lunedì 10 giugno 2019

PANNA COTTA ALLA VANIGLIA de Luca Montersino

(Per farlo per la prima volta Io ho diviso per 5 le quantità degli ingredienti)
Caramello  all'arancia
Ingredienti: 
50 g di zucchero semolato
35 g  di succo di arancia filtrato
1 g scorza  arancia grattugiata
qualche semini di  bacca di vaniglia
1 pizzico di sale


Procedimento:
Preparare il caramello a secco:
 Scaldare un pentolino (a secco), quindi versare un po' dello zucchero e abbassare la fiamma; quando lo zucchero si è sciolto iniziare a mescolare (continuare aggiungendo poco alla volta lo zucchero e mescolare solo quando si scioglie). 
Riscaldare il succo dell'arancia.

Tirate via dal fuoco il pentolino e aggiungete un po' per volta il succo d'arancia caldo, fate attenzione : appena verserete il liquido si formerà una nuvola di bollente vapore, mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa per un minuto,dopo spegnere e aggiungere i semi di mezza bacca di vaniglia
Dopo aggiungere un pizzico di sale e una grattata di buccia di arancia.

Mettere il caramello nei bicchieri e dopo mettere il caramello in freezer per qualche minuto per solidificarsi,dopo in frigo.

Panna cotta
Ingredienti:
160 g panna fresca
30 g. di latte intero
31 g di zucchero 
2,5 g  di gelatina in fogli
1/2 bacca di vaniglia
Rum  13 g

Procedimento:
 Mettete in ammollo i fogli di gelatina nell’ acqua fredda
Scaldare il latte con 60 g di panna (fiamma non troppo forte perchè tende a attaccarsi ) quando sono ben caldi  spostarli dalla fiamma e aggiungere lo zucchero e i semi della vaniglia e mescolare poi aggiungere la gelatina  strizzata e mescolare finchè farla sciogliere completamente.
Dopo aggiungere il resto della panna fredda,quando il composto si è raffreddato aggiungere il rum

Dopo aggiungere la panna ai bicchieri con il caramello solidificato e mettere in frigo per qualche ora.

Streusel alla cannella
Ingredienti:
30 gr. di farina 00 
30 gr. di burro appena morbido
30 gr. di farina di mandorle
30 gr. di zucchero a velo
cannella in polvere q.b.
pizzico di sale

Procedimento:
In una terrina mescolare bene tutte le farine e lo zucchero,il sale, la canella e poi aggiungere  il burro a pezzettini e con le mani impastare sino ad avere una massa sbriciolata
Mettere le  briciole in una teglia con carta forno per 10-12 min a 160°C.

Al momento di servire il la panna versare sopra un velo di caramello e aggiungere qualche sbriciole  di streusel e spolverare con zucchero a velo

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