Ingredienti:
2 mele
15 nocciole
15mandorle
6 gherigli di noci
uvetta 1 cucchiaio
rum
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 noce di burro
5 amaretti sbriciolati grossolanamente
Cannella 1-2 pizzico
Vanillina estratto (qualche goccia)
1 pizzico di sale
Gelato di vaniglia
Succo di limone
Lavare l'uvetta con acqua tiepida.
Asciugare l'uvetta e metterla in ammollo in un bicchierino con qualche goccia di
rum.
Tostare la frutta secca in forno preriscaldato a 170°C per 3-4 minuti.
Lasciare raffreddare e dopo tagliare a pezzettini.(Lasciare qualche frutto intero per
guarnire).
Lavare e asciugare le mele.
Tagliare le calotte alle mele e conservarle da parte per richiudere le mele una
volta farcite.
Con l'aiuto di un coltellino e un cucchiaino rimuovere con cura il torsolo, i semi e
la polpa interna delle mele.
Irroratele con qualche goccia di succo di limone per non farle annerire.
Tagliare a pezzettini la polpa delle mele.
Caramello a secco:
Riscaldare per qualche secondo sul fuoco( fiamma media-bassa) una pentola
d'acciaio dal doppio fondo ampia e distribuire uniformemente un cucchiaio di
Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere un altro cucchiaio di zucchero
distribuendolo sullo zucchero precedentemente sciolto e lasciar sciogliere anche
questo senza mai toccarlo.
Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto (e ha un color ambra), toglierlo dal fuoco
ed aggiungere il burro e il miele e farli sciogliere.
Potete usare un cucchiaio di legno.
ATTENZIONE NON TOCCARE O LECCARE il cucchiaio di legno che avete appena
usato, il caramello raggiungere le alte temperature (170 -180°)
Il caramello più cuoce più diventa scuro e amaro.
Aggiungere i pezzettini di mele e mescolare.
Aggiungere la cannella,il sale,la vaniglia,la uvetta con il rum e finire di cuocere.
Lasciare raffredare.
Mescolare le mele cotte con la frutta secca e gli amaretti.
Assaggiare,se è necessario aggiustare secondo i vostri gusti.
Riempire le mele alternando qualche cucchiaio di gelato e l'impasto di mele.
Guarnire con frutta secca.
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