dall'impasto della pasta bianca e aggiungere il resto degli ingredienti (UN POCO PER VOLTA), e mescolare per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprite la pasta con la pellicola e fatela riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente.

Farcia:

Rosolare la cipolla tritata nella padella con l'olio,l'alloro e il rosmarino,

Già rosolata la cipolla aggiungere i capperi e le acciughe tritate e rosolare per qualche secondo.

Dopo aggiungere il tonno  sgocciolato, far rosolare per due minuti.

Aggiungere le  verdure e far rosolare per qualche minuto e dopo sfumare con il vino.

Dopo spegnere e lasciar raffreddare il composto.

Già raffreddato il composto togliere il rametto di rosmarino e l'alloro e aggiungere un tuorlo e frullare il tutto finchè diventi una crema omogenea.

Far sciogliere il burro con le foglie di salvia a fuoco dolce in un pentolino e lasciare in infusione  per aromatizzare il burro.

Dopo 30 minuti di riposo delle 3 paste , stendere con la macchina della pasta l’impasto bianco lasciandolo allo spessore della sfoglia nel #4 tacca della macchina della pasta, larghezza della pasta 6-6,5 cm.

Mettere la sfoglia su una teglia ricoperta di un canovaccio spolverizzato di semola e coprirla con lo stesso canovaccio

Stendete gli impasti colorati allo  spessore nel #2 tacca della macchina della pasta (lunghezza 4-5 cm) e ripassateli poi dalla parte che taglia le tagliatelle.

 Spolverare di semola le strisce e metterle strisce colorate  su una teglia ricoperta di una canovaccio spolverizzato di semola e coprirla con lo stesso canovaccio

Con l'aiuto di un pennello da cucina spennellare leggermente con acqua la sfoglia bianca (lo spazio dove metterete le strisce) e disporre le strisce colorate secondo la vostra fantasia.

Premere le strisce sulla pasta.

Spolverare leggermente con semola e poi passare il mattarello per incollarle meglio.

pasta colorata

Dopo mettere la sfoglia nella macchina tacca #4 per 2 volte.

Dopo piegare la sfoglia a metà su se stessa (le parte bianche rimangono al interno) e metterla di nuovo nella macchina. (COSI ABBIAMO IL DISEGNO PER i 2 LATI)

pasta strisce colorata
Dopo mettere la sfoglia nella macchina sulla tacca #3 e dopo sulla tacca #2.

Tagliare la sfoglia in quadretti di 10cm x 10 cm.

Mettere i quadretti nella teglia con il canovaccio spolverizzato di semola e coprirli con lo stesso canovaccio.

Prendere il composto di tonno e metterlo in una sac à poche (potete anche usare 2 cucchiai per mettere il ripieno nei quadretti)

Prendere un quadretto e con l'aiuto di un pennello bagnarlo leggermente (evitando i bordi e il centro dove va messo il ripieno.)

Mettere la crema al tonno e piegatelo di modo da formare 4 punte. 

tortellini colorati

Sigillate il ripieno con le dite e dopo chiudetelo come un tortellino.

pasta strisce colorate


Lessare i tortelloni in una pentola (bassa e larga) con acqua bollente con sale  per 3  minuti circa.

Scollarli per bene e aggiungere qualche goccia di burro e salvia.

tortellini tonno


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Invece di usare burro e salvia si possono condire i tortelloni con salsa di pomodoro e pancetta (o conditeli con quello che avete in casa!)


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Tortelloni con pomodori secchi al burro (ML)

Pasta all’uovo per pasta ripiena

Ingredienti (397 g)

130 g di farina 180 W

130 g di semola di grano duro rimacinata

115 g di uova intere

15 ml di vino bianco

7 ml di olio extra vergine di oliva

1 pizzico di sale

Procedimento:

 Setacciate le farine e metterle a fontana aggiungere nel centro le uova, l’olio,il sale e iniziate a mescolare l'uovo con forchetta,e piano piano incorporare le farine.

Impastare con le mani finchè l'impasta diventa omogeneo e liscio.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.

 Trascorso il tempo, riprendete l’impasto.

Prendete una parte dell'impasto (il restodell'impasto lasciarlo dento la pellicola,cosi non si secca) e passatelo più volte nella  macchina per pasta fino a ottenere una striscia di pasta sottile.

Ingredienti:

400 g di pasta all’uovo

per il ripieno

300 g di patate lessate

100 g di parmigiano reggiano

50 g di uova intere

60 g di tuorli

pomodori secchi

sale e pepe

per il condimento

120 g di burro

qualche pomodorino secco

parmigiano grattugiato

sale e pepe

un uovo per spennellare

Procedimento:

Tritate al coltello i pomodori secchi e raccoglieteli in una ciotola con le patate schiacciate.

Unite le uova, i tuorli e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

Passate la pasta all’uovo nella sfogliatrice (o macchina per la pasta) e formate una striscia di pasta sottile.

Con l’aiuto di una rotella rifilate bene i bordi e ricavate dei quadrati di 5 cm di lato.

Spennellate due lati dei quadrati di pasta con l’uovo sbattuto.

Trasferite il ripieno in un sac à poche e farcite i tortelloni al centro, lasciando abbastanza impasto per poterli chiudere.

Chiudete ogni tortellone, formando prima un triangolo e poi unendo al

centro i due angoli esterni, dando la classica forma ai tortelloni.

Fate fondere in una padella il burro e profumate con qualche foglia di

alloro. 

Lessate tortelloni  in abbondante acqua salata. 

Una volta cotti, scolateli, trasferiteli nella padella con la salsa al burro e

mantecate bene.

Servite i tortelloni, condite con un pomodorino secco a pezzetti, le scaglie 

di  parmigiano una macinata  di pepe. 


IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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