giovedì 18 novembre 2021

Cioccolatini agli agrumi

 Ingredienti:

100 g cioccolato fondente ( 70%-100%)

 1 arancia,1 limone e 1 mandarino (biologici) con bucce edibile

zucchero (50% del peso delle bucce)

5-7 nocciole tritate finemente

sciroppo di cedro

liquore al mandarino


Sciroppo: 

Zucchero 50%

Succo di arancia, mandarino e qualche goccia di limone(50%)

cioccolatiniagliagrumi

Procedimento:

Lavare l'arancia, il limone e il mandarino.

Con l'aiuto di un pelapatate sbuciarli, evitando il più possibile prendere la parte bianca.

Mettere le scorze in un pentolino con acqua fredda e portare a ebollizione.

Dopo scolare le scorze e metterli di nuovo nel pentolino con acqua fredda e portare a ebollizione.

Scolare di nuovo le scorze e e metterli di nuovo nel pentolino con acqua fredda e

portare a ebollizione.

Scolare le scorze.

Pesare le scorze (le mie erano 25 grammi)

Fare un sciroppo con 35 g di succo di arancia, succo di mandarino e qualche goccia di limone e 35 g di zucchero (io ho messo 20 g di zucchero)

Far sciogliere lo zucchero nel succo e che diventi una consistenza leggermente densa.

Aggiungere le scorze  le scorze, mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che le bucce non risultino morbide.

Dopo aggiungere 1 cucchiaino di liquore di mandarino.

Assaggiare le scorzette se è necessario aggiungere del sciroppo di cedro e mescolare.

Lasciare raffreddare.

Aprire 1 spicchio d'arancia e 1 di mandarini e cercare di prendere piccoli pezzettini delle loro polpa.

Mettere nel contenitore per i cioccolatini qualche scorzetta  e 1 pezzettino di polpa di mandarino o arancia.

Tritate finemente il cioccolato fondente al 75%  e sciogliere la metà ( insieme a 2 cucchiai di arancia,2 cucchiai di liquore al mandarino e 1 cucchiai di sciroppo di cedro ) a bagnomaria (il contenitore dove si scioglie il cioccolato non deve toccare l'acqua)

Mentre si sciogli il cioccolato mescolare continuamente con una spatola.

Quando comincia a sciogliersi aggiungere l'altra metà del cioccolato e continuare a mescolare finchè si è sciolto tutto.

Aggiungere le nocciole e il resto delle scorzette e mescolare il tutto.

Con l'aiuto di un cucchiaio riempire il contenitore per i cioccolatini, lasciare raffreddare per qualche minuto e dopo

coprirli con pellicola e metterli per circa 10-15 in freezer.


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Per fare i cioccolatini agli agrumi scansafatiche:

 Sostituire le scorzette candite usando solo le scorze grattugiate.


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Scorzette di arancia candite ricoperte di cioccolato

Ingredienti:

La scorza di 5 arance (o 3 limoni e 3 arance) non trattate 

600 g di zucchero

300 g di cioccolato fondente

Procedimento:

Lavare bene le arance, togliere la buccia senza la parte bianca e ricavarne tante strisce larghe 5 mm.

Ammollarle in acqua fredda per 24 ore, quindi bollirle in acqua per circa due minuti e scolarle. 

Ripetere per altre due volte (servirà per eliminare l’amaro).

Realizzare uno sciroppo con 400 g di zucchero e ½ litro d’acqua: lasciare bollire per 5 minuti, poi aggiungere le scorze e proseguire la cottura per 10 minuti.

 Spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 24 ore.

A questo punto prelevare le scorze con una schiumarola e lasciarle asciugare su una gratella. 

Mentre le scorzette sono ancora umide passarle nello zucchero poi rimetterle sulla gratella lasciandole asciugare completamente.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergervi le scorzette tenendole per un’estremità. 

Lasciare raffreddare il cioccolato prima di servirle o riporle in un barattolo.

IL GRANDE MANUALE DEL CATERING

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