LA BASE (PS)
75 g farina 00
75 g fecola di patate
150 g Farina di nocciole
250 g Burro
6 Uova (medie)
220 g Zucchero
10 g Caffè solubile
Lievito in polvere: 1 bustina
PER LA CREMA AL CAFFÈ
500 g Latte: 500 ml
250 g Burro: 250 g
200 g Zucchero semolato: 200 g
4 tuorli
20 g Colla di pesce
20 g Caffè solubile
500 g Panna fresca
50 g Zucchero a velo
BAGNA AL CAFFÈ
10 g Caffè solubile
100 gl
Zucchero
Procedimento:
Cominciate dalla base, lavorando il burro a crema soffice assieme a 100 g
di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli uno alla volta, senza smettere di
sbattere, e infine il caffè solubile, che avrete precedentemente disciolto in un
cucchiaio di acqua bollente. Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo,
aggiungete poco alla volta il restante zucchero.
Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove unirete la
farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati;
ammorbidite il tutto con due cucchiaiate di albumi montati, poi inglobate
delicatamente anche il resto degli albumi. Versate il tutto in una tortiera di
24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata e infornate a 180°
per 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura).
Sfornate la base quando sarà cotta e sformatela una volta tiepida.
Crema al caffè:
Mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita.
Mettere in un pentolino il latte e i tuorli e portarli a sfiorare il bollore, poi aggiungete lo zucchero
semolato, la colla di pesce strizzata, il caffè solubile e il burro a cubetti,
quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la
crema in un contenitore largo e basso. Coprite la crema con la pellicola,
facendola aderire alla superficie: eviterete che si rapprenda. Mettetela in
frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore.
Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, usate un setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna, montata con lo zucchero a velo, quindi metteteil composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure
preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero
(quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna.
Tagliate la base della torta a metà e inzuppate la superficie inferiore con
metà della bagna, poi spalmatevi abbondante crema e coprite con l’altra
metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna.
Ricoprite tutta la torta di crema e con l'aiuto di una sac à
poche e decorare il dolce.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.