Ingredienti:
120 g orzo,farro e riso
sale
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
burro qualche noce
1 uovo
Caviale di melanzana
1 melanzana grande
1 spicchio d'aglio (senza anima)
foglie di basilico
olio extravergine di oliva
Parmigiano grattugiato (o pecorino)3 cucchiai
1 cucchiaino di pasta di sesamo
vino
sale
Per guarnire :
Fettine di Pecorino fresco (o asiago o il formaggio che preferisce tu)
Procedimento:
Caviale di melanzana
Lavate la melanzana e bucherellatela con una forchetta in maniera uniforme.
Ungetela con olio evo e mettetela su una teglia rivestita di carta forno e
cuocetela a 180°C in forno preriscaldato per 1 ora.Lasciare raffreddare e dopo sbucciatela e tagliatela a pezzettini
Soffriggere un aglio in olio in una padella e dopo aggiungere la polpa della melanzana,rosalare per qualche minuto e dopo sfumare con del vino,dopo aggiungere del sale e 2 foglie di basilico, cuocere per qualche minuto.
Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e lasciare raffreddare.
Nel mortaio pestare 1 cucchiaino di sesamo fino che diventa una pasta.
Frullare le melanzane, parmigiano, la pasta di sesamo.
Lavare e scollare il riso.
Lessare il riso in 260 g d'acqua circa con 1 pizzico di sale.
(Seguire le istruzione sul tempo di cottura del vostro riso,orzo e farro.)
Ho messo i cereali nella pentola con l'acqua e ho coperto con un coperchio e ho portato a bollore,dopo ho abbassato la fiamma e ho cotto per 10 minuti (era il tempo scritto nella scatola) ho spento la fiamma e ho lasciato il riso coperto per altri 7 minuti
Dopo ho aggiungo qualche noce di burro e ho mescolato e ho fatto raffreddare.
Già raffreddato il riso ho aggiungo il formaggio grattugiato e ho mescolato.
Ho assaggiato per verificare se era necessario aggiungere del sale.
Ho sbattuto il uovo con una forchetta e l'ho versato nel riso e ho mescolato il tutto.
Imburrare e spolverizzare con pangrattato lo stampo (di silicone 6 semisfere)
Accendere il forno a 180°C
Con l'aiuto di un cucchiaio prendere una manciata di riso e posizionarla sul palmo della mano, mettere al centro un poco di caviale di melanzana.
Ricoprire con altro riso e chiudere il tutto formando delle sfere.
Girare l'arancina tra le mani per darle la forma rotonda e per rendere la superficie liscia e compatta, senza buchi o piccole fessure.
Dopo mettere la pallina nello stampo.
Dopo avere riempito lo stampo infornare per circa 25-30 minuti.
Lasciare raffreddare per qualche minuto.
Con l'aiuto di un taglia biscotti tagliare le forme sulle fettine sottili del formaggio pecorino,dopo appoggiarle sulle crocchè e infornare per 1-2 minuto in forno caldo,spegnere il forno e lasciare 1 minuto dentro il forno.
Sfornare e togliere le crocchè dallo stampo e servire.
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Caviale di melanzana (PS)
Ingredienti
600 g Melanzane viola tonde
1 spicchio di Aglio
½ succo di Limone
Paprika 1 cucchiaino
Olio Evo
Sale
Menta fresca (o basilico)
Procedimento:
Lavate e asciugate le melanzane, quindi disponetele su una teglia da forno
senza bucarle, così da non far fuoriuscire troppo liquido. Cuocetele in forno
caldo a 180° per almeno 1 ora, 1 ora e venti.
Quando saranno pronte, apritele a metà e, con l’aiuto di un cucchiaio,
prelevate la polpa, strizzatela in un colino e frullatela insieme all’aglio
precedentemente schiacciato o tritato, riducendo tutto in purea. Aggiungete
l’olio e regolate di sale poi, in una terrina, amalgamate delicatamente con la
paprika e il succo di mezzo limone (fondamentale per evitare che la crema
annerisca).
Infine, prima di coronare il piatto con un ultimo filo d’olio a crudo,
aggiungete la menta tritata a coltello e servite insieme a crostini o grissini
rustici.
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