mercoledì 22 settembre 2021

Crema catalana

 Ingredienti:

100 ml di latte

50 ml panna fresca

25 g di zucchero

2 tuorli 

10 g amido di mais (maizena) 

½ scorza di limone non trattato

½ stecca di cannella

½ Stecca di vaniglia

PROCEDIMENTO:
Mettere una ciotola in congelatore.

In una ciotola mescolare con la frustra i  tuorli con 22 g di zucchero e aggiungere  poco alla volta maizena setacciata.

Bagnare con acqua fredda un pentolino  e dopo aggiungere  il latte,la panna con 23 g di zucchero,½ stecca di cannella,i semi della vaniglia, le scorze,½ stecca di vaniglia  tagliata a metà nel senso della lunghezza e portare ad ebollizione.

Appena il latte bolle abbassare la fiamma e filtrare con un colino la metà del latte nel composto a base di uova,avendo cura di togliere anche gli aromi.

Amalgamare bene e rimettere poi il tutto nella pentola con l'altra metà del latte.

Far riprendere prima possibile l'ebollizione alla crema,mescolandola in continuazione con un lecca pentole per
evitare che si attacchi e che si formino dei grumi.

Togliere  dal fuoco la crema e quando avrà raggiunto la densità desiderata e comunque non prima dei 3 minuti dall'inizio dell'ebollizione.

FARE RAFFREDDARE RAPIDAMENTE LA CREMA:
Tirare fuori del congelatore la ciotola e versare la crema dopo mettere la ciotola dentro una ciotola grande con acqua e ghiaccio e continua a continua a mescolare fino che diventa tiepida.

Suddividere la crema in terrine individuali e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
 Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.

Al momento di servire, cospargere la superficie  di ogni porzione con lo zucchero di canna e  porre le terrine sotto il grill del forno per pochi  minuti, in modo da far caramellare lo zucchero 
(per compiere questa operazione si può altrimenti utilizzare l’apposito attrezzo). 

Servire la crema catalana appena tiepida 

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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