Ingredienti
800 g Melanzane
700 g Passata di pomodori
Zucchero 1 cucchiaino
250 g Mozzarella fior di latte (o provola,caciocavallo)
300 g prosciutto cotto (opzionale)
100 g Parmigiano reggiano
Aglio 1 spicchio
½ Cipolla
Sale grosso
Basilico
burro
Per friggere:
Farina
3 uova
pancarré gratugiatto (senza la crosticina passato al setaccio)*
Olio semi di arachide
Procedimento:
Rosolare la cipolla e l' aglio tritati in un tegame con 3-4 cucchiai di olio, poi
aggiungete la passata e lo zucchero, e lasciate bollire finché non si addensi.
Salare e unite qualche foglia di basilico spezzettata e spegnere il fuoco.
Lavare e mondare le melanzane e tagliatele a fette di circa 0,5-1 cm di spessore.
per il verso della lunghezza.
Il taglio e lo spessore devono essere il più regolari possibile.
Toglieteli i semi.
Mettere le melanzane in uno scolapasta, cospargendo ogni strato di sale grosso, e fatele risposare per almeno 1 ora.
Dopo sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele.
Passatele bene nella farina.
In una ciotola sbattete le uova intere con un pizzico di sale.
Immergere le melanzane (I'una alla volta) poi impanate le fette facendo aderire il pangrattato alla superficie.
Friggerle in una padella con olio caldo (170°-180°C ) che le ricopra abbondantemente.
Sono cotte quando sono dorate.
Lasciarle asciugare su un foglio di carta assorbente.
Tagliare a fettine la mozzarella.
Accendere il forno a 180°C .
Imburrare una pirofila e bagnare il fondo con un po’ di sugo e disporre
un primo strato di melanzane.
Distribuire sulle melanzane un po’ di sugo e spolverizzare di parmigiano e aggiungere qualche fetta prosciutto e di mozzarella.
Fare un secondo strato disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente e continuare con la farcitura.
Formate strati fino a esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato di melanzana deve essere solo da pomodoro e parmigiano.
Infornate la pirofila per 40 minuti circa, finché il pomodoro non
presenterà la caratteristica crosticina dorata.
*Seccate in forno a 110°C il pan carrè per un'ora e mezza;
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Per la versione light grigliare le melanzane.
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