280 g di farina 0
8 g lievito di birra
10 g zucchero;
1 cucchiaio di olio extravergine;
190 g di acqua
2 g di sale
Acqua di cottura
3 l d'acqua
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per farcire:
150 g di formaggio cremoso
250 g di salmone affumicato
1 mazzo erba cipollina
succo di 1/2 limone
1 manciata di rucola
per spennellare
1 uovo
30 g di semi papavero
Procedimento: Scaldate il forno a 30°C .
Versate in successone il lievito fresco sbriciolato,l'acqua,la farina,il sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria con gancio per impastare
Lavorate a velocità media finché la pasta non e liscia e si stacca dalla parete
Trasferitela in una bastardella coprite con un telo e infornate per
circa 1 ora per la prima lievitazione: il volume della pasta dovrà raddoppiare
Adagiate la pasta sul piano di lavoro infarinato e schicciate la pasta per far uscire l'anidride carbonica dopo la lievitazione.
Disponetela tra 2 fogli di carta forno e stendetela con iil matterello aiutandovi con gli spessori di legno
Conservate in frigo per 30 minuti
Togliete il primo foglio di carta,ricavate i dischi con il tagliabiscotti ,adagiateli in una teglia rivestita di carta forno distanziandoli di almeno 3 cm
Fate un buco di 15 mm al centro di ogni disco usando la bocchetta
Radunate tutti i ritagli di pasta senza lavorarli troppo e stendete di nuovo
Ripetete l'operazione fino a esaurimento dell pasta
Infornare per 15 minuti circa a 30°C per la seconda lievitazione
Portate a ebollizione l'acqua in una casseruola grande,versate lo zucchero e il bicarbonato di sodio, sfornate i bagels e alzate la temperatura del forno a 180°C
Tagliate in quattro la carta di forno
Abbassate la fiamma
Immergete nell'acqua un quadrato di carta forno con i bagel capovolgendolo
Togliete la carte e cuocete a leggera ebollizione per 1 minuto
Scolate con la schiumarola adagiate i bagel su un telo e coprite con un secondo telo per assorbire l'acqua in eccesso
Disponete i bagel nella teglia rivestita di carta forno,spennellateli con l'uovo sbattuto,cospargete di semi di papavero
Infornate per 20-25 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.
Tritare finemente l'erba cipollina e mescolatela con il succo di limone e il formaggio cremoso;conservatela in frigo.
Lavate la rucola
Tagliate a metà i bagel con un coltello seghettato,spalmate la crema al formaggio su ogni metà usando la spatola,disponete qualche foglia di rucola e aggiungete un pezzetto di salmone affumicato tagliato a chiffonnade e richiudete.
Conservate in figo fino al momento di servire.
Variante:
Sostituire il ripieno con una crema di formaggio al pesto,prosciutto stagionato e pomodori caramellati.
Tratto dal libro Il grande manuale del catering
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