sabato 18 settembre 2021

Parmigiana di melanzane

 Ingredienti

800 g Melanzane

700 g Passata di pomodori 

Zucchero 1 cucchiaino

250 g Mozzarella fior di latte (o provola,caciocavallo)

300 g prosciutto cotto (opzionale)

100 g Parmigiano reggiano

Aglio 1 spicchio

½ Cipolla

Sale grosso

Basilico 

burro


Per friggere:

Farina

3 uova

pancarré gratugiatto (senza  la crosticina passato al setaccio)*

Olio semi di arachide 


Procedimento:

Rosolare  la  cipolla e l' aglio tritati in un tegame con 3-4 cucchiai di olio, poi

aggiungete la passata e lo zucchero, e lasciate bollire finché non si addensi. 

Salare e unite qualche foglia di basilico spezzettata e spegnere il fuoco.

Lavare e mondare le melanzane e tagliatele a fette di circa 0,5-1 cm di spessore.

per il verso della lunghezza.

Il taglio e lo spessore devono essere il più regolari possibile.

Toglieteli  i semi.

Mettere le melanzane in uno scolapasta, cospargendo ogni strato di sale grosso, e fatele risposare per almeno 1 ora. 

Dopo  sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele. 

Passatele bene nella farina.

In una ciotola  sbattete le uova intere  con un pizzico di sale.

Immergere le melanzane (I'una alla volta) poi impanate le fette facendo aderire il pangrattato alla superficie.

Friggerle in una padella  con olio  caldo (170°-180°C ) che le ricopra abbondantemente. 

Sono cotte  quando sono dorate.

Lasciarle asciugare su un foglio di carta assorbente.

Tagliare a fettine la mozzarella.

Accendere il forno a 180°C .

Imburrare  una pirofila e bagnare il fondo con un po’ di sugo e disporre

un primo strato di melanzane. 

Distribuire  sulle melanzane un po’ di sugo e spolverizzare di parmigiano  e aggiungere qualche fetta  prosciutto e  di mozzarella.

Fare un secondo strato disponendo  le melanzane in senso opposto a quello precedente e continuare con la farcitura. 

Formate strati fino a esaurimento degli ingredienti.

 L’ultimo strato di melanzana deve essere  solo da pomodoro e parmigiano.

Infornate la pirofila per 40 minuti circa, finché il pomodoro non

presenterà la caratteristica crosticina dorata.


*Seccate in forno a 110°C il pan carrè  per un'ora  e mezza;


                        *********

Per la versione light grigliare le melanzane.

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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