venerdì 17 aprile 2020

Gnocchi GOLOSI

Gnocchi 
Ingredienti:
600 g patata pasta bianca 
150 g  farina 00
50 g semola
80 g Parmigiano reggiano grattugiato
3 tuorli
Sale


Per la salsa GOLOSA
Ingredienti:
100 g pancetta 
300 g funghi
4 pomodori 
cipolla tritata 
1/2 bicchiere vino
1 peperoncino
60 g rucola (o mix di insalatine)
200 g panna
Olio extra vergine di oliva
sale,pepe

Procedimento:
Lessare le patate in acqua leggermente salata (se si cuociono in acqua non salata si rompono e assorbono acqua costringendo poi ad aggiungere più farina all'impasto) e pelatele mentre sono
ancora calde e subito dopo schiacciatele col schiacciapatate e lasciatele raffreddare per 3 o 4 minuti.

(Con le bucce delle patate potete fare delle chips al forno)

Aggiungere i tuorli, sale,il parmigiano e mescolate il tutto dopo aggiungere  e la metà della farina e impastate il tutto con le mani aggiungendo piano piano il resto della farina ottenendo un impasto morbido ma compatto.

L'impasto non va lavorato troppo altrimenti i gnocchi risulteranno  duri dopo la cottura;
Se viene lavorato con eccessiva lentezza la patata diventa collosa; gli gnocchi risulteranno morbidi e si deformeranno con facilità.

Prelevate una parte di impasto (coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi) e stendetelo con le punte delle dita per ottenere un tubo il quale si taglia in pezzetti di 2 cm. (mettete sul piano di lavoro un po' di semola per stendere l'impasto)

Al rigagnocchi se le mette un po' di semola e dopo righiamo i gnocchi i quali li appoggiamo su un vassoio con un canovaccio con semola.

Salsa GOLOSA: 
Fare una x nella base dei pomodori con il coltello e sbiancarli  per 20-30 secondi in acqua bollente dopo metterli in acqua con ghiaccio e toglierli la pelle,dopo tagliarli in pezzettini.

(Con le bucce potete fare delle chips al forno)



Pulire i funghi dai residui di terra rimuovendo anche la parte finale del gambo.
Lavarli,asciugarli e tagliarli.

In una padella soffriggere la cipolla e il peperoncino in olio caldo.dopo aggiungere la pancetta e lasciarle rosolare uniformemente,dopo aggiungere i funghi.

Dopo un po' aggiungere il vino e lasciarlo evaporare per 2 secondi,dopo aggiungere i pomodorini,sale e pepe.
Dopo 15 minuti circa di aver messo i pomodorini nella padella,mettete la panna e  un po' di acqua di cottura.
Dopo frullare grossolanamente,assaggiare e aggiustare di sale e pepe se è necessario.
Accendere la fiamma e aggiungere la rucola e mescolate per bene,e cucinare finché la rucola è ammorbidita.

In  una pentola mettere a bollire dell'acqua quando comincia a bollire mettere del sale e aggiungere i gnocchi,quando vengono a galla, scolarli e aggiungerli alla salsa golosa e mantecare per 1 o 2 minuti.

Per l'impiattamento potete fare un pesto con:rucola,formaggio,olio evo,mandorle e sale.
Frullare tutti gli ingredienti.
Fare una striscia di pesto sul piatto e aggiungere i gnocchi della forma desiderata,e mettere sopra i gnocchi pezzettini di pancetta croccante,funghi e qualche foglia di rucola.




CONSIGLI (ML)
• Scegliete patate farinose e vecchie: gli gnocchi avranno bisogno di meno farina e risulteranno più morbidi.

• Le patate vanno bollite con tutta la buccia e poi schiacciate bene per
evitare che l’impasto sia troppo morbido

• L’impasto va lavorato subito e molto velocemente, giusto il tempo di assemblare 
gli  ingredienti (possibilmente, facendo intiepidire prima le patate).

• Buttate uno gnocco nell’acqua bollente per capire se l’impasto ha la giusta consistenza: se si “disfa” aggiungete altra farina all’impasto.

• La cottura va fatta in una pentola grande e spaziosa. Gli gnocchi vanno immersi 
dopo  essere  stati leggermente scossi e dopo aver eliminato la farina in eccesso.

• Non girate troppo in fase di cottura e soprattutto non fatelo velocemente,
gli gnocchi potrebbero perdere la loro forma

• Non scolate gli gnocchi nello scolapasta: rischiereste  di ammassarli, rovinandone la forma. Scolateli con un mestolo forato!

• Fate bollire gli gnocchi, scolateli nell’acqua fredda e trasferiteli in una
ciotola. Ricopriteli con il latte e metteteli in frigorifero (in questo modo si conserveranno anche una giornata); quindi scolateli dal liquido, scottateli in acqua bollente e fateli altare in padella.
• Se congelate gli gnocchi, dovrete poi cuocerli in una pentola capiente con 
abbondante  acqua bollente (altrimenti raffredderanno l’acqua di cottura e si spaccheranno).

CATERING

MORENO CEDRONE

PRIMI FREDDI

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