sabato 7 dicembre 2019

Controfiletto al pepe verde

Ingredienti:
un controfiletto di manzo (1½-2 cm di spessore) o
una noce di burro morbido
0lio evo q.b.
2 cucchiaini di Pepe Verde in grani in salamoia 
½ bicchierino di Cognac 
100 g panna  fresca
salsa Worcester q.b.
senape  q.b. (facoltativa)
sugo di arrosto (demi glace) o di fondo bruno o di brodo ristretto q.b

Procedimento:
Togliete le fette di filetto di manzo dal frigorifero almeno 2 ore prima di cucinarle.in modo che la carne sia a temperatura ambiente.

Sciacquare con acqua 2 cucchiaini di pepe verde  in un colino e asciugatelo.

Schiacciare in un mortaio (o con uno batticarne) il pepe verde 
dopo aggiungere la metà del pepe al burro e amalgamare bene.

Spalmare il resto del pepe al controfiletto (per i 2 lati) e lasciate marinare per almeno 1 ora.

In un piatto mettete la farina e impanatelo leggermente per ambi lati

Riscaldare  il burro e l'olio in una padella e dopo aggiungere la carne e  rosolarla da ambi i lati per 1½-2 minuti , irroratela con il cognac (lasciare per qualche secondo che si riscaldi il cognac ) e fiammeggiare,dopo aggiungere del sale.
Togliere la carne  e tenerla a parte al caldo (tra 2 piatti )

Aggiungere alla padella  qualche goccia di salsa Worcester,il senape ,sale,panna e il sugo di arrosto e fate restringere e rimettete dentro i filetti per farli insaporire.
                          
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Si può usare picanha,scamone al  posto di controfiletto.

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FILETTO AL PEPE VERDE (PS)

Ingredienti
4 fette di Filetto di manzo (150-200 g l’una circa)
2 cucchiai di Pepe verde (in grani in salamoia)
Brandy 1 bicchierino
Burro 1 grossa noce
Senape 2 cucchiai
Panna 150 ml
Sale

Procedimento:
 Legare il filetto con lo spago da cucina, in modo che mantenga la sua
naturale forma rotonda durante la cottura. 

Schiacciare quindi con il pestacarne 1 cucchiaio di grani di pepe verde sgocciolati dalla salamoia e
fateli aderire alla carne premendovi ogni lato.

 Sciogliere in padella una noce di burro e fate scottare i filetti a fuoco
medio-alto 2-3 minuti per lato, poi toglieteli e conservateli al caldo.

 Nel sugo di cottura fate prima sfumare il brandy, quindi unite la senape e, infine, la panna fresca, il resto del pepe verde e il sale.

 Fare addensare il tutto a fuoco moderato.
 Mettere nuovamente in padella i filetti per qualche secondo, così che la
salsa li avvolga completamente, poi serviteli su un piatto da portata scaldato.

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