mercoledì 11 settembre 2019

Spinosini con pannocchie e carciofi

Ricetta di Moreno Cedrone
Ingredienti :
8 carciofi dalle foglie dure
500 g di pannocchie
250 g di Spinosini
20 g di verdicchio
300 g di pomodorini
aglio
olio extravergine di oliva
sale
prezzemolo
Formaggio di fossa



Procedimento:
Pulire 8 carciofi dalle foglie dure, mantenendoli in acqua con qualche goccia di succo di limone, tagliarne ognuno in 6 parti togliendo la barba centrale.

Con 4 carciofi faremo la salsa  mettendoli in padella con 2 g di
aglio tritato, 30 g di olio extravergine; 
dopo averli saltati per insaporirli, aggiungere 150 g di acqua calda (della pasta) - 1 g di sale e un pizzico di pepe bianco? NEL VIDEO NON C'E'-, sobbollendoli (dopo 5-7 minuti metterli del prezzemolo tagliato con le forbici) fino a cottura ; passare al setaccio.


Saltare gli altri 4 carciofi sempre in padella con olio extravergine ed un pochino di aglio tritato, cuocere a fuoco basso fino a che non siano al dente, regolare di sale.SALTARLI DI TANTO IN TANTO.

Pulire lateralmente con le forbici 500 g di pannocchie, metterle in padella con 50 g di olio extravergine e dell'aglio tritato, sfumare con 20 g di verdicchio, aggiungere 300 g di pomodorini tagliati in 4 o in più (Io le metterei senza la pelle),salare leggermente, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 5-7 minuti mettere dell'acqua di cottura (della pasta) e dopo prezzemolo (tagliato con le forbici) quando si forma una cremina  togliere le panocchie dalla padella e spegnere,ASSAGGIARE E AGGIUSTATE DI SALE SE E' NECESSARIO.

Cuocere gli spinosini per 6 minuti in acqua bollente salata, saltarli nel sughetto.
Mettere alla base del piatto un cucchiaio di salsa di carciofi, sopra la pasta,qualche cucchiaio di pomodorini e salsa,  i carciofi croccanti ,le pannocchie e una grattata di formaggio di fosa.


CATERING

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